Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Учёные ТУСУРа предложили альтернативу многочисленным датчикам для ориентации беспилотников в пространстве

10 августа 2018
Учёные ТУСУРа предложили альтернативу многочисленным датчикам для ориентации беспилотников в пространстве

Созданная учёными ТУСУРа активно-импульсная телевизионная измерительная система способна во многих случаях заменить камеру, лидарную систему и радар для ориентации беспилотных автономных аппаратов в пространстве, обнаружения и распознавания объектов, в том числе в сложных метеоусловиях.

Задача ориентации беспилотников в пространстве одна из актуальных в настоящее время. Это связано с активным развитием беспилотных автономных систем: летательных, наземных, подводных – как в оборонной, так и в гражданской сферах. Чаще всего беспилотники оснащаются целыми комплексами различных датчиков: видеокамерами видимого диапазона, лидарами, ультразвуковыми датчиками, радарами, инфракрасными камерами.

Принцип действия разработанной в ТУСУРе активно-импульсной телевизионной измерительной системы сочетает в себе преимущества сразу нескольких датчиков: телевизионных камер, лидарных систем (определение дальности до объектов) и частично радаров (работоспособность при плохих погодных условиях).

Особенность разработанной в ТУСУРе системы – в широких возможностях наблюдения в условиях пониженной прозрачности среды распространения.

Михаил Курячий, руководитель исследовательского коллектива, доцент кафедры телевидения и управления ТУСУРа

Установленная на беспилотнике наша система может применяться для обнаружения, наблюдения и измерения параметров объектов в сложных условиях: в темноте, тумане, дожде, снегопаде, дыму, искусственной завесе, при ослеплении фарами встречного транспортного средства.

Сущность работы системы заключается в подавлении помехи обратного рассеяния путём импульсного подсвета пространства и стробирования по времени фотоприёмного устройства. Специальные импульсная подсветка и обработка сигнала позволяют существенно повысить качество изображения, значительно увеличить дальность обнаружения объектов в условиях пониженной прозрачности среды распространения и измерить расстояние до объектов наблюдения.

На основе разработки ТУСУРа уже созданы прототипы систем стационарного видеонаблюдения и технического зрения для автомобильного и речного транспорта.

Активно-импульсная телевизионная измерительная система будет представлена учёными ТУСУРа на международном военно-техническом форуме «Армия – 2018», который пройдёт с 21 по 26 августа в Московской области. В 2018 году ТУСУР – постоянный участник международного мероприятия – представит практические наработки наряду с предприятиями Томской области на коллективном региональном стенде, организованном в рамках форума впервые.

Другие новости

11 марта 2019

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники состоится финал первого профессионального всероссийского молодёжного научно-технического конкурса разработок в области телерадиовещания и телекоммуникаций «Первый шаг».

18 марта 2019

В Доме Правительства Российской Федерации состоялась торжественная церемония вручения премии Правительства в области науки и техники. Учёные ТУСУРа вошли в число лауреатов за разработку и внедрение интеллектуальной комплексной гетерогенной системы безопасности территориально удалённых объектов на основе адаптивного многоуровневого моделирования и упреждающего прогнозирования инцидентов.

13 марта 2019

15 марта в 17:00 на Воскресенской горе пройдёт медиана социальной акции «Снежная вахта», в которой принимают участие студенты ТУСУРа. В честь медианы тусуровцы вместе с другими участниками по традиции очистят территорию Воскресенской горы и подведут промежуточные итоги.

26 февраля 2019

Учёные Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники совместно с коллегами из компании «Композит» Роскосмоса (г. Королёв Московской области) создают новое покрытие класса «Оптический солнечный отражатель», впервые используя для этого соединение модифицированных наночастицами пигмента сульфата бария и кремнийорганического лака.