Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Участники Межуниверситетского технологического диалога обсудили предпринимательство в ИКТ

12 сентября 2012
В третий день Межуниверситетского технологического диалога состоялась панельная дискуссия «Предпринимательство в ИКТ». Модератором дискуссии выступил профессор университета Рицумейкан Фрэнк Ринальдо.

«Мы обсудим на нашей панельной дискуссии – технологическое предпринимательство в ИКТ, его различные аспекты и необходимые условия поддержки и развития», - начал дискуссию Фрэнк Ринальдо.

«Я представлю идею, которая имеет в России длинную историю принятия академическим сообществом, государством и бизнесом. Ведущие российские университеты стоят перед вызовом своего развития по модели предпринимательского университета. Если университеты претендуют на лидерство в технологическом развитии и инновационной экономике, то у них нет альтернативного будущего, кроме реализации модели предпринимательского университета», - уверен проректор ТУСУРа Александр Уваров. По словам участника панельной дискуссии, предпринимательский университет имеет несколько отличительных характеристик. Важнейшие из них – 50 процентов доходов от исследований и разработок (в ТУСУРе этот показатель составляет 40 процентов) и высокая степень академической свободы.

«Согласно модели тройной спирали предпринимательский университет – лидер региональной экономики. Этот тезис должен быть принят государством. Долгое время в российской политике университеты были последним пунктом. В середине 2000-х университеты вновь появились в государственной повестке в связи с созданием в России инновационной экономики», - сообщает о ситуации директор Института инноватики. «ТУСУР принимает активное участие в инновационном развитии экономики России и сегодня является инициатором создания и развития кластера информационных технологий в Томской области, - продолжает Александр Уваров. - Также наш университет последние 15 лет стремится формировать в России сообщество университетов, которое может взять на себя ответственность за инновационное развитие».

Рональд Пек, руководитель компании Parallel technologies (США), считает, что ТУСУР взял на себя ключевую миссию – применение и развитие модели взаимодействия власти, университетов и бизнеса в целях построения инновационной экономики.

Заместитель декана факультета инновационных технологий Ирина Павлова отметила в своём докладе на примере Силиконовой долины важные условия развития предпринимательства в ИКТ: доверие, умение работать с ошибками, распространённая идеология игры на опережение и т. д.

«В предпринимательстве в ИКТ в отличие от других областей лёгкий вход по причине быстрого распространения в обществе новых информационных технологий. Однако основной вызов для предпринимательства в ИКТ в том, что нет секретных технологий, и любая технология может быть скопирована в Китае. Также страны не знают, как обеспечить защиту от пиратства для успешного развития своих IT-индустрий», - говорит о ключевых проблемах Фрэнк Ринальдо.

«Обычно считается, что студенту, чтобы стать предпринимателем, необходимо иметь специальные компетенции. Что мы обычно понимаем под предпринимательскими компетенциями? По словам Фрэнка Ринальдо, это – технологические компетенции, способность видеть и строить стратегии выхода на международные рынки, бизнес-чутьё, а также самое главное – способность взять на себя риск и уменьшить его. Венчурная индустрия берёт на себя большой риск при финансировании стартапа и поэтому просит за это большую долю в компании – 50 % и более. Научиться вести переговоры с венчурными инвесторами – ключевая компетенция для современного технологического предпринимателя», - отмечает профессор университета Рицумейкан.

«Как развивать компетенции предпринимательства? Начать карьеру с работы в малой инновационной компании, которая будет требовать от вас быстрого освоения незнакомых вам компетенций. Обращайте внимание на менторов и ищите лучших менторов», - предлагает Фрэнк Ринальдо.

Профессор университета Кобе Хадзими Муро считает, что ключевая компетенция технологического предпринимателя в ИКТ – умение видеть, какой продукт необходим рынку, и создать его! «В настоящий момент в университете Кобе мы имеем программы поддержки профессоров в выводе их технологий на рынок, но не имеем программы поддержки студентов», - отмечает Хадзими Муро. Профессор университета Рицумейкан Йошио Накатани считает, что университетам в Японии и России в развитии программ поддержки технологического предпринимательства среди студентов необходимо использовать новую политику крупных корпораций – развитие венчурного бизнеса и инвестирование в стартапы.

Профессор Токийского университета Хироюки Шинода указал на важнейшую задачу в развитии предпринимательства в ИКТ. «Общество должно принять новый тип карьеры и новую фигуру – технологического предпринимателя. Пока в полной мере этого добились только в США. Система инкубирования может заработать только тогда, когда создавать новые технологические компании станет почётным в обществе», - считает Хироюки Шинода. Александр Уваров уверен, что студенты в ходе обучения должны проходить тест на доверие друг к другу, веру в собственный и совместный успех. «Необходимо развернуть учебный процесс именно в эту сторону, тогда в систему инкубирования стартапов пойдёт больший поток проектов, и все они будут иметь сильные команды», - считает проректор ТУСУРа.

Профессор университета Рицумейкан Виктор Крысанов отмечает, что сил на одновременный успешный путь по двум карьерам – технологического предпринимателя и учёного – не хватает. «Как правило, я знаю либо успешных учёных, либо успешных технологических предпринимателей», - заключил профессор. «В японской культуре принято обходить риск, который несёт стартап-логика, поэтому распространённой карьерой является работа в крупной корпорации», - добавляет профессор Ринальдо.

Университетский технологический диалог проходит в Доме учёных (ул. Советская, 45) с 10 по 13 сентября. Организаторами технологического диалога выступают ТУСУР и университет Рицумейкан в партнёрстве с Открытым университетом Сколково.

  • Александр Уваров
  • Рональд Пек
  • Кобе Хадзими Муро
  • Хироюки Шинода
  • Виктор Крысанов
  • Икеда
  • Накатани

Похожие материалы по теме