Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР завершил апробацию электронных образовательных курсов в рамках международного проекта

24 декабря 2020
ТУСУР завершил апробацию электронных образовательных курсов в рамках международного проекта

В рамках проекта «Совместная платформа электронного обучения для программ высшего образования в области промышленных инноваций», софинансируемого программой Евросоюза ERASMUS +, Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники разработал и апробировал первые электронные образовательные курсы на английском языке.

На данный момент на международной образовательной платформе CEPHEI доступны два электронных образовательных курса, разработанных ТУСУРом:

  1. «Инновационные системы и технологическое развитие»,
  2. «Коммерциализация разработок».

Первый курс – «Инновационные системы и технологическое развитие» – доступен исключительно на английском языке, второй – «Коммерциализация разработок» – предоставляет слушателям материалы как на английском, так и на русском языках, включая все задания и тестирования.

«В течение восьми месяцев в рамках направления подготовки магистрантов «Управление инновациями в электронной технике» обучение по курсам прошли около 50 студентов ТУСУРа. Дисциплины уже являются частью официальной образовательной программы, реализуемой на кафедре управления инновациями. Но цель проекта – не только обеспечить обучение «домашних» студентов. Сейчас курсы, которые доступны на образовательной платформе, доступны всем желающим из любого уголка планеты. В случае успешного прохождения обучения выдаётся соответствующий сертификат установленного образца», – рассказывает декан факультета инновационных технологий Гуфана Нариманова. – Кроме того, у каждого курса есть предприятия-партнёры, которые выразили заинтересованность в обучении по этой программе своих сотрудников».

Работа над проектом стартовала в начале 2018 года. Участниками консорциума вузов-партнёров проекта была разработана методическая документация, прописаны требования к курсам и критерии оценки их качества. Также была решена серьёзная задача по дооснащению и созданию мультимедийных лабораторий на базе университета для записи качественного видеоконтента. При содействии управления дополнительного образования организовано и проведено повышение квалификации для сотрудников ТУСУРа, посвящённое работе с цифровыми технологиями.

 «Международная образовательная платформа CEPHEI создана для того, чтобы у студентов всего мира было больше возможностей для онлайн-образования в области промышленных инноваций, а у предприятий – возможность дистанционного повышения квалификации сотрудников. Кроме курсов ТУСУРа, на ней представлены образовательные программы наших вузов-партнёров, у которых есть компетенции в области инновационных технологий и управления инновациями, – отмечает эксперт Отдела международного сотрудничества ТУСУРа Мария Афанасьева. – Сейчас, во время ограничений, связанных с очным образованием, результаты проекта очень востребованы. Мультимедийные лаборатории уже сейчас полностью покрывают потребности в создании онлайн-курсов для ФДО и обеспечивают подготовку материалов для других проектов, связанных с онлайн-обучением, например, готовящейся научной зимней школе для иностранных студентов «Актуальные тенденции развития электроники», которая состоится в конце января 2021 года».

В ходе конкурсного отбора 2017 года международный образовательный проект с участием Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники «Совместная платформа электронного обучения для программ высшего образования в области промышленных инноваций» вошёл в число 149 победителей из 750 заявок, поданных со всего мира на участие в конкурсе по программе ERASMUS +.

ТУСУР совместно с университетами России, Финляндии, Нидерландов, Швеции, Турции, Китая при поддержке специальной программы ERASMUS + – Key Action 2: Cooperation for innovation and good practice реализовал международный образовательный проект по созданию международной образовательной платформы на английском языке CEPHEI (Cooperative e-Learning Platform for Higher Education in Industrial Innovation). Она призвана объединить национальный опыт развития инноваций каждого участника и распространить его между всеми студентами международного образовательного сообщества.

Другие новости

12 апреля 2021

В рамках реализации международного образовательного проекта CEPHEI, реализуемого ТУСУРом по программе Евросоюза «Эрасмус +», эксперты из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого проведут серию мастер-классов по современным образовательным технологиям.

22 апреля 2021

Стартовал приём заявок на конкурс-акселератор инновационных проектов «Большая разведка 2021».

06 апреля 2021

Проректор по международному сотрудничеству ТУСУРа Геннадий Кобзев принял участие в круглом столе на тему «Экспорт образования», который прошёл в медиацентре РИА «Томск».

09 апреля 2021

Лучшие кейсы университетов по проблематике выстраивания индивидуальной образовательной траектории обсуждают на проектном семинаре для вузов «На одной волне с университетами».