Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Учёные ТУСУРа занимаются решением проблем обеспечения электромагнитной совместимости, возникающих в задачах противодействия беспилотным летательным аппаратам

29 декабря 2021
Учёные ТУСУРа занимаются решением проблем обеспечения электромагнитной совместимости, возникающих в задачах противодействия беспилотным летательным аппаратам

Проект доцента Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники получил грантовую поддержку Российского научного фонда в рамках конкурса «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».

Группа учёных ТУСУРа займётся разработкой методологии обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС) средств функционального поражения (ФП) электромагнитным излучением (ЭМИ) с другими радиоэлектронными средствами (РЭС) в составе комплекса противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА), а также «своих» БПЛА во время возможных боевых действий. Возглавит научную группу доцент кафедры ТУ Антон Белоусов. Также в её состав войдут доцент кафедры ТУ Александр Носов и ассистенты кафедры ТУ Евгения Черникова и Евгений Жечев.

«Выполненный нами обзор в данной области показал, что единой методологии для обеспечения ЭМС как средств ФП ЭМИ с другими РЭС в составе комплекса противодействия БПЛА, так и самих БПЛА попросту не существует, — отмечает Антон Белоусов. — Имеющиеся отдельные технические решения и методы проектирования носят частный характер».

Учёные ставят перед собой задачу разработать единую методологию, что открывает возможность формулировки ряда уникальных частных методик, результатом которых будут конкретные технические решения, направленные на обеспечение ЭМС по двум направлениям.

Первым направлением проекта является обеспечение ЭМС средств ФП ЭМИ с другими РЭС в составе комплекса противодействия БПЛА.

«Одним из решений задачи противодействия БПЛА является применение средств ФП ЭМИ (наряду с другими, например, со средствами огневого поражения и радиоэлектронного подавления). Они функционируют с использованием генераторов мощного сверхвысокочастотного и лазерного излучений, а значит, высокая мощность создаваемого ЭМИ и сложность обеспечения его «избирательности» в отношении поражаемых РЭС ухудшают внутреннюю электромагнитную обстановку внутри комплекса противодействия БПЛА, — рассказывает об одной из задач, которую предстоит решить научному коллективу Антон Белоусов. — Примерами могут быть электромагнитные установки (пушки), взрывомагнитные генераторы, боевые части зенитных управляемых ракет, зенитные артиллерийские снаряды с излучателями мощных электромагнитных СВЧ-импульсов».

«Что касается самих беспилотников, то можно представить абстрактную ситуацию, когда в воздух запущены десятки БПЛА различного типа и назначения, среди которых имеются как «наши», так и «вражеские». Имеется возможность их устранить посредством, к примеру, ФП ЭМИ, однако при этом пострадают все беспилотники. В то же время нам известны параметры и характеристики «наших» генераторов ЭМИ, а значит, имеется возможность защитить «свои» беспилотники от воздействующего ЭМИ с нашей стороны, тем самым выведя из строя лишь «вражеские», — отмечает руководитель проекта. — Решение данной задачи лежит в основе второго направления проекта».

Решение задач проекта имеет особую важность для возможных боевых действий с применением БПЛА. При этом в целом результаты работы могут найти применение в любой области использования БПЛА.

Российский научный фонд подвёл итоги конкурса на получение грантов по приоритетному направлению деятельности фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами». Среди победителей — 4 проекта ТУСУРа. Основная задача конкурса  — создание и развитие новых для научных коллективов тематик и формирование исследовательских команд. Победившие проекты тусуровцев будут выполняться небольшими научными группами и получат гранты в размере 1,5 миллиона рублей в год на осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований в 2022 – 2023 годах.

Другие новости

21 декабря 2021

Проект учёных Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники «Создание научных основ технологии нанесения оксидных покрытий электронно-лучевым испарением материалов в кислородной среде» получил грантовую поддержку Российского научного фонда.

30 декабря 2021

Уходящий год был объявлен президентом Годом науки и технологий. Для ТУСУРа он стал богат на достижения: победы в конкурсах, гранты, активная научная деятельность, а также разработки, в том числе совместно с промышленными партнёрами.

27 декабря 2021

Молодые учёные ТУСУРа вошли в число стипендиатов и грантообладателей конкурсов президента РФ по приоритетным для университета направлениям.

20 декабря 2021

Проект магистранта ТУСУРа «Разработка прототипа плагина для автоматизированного проектирования интегральных СВЧ-усилителей с распределённым усилением» получил поддержку конкурса «УМНИК — Электроника».