Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР выстраивает «горизонтальное взаимодействие» с ведущими вузами Татарстана

12 ноября 2018
ТУСУР выстраивает «горизонтальное взаимодействие» с ведущими вузами Татарстана

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники посетили представители Казанского федерального университета (КФУ) и Казанского НИ технического университета им. А. Н. Туполева – КАИ (КНИТУ-КАИ).

Главным предметом обсуждения стало взаимодействие университетов Татарстана с ТУСУРом в области обмена технологиями, методами обучения, совместного создания и реализации проектов в интересах «общих» индустриальных партнёров, а также совместное распределение выпускников, подготовка и переподготовка кадров с помощью сетевых технологий.

Во встрече приняли участие проректор ТУСУРа по научной работе и инновациям Виктор Рулевский, начальник научного управления вуза Александр Медовник, проректор по научной и инновационной деятельности КНИТУ-КАИ Сергей Михайлов и директор Института физики КФУ Сергей Никитин.

Проректор ТУСУРа рассказал об особенностях учебного процесса в университете, развитии студенческого технологического предпринимательства, раннем вовлечении студентов в науку и выполнение конкретных технических проектов по заказам индустриальных партнёров.

Виктор Рулевский

Сформированная технологическая и лабораторная база позволяют университету создавать новые уникальные технологические продукты. И университет производит этот «штучный» продукт быстрее, чем крупный производственный концерн, а главное – он выстраивает школу, готовит кадры под новую технологию не вчерашнего, а завтрашнего дня.

В качестве примера гостей познакомили с научной инфраструктурой ТУСУРа: представители вузов Татарстана посетили Научно-исследовательский институт автоматики и электромеханики, научно-образовательный центр «Нанотехнологии», НИИ радиотехнических систем и др.

«Сегодня университеты обладают уникальной базой, но главное – кадрами, – отметил в ходе встречи проректор КНИТУ-КАИ Сергей Михайлов. – Этот потенциал необходимо правильно распределить между территориями. Важно выстроить горизонтальное взаимодействие между нашими университетами».

ТУСУР совместно с КНИТУ-КАИ сотрудничает с «Южморгеологией», выполняя работы по созданию глубоководных телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов: томский вуз разрабатывает для «подводных роботов» системы энергоснабжения, казанский – гаражи-заглубители для аппаратов.

В ходе визита в ТУСУР стороны обсудили возможное взаимодействие и формирование совместных проектов в области создания малых космических аппаратов, связи, навигации, систем энергоснабжения и других.

Ранее томский губернатор и президент Татарстана договорились о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве, а также подписали план мероприятий по его реализации. Как отметил на подписании президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, «Томская область – крупный регион, в котором инновационная и образовательная среда одни из лучших в нашей стране. Мы внимательно следим за развитием Томской области и стараемся перенимать лучший опыт». Губернатор ТО Сергей Жвачкин также высказал убеждение в перспективности развития сотрудничества: «Зная наш потенциал, я уверен, что у Томской области и Республики Татарстан может и должно быть гораздо больше совместных проектов. И новое соглашение между нашими регионами, я уверен, даст новый импульс для активной работы в самых разных сферах».

Другие новости

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

17 июня 2020

В 2020/21 учебном году подать заявки на обучение по годовой программе в IT-Академии Samsung при ТУСУРе смогут студенты всех вузов Томска, обладающие базовыми навыками программирования.

25 июня 2020

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский записал поздравление выпускникам университета в рамках Всероссийского онлайн-выпускного 2020.

22 июня 2020

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский примет участие в международном онлайн-семинаре «Привлечь и удержать: лучшие практики работы с иностранными студентами и студенческой мобильностью в новой реальности. Кейсы и прогнозы».