Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР вошёл в топ-100 рейтинга научно-практической результативности вузов России

11 февраля 2014
Федеральное интернет-издание «Капитал страны» подготовило рейтинг научно-практической результативности вузов России. Среди томских университетов лидирует ТГУ: 9-е место. ТУСУР занял 22-е место и стал вторым среди томских университетов, вошедших в рейтинг.

Как отмечают авторы рейтинга, в настоящее время начинает укрепляться мнение, согласно которому университеты страны должны зарабатывать деньги на научных исследованиях и разработках (НИР). Если вузу систематически удаётся это делать, то можно говорить о его востребованности со стороны рынка и национальной экономики. Если же вуз не может заработать на науке, то считается, что ему нечего предложить рынку, и он становится «неполноценным», превращаясь из университета в обычную школу с немного усложнённой программой. Такая идеология во многом справедлива, хотя и грешит определённой избыточной категоричностью.

ТУСУР является членом Ассоциации предпринимательских университетов России. «Одна из ключевых характеристик предпринимательского университета – большой исследовательский бюджет, - отмечает проректор ТУСУРа Александр Уваров. – Как показывает мировая практика, доходы предпринимательского университета от предоставления образовательных услуг должны достигать не более 20 %, а от исследований и разработок – 60 %. Сегодня доля доходов, полученных от проведённых НИР, в бюджете ТУСУРа составляет 40 %».

В рейтинг научно-практической результативности вошли все университеты, входящие в Ассоциацию предпринимательских университетов России. Возглавил рейтинг Московский физико-технический институт. НИТУ МИСиС занял 2-е место, НИУ ВШЭ – 4-е место, НИЯУ МИФИ – 5-е место, НИУ ИТМО – 6-е место, НИ ТПУ – 28-е место, Сколковский институт науки и технологий – 86-е место.

Всего были изучены данные 162 вузов, из которых в рейтинг вошли только 100. Рейтинг научно-практической результативности университетов России был подготовлен авторским исследовательским коллективом во главе с научным сотрудником лаборатории математической экономики ЦЭМИ РАН Евгением Балацким при поддержке Российского гуманитарного научного фонда. В основу рейтинга были положены сведения об объёмах и результативности научно-исследовательских работ, проводимых университетами (по данным Министерства образования и науки России за 2012-2013 гг.).

Ознакомиться с методикой расчёта рейтинга и университетами, вошедших в топ-100, можно на сайте федерального интернет-издания «Капитал страны».

Похожие материалы по теме