Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР запускает первый массовый открытый онлайн-курс

13 января 2016
Более 1300 слушателей зарегистрировались на первый массовый открытый онлайн-курс ТУСУРа «Математическая логика и теория алгоритмов», размещенный на образовательной площадке Лекториум.

Онлайн-курс «Математическая логика и теория алгоритмов» был создан ТУСУР по инициативе факультета дистанционного обучения (ФДО). Курс по «Математической логике», автором которого является профессор кафедры КСУП Валентин Михайлович Зюзьков, рассчитан на аудиторию разного возраста и уровня подготовки. Основная целевая аудитория - школьники старших классов, абитуриенты и бакалавры технических направлений подготовки, а также слушатели, заинтересованные в самообразовании.

Выход университета на открытую образовательную платформу соответствует требованиям времени, подобные курсы - часть уникальных образовательных технологий, которые на протяжении многих лет разрабатываются ФДО ТУСУР. Для ТУСУР создание массовых открытых онлайн-курсов нового поколения (Massive Open Online Course, МООС) - это возможность не только повысить узнаваемость университета и привлечь абитуриентов на новые программы, но и внедрять новейшие образовательные технологии в учебный процесс.

МООС не оторваны от традиционного академического образования, многие ведущие российские университеты активно встраивают подобные курсы в свой образовательный процесс. Университеты рекомендуют определенные онлайн-курсы от ведущих мировых университетов своим студентам, обучающимся очно, и в дальнейшем засчитывают результаты успешно освоенных курсов.

- Онлайн курс «Математическая логика и теория алгоритмов» мы также планируем интегрировать в учебный процесс студентов ТУСУР, - комментирует Ирина Петровна Левшенкова, декан ФДО.

Особенностью массовых открытых онлайн-курсов является то, что они дают возможность широкому кругу людей обучаться бесплатно. Изначально тренд на глобальное распространение знаний посредством онлайн-обучения был задан Стэнфордским университетом в 2011 году, именно тогда появился проект Coursera. Сегодня аудитория таких зарубежных площадок, как Coursera, edX, Iversity исчисляется миллионами пользователей. Российские платформы «Лекториум» и «Универсариум» и другие созданы относительно недавно - в 2013 году, однако они уверенно расширяют свою аудиторию в русскоязычном сегменте Интернета.

Если говорить о планах ТУСУР, следующим шагом станет размещение курса на двух языках (английском и русском) на европейской MOOCs-площадке Iversity. На текущий момент в университете продолжается работа по созданию ещё нескольких открытых массовых онлайн-курсов.

Регистрация на курс «Математическая логика и теория алгоритмов»

Курс начнется 15 февраля 2016 года.

http://youtu.be/j1yBnjwFCkc

Похожие материалы по теме