Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Участники Большого университета Томска подписали соглашение о создании межуниверситетской квантовой сети

09 апреля 2024
Участники Большого университета Томска подписали соглашение о создании межуниверситетской квантовой сети

На заседании Томского консорциума научно-образовательных организаций исследовательские институты, вузы Томска подписали соглашение о создании первой за Уралом межуниверситетской квантовой сети. Индустриальным партнером проекта выступает компания «ИнфоТеКС».

Соглашение направлено на развитие квантовых коммуникаций на территории Томской области. Квантовая сеть Большого университета Томска (БУТ) должна объединить университеты, научно-исследовательские институты и эксплуатироваться участниками в режиме учебно-научно-исследовательской сети для реализации научных и образовательных проектов в области квантовых технологий. Это позволит осуществлять подготовку научных и инженерных кадров на реальной инфраструктуре, проводить научные исследования и прикладные работы в условиях максимально приближенным к промышленной эксплуатации, разрабатывать перспективные квантовые способы передачи информации, заниматься реализацией проектов для индустриальных партнеров по практическому применению квантовых коммуникаций и квантовых информационных технологий.

На первом этапе создания квантовой сети БУТ в 2024-2025 гг. предлагается реализовать пилотный проект, предусматривающий создание ядра сети, которое предлагается разместить на площадях ТУСУРа, ТГУ, ТПУ и СибГМУ. Дальнейшее развитие будет проводиться путем подключения новых узлов к ядру сети - в перспективе расширение сети за пределы Томской области.

В основе квантовой сети БУТ лежит технология квантового распределения ключей. Технология квантового распределения ключей основана на процедуре безопасной выработки и распределения симметричных ключей с использованием законом квантовой физики и специальных протоколов. Преимущества использования этой технологии для сетей передачи данных и средств защиты информации заключается в стойкости против злоумышленника с произвольными вычислительными мощностями, включая квантовый компьютер, защиту от компрометации администратора системы и др. С 2022 года «ИнфоТеКС» и ТУСУР реализуют проект по построению университетской квантовой защищенной системы связи на основе квантового распределения ключей при поддержке госпрограммы «Приоритет 2030».

 «Совместные исследовательские междисциплинарные работы, которые будет возможно проводить, благодаря создаваемой квантовой сети БУТ, крайне актуальны – это, например, создание и тестирование технологий использования квантовой защищенной системы связи на объектах критической информационной инфраструктуры – энергетического, нефтегазового комплексов, разработка регламентов использования квантовых коммуникаций в медицинской сфере, исследование и улучшение эксплуатационных качеств аппаратуры и сетей, например, для повышения работоспособности в сложных климатических условиях», - рассказал ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.

Пилотный проект строится на отечественном оборудовании и средствах криптографической защиты производства компании «ИнфоТеКС».

«В 2021 году при участии ИнфоТеКС была успешно запущена Университетская квантовая сеть, которая соединила пять квантовых устройств, установленных на территории МГУ имени М.В. Ломоносова на Ленинских горах, Моховой улице, в головном офисе ИнфоТеКС в Отрадном. Коллеги из Томска сделали еще один важный шаг вперед: квантовая сеть БУТ - это первая сеть в России, которая объединяет более трех участников. Мы рады отметить высокий уровень готовности наших коллег к реализации этого сложного проекта», - добавил Алексей Уривский, заместитель генерального директора ИнфоТеКС по науке и инновациям.

Проект «Большой университет» реализуется в Томске с 2019 года. В состав Большого университета, сохранив юридическую самостоятельность, вошли все местные вузы и научно-исследовательские институты. Интеграция необходима для повышения конкурентоспособности томского образования и науки в России и мире и для развития Томска как города-университета.

«Уже в недалеком будущем квантовые сети войдут в повседневную жизнь. Но чтобы это произошло, требуются научные и передовые технологические решения. Именно с этой целью создается полномасштабная учебно-научная квантовая сеть Большого университета Томска, в которой будут задействованы университеты, академические организации и индустриальные партнеры. Этот масштабный проект позволит нам найти не только   научные и технологические решения, но и дать мощный толчок для подготовки специалистов по квантовым технологиям и коммуникациям, создать проект, пригодный к масштабированию в стране», - подчеркнул директор ЦК НТИ «Технологии доверенного взаимодействия», президент ТУСУР Александр Шелупанов. 

Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций является оператором взаимодействия региональной власти с научно-образовательным комплексом Томской области и связующим звеном между промышленностью, прикладной наукой, вузовской и академической средой. Задача консорциума - повышение эффективности и качества научно-образовательной и инновационной деятельности, приоритеты его деятельности связаны с прорывными проектами, определяющими будущее региона. В консорциум входят шесть университетов, 10 академических институтов и Томский научный центр СО РАН. Председатель консорциума – ректор ТГУ Эдуард Владимирович Галажинский.

Компания «ИнфоТеКС» — ведущий разработчик и производитель высокотехнологичных программных и программно-аппаратных средств защиты информации. Входит в ТОП-10 крупнейших российских компаний в сфере защиты информации.

В портфеле ИнфоТеКС более 50 продуктов для защиты информации, выпускаемых под брендом ViPNet. В штате группы компаний «ИнфоТеКС» около 1500 сотрудников в 12 городах России, партнерская сеть включает в себя более 300 компаний.

ИнфоТеКС – первая российская компания, которая сертифицировала квантово-криптографическую систему выработки и распределения ключей.

  • Участники Большого университета Томска подписали соглашение о создании межуниверситетской квантовой сети
  • Участники Большого университета Томска подписали соглашение о создании межуниверситетской квантовой сети
  • Участники Большого университета Томска подписали соглашение о создании межуниверситетской квантовой сети
  • Участники Большого университета Томска подписали соглашение о создании межуниверситетской квантовой сети
  • Участники Большого университета Томска подписали соглашение о создании межуниверситетской квантовой сети

Другие новости

14 декабря 2023

Заявки на стенд для изучения физических принципов и протоколов квантовой криптографии, разработанный в ТУСУРе при поддержке «ИнфоТеКС», уже поступают от образовательных учреждений России.

19 декабря 2023

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники получил право проводить независимую оценку квалификации «Специалист по квантовым коммуникациям (6 уровень)» по профессиональному стандарту «Специалист по исследованиям и разработкам в области квантовых коммуникаций». Первые свидетельства получили 10 человек.

16 мая 2024

В рамках Недели квантовых технологий представители Российского квантового центра познакомились с разработками университета в области квантовых технологий, радиофотоники и СВЧ-микроэлектроники, посетив Передовую инженерную школу ТУСУР им. А.В. Кобзева.

17 мая 2024

Доклады от представителей университетов пяти городов России прозвучали на подсекциях «Методы и системы защиты информации. Информационная безопасность» и «Экономическая безопасность», которая проходила на территории «ИнфоТеКС-Академии». 

НАВЕРХ