Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В МСБИ «Дружба» открылся цикл лекций «IT-класс»

11 апреля 2013
«Взаимоотношение в коллективе разработчиков ПО: ложь, предательство и зависть» – лекцию с таким названием прочёл Сергей Борисов, менеджер проектов компании «ТомскСофт».

9 апреля в МСБИ «Дружба» собрались IT-специалисты, чтобы узнать, как бороться с тремя пороками, которые рано или поздно возникают в любой команде разработчиков. Сергей Борисов рассказал об основных ситуациях, которые случаются в ходе реализации любого проекта.

Почему рождается зависть в коллективе? Из-за разницы в зарплате разработчиков. Избежать появления и проявления зависти в коллективе можно двумя способами. Первый - скрывать размер зарплат, но этот путь приведёт к секретам, сплетням и другим проблемам. Второй вариант – ввести формальные критерии, по которым и оценивать работу сотрудников. Однако и это решение может дать непредсказуемые результаты. Вывод: системы, идеально подходящей для всех, быть не может, и лучше её постоянно модифицировать. Есть главный критерий оценки: кто несёт большую ответственность, тот и зарабатывает больше.

Вторая проблема – предательство. Когда проект провалился, кто виноват и что дальше делать? Кроме основных обязанностей, у каждого члена команды есть личная жизнь, которая может наложить отпечаток на развитие всего проекта. Если вы менеджер проектов, то учитывайте все аспекты жизни своих разработчиков, чтобы понимать, в каком месте может появиться проблема.

И, наконец, третий порок – ложь. Все мы с детства знаем, что врать плохо. Тем не менее, в коллективе постоянно возникают недомолвки или просто ложь. Из-за таких моментов проект может затянутся или вообще провалиться, поэтому, когда вы реализуете проект, всегда рассказывайте всей команде общий процесс разработки: кто и что делает, в каком порядке, в какие сроки. Конечно, люди всё равно будут врать, однако так вы сможете минимизировать недопонимание в команде.

В заключение Сергей Борисов отметил, что общего рецепта для избежания таких ситуаций нет. Любой project-менеджер должен знать и понимать свою команду и своим примером показывать, как избежать лжи, предательства и зависти в отношениях с коллегами и партнёрами.

  • В МСБИ «Дружба» открылся цикл лекций «IT-класс»
  • В МСБИ «Дружба» открылся цикл лекций «IT-класс»
  • В МСБИ «Дружба» открылся цикл лекций «IT-класс»
  • В МСБИ «Дружба» открылся цикл лекций «IT-класс»
  • В МСБИ «Дружба» открылся цикл лекций «IT-класс»

Похожие материалы по теме