Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР вошёл в топ-5 рейтинга вузов Благотворительного фонда Владимира Потанина

08 сентября 2015
ТУСУР занимает четвёртое место в рейтинге Благотворительного фонда Владимира Потанина по итогам 2014 – 2015 учебного года, опередив такие вузы, как ТПУ, УрФУ им. Б.Н. Ельцина, САФУ, АлтГу, МФТИ и другие.

- Такое стремительное продвижение ТУСУР во многом объясняется активностью наших студентов, которые охотно участвуют в конкурсах грантов и стипендий. ТУСУР вошёл в число участников Стипендиальной программы в 2013 году, поэтому рейтинг 2013/2014 года для нас стал первым, в это время программа ещё не в полной мере была освоена нашими магистрантами и преподавателями. В течение года в ТУСУР проводились семинары для будущих участников конкурса. Мы благодарны представителям Фонда, в первую очередь Оксане Ивановне Орачевой - генеральному директору Фонда, которые охотно приезжают к нам и встречаются с нашими студентам и преподавателями, рассказывают будущим участникам конкурсов о программах Фонда, правилах подачи документов и критериях оценки конкурсных работ, - говорит куратор Стипендиальной программы Фонда Владимира Потанина в ТУСУР Елена Анатольевна Юрченкова.

Рейтинг отображает общую экспертную оценку достижений, которые показывают участвующие в программах Фонда представители университетов: как студенты, так и преподаватели. Позиция вуза зависит от достижений, которые стипендиаты и грантополучатели фонда показывают в течение года. При составлении рейтинга учитываются такие данные, как количество студентов очной магистратуры в 2014/2015 учебном году, количество студентов-участников конкурса и студентов-победителей конкурса, баллы студентов-участников конкурса по заочному и очному турам, количество преподавателей-участников конкурса и преподавателей, победивших в конкурсе, количество представителей университета, участвовавших в Школе фонда и баллы, набранные студентами-участниками в ходе Школы.

В этом году по итогам Школы магистрантка второго года обучения Анна Свирелкина выиграла грант в составе проекта «Коворкинг для родителей. Создание многофункционального пространства для семей, где молодые родители получат возможность совмещать обучение, работу и занятия с детьми». Также на Школе был организован совместный проект между НГТУ и ТУСУР, посвящённый проблеме социализации людей с ограниченным слухом. В состав проекта вошли два представителя ТУСУР: Дмитрий Кручинин и Мария Михайлович.

- В ТУСУР за последние пять лет повысилось количество защит диссертаций, появилось много молодых кандидатов наук, которые стали преподавателями. Очень много молодых преподавателей появилось в ТУСУР благодаря успешной реализации программы кадрового резерва, «элитной аспирантуры». Это в основном наши выпускники, которые были активны в студенчестве, в аспирантуре и продолжают участвовать в грантовых и стипендиальных программах уже в новом статусе, - отмечает заведующая аспирантурой и докторантурой ТУСУР Татьяна Юрьевна Коротина.

«Наш рейтинг позволяет взглянуть на университетскую среду и образовательный процесс в конкретном вузе под совершенно другим углом зрения. Участники потанинских программ - наиболее продвинутая, социально активная и мобильная часть студенчества и преподавательского корпуса», - цитирует ИТАР ТАСС гендиректора Благотворительного фонда Потанина Оксану Орачеву. По ее мнению, стипендиаты и грантополучатели не только демонстрируют выдающиеся успехи в учёбе и научной работе, но и неравнодушны, деятельны, ориентированы на позитивные изменения. «Таким образом, результаты рейтинга могут дать новую информацию для размышления и возможность сделать определённые выводы», - считает Оксана Орачева.

Рейтинг высших учебных заведений по версии Благотворительного фонда В. Потанина является одной из наиболее авторитетных независимых оценок качества обучения в российских вузах. Начиная с 2013/2014 года, рейтинг базируется на информации, относящейся к магистратуре - начиная с 2013 года, Стипендиальная программа Владимира Потанина рассчитана исключительно на магистрантов и их преподавателей. ТУСУР участвует в Стипендиальной программе Владимира Потанина с 2013 года.

Похожие материалы по теме