Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В рамках площадки «Заряди свою идею» 20 сентября в СБИ состоялся семинар «Есть идея! Где взять денег?»

21 сентября 2012
Целью мероприятия было ознакомление участников с программами Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Ведущим семинара выступил представитель фонда по Томской области Григорий Павлович Казьмин, кандидат технических наук, член президиума Томского научного центра СО РАН, председатель комитета инновационной деятельности администрации Томска, директор по развитию высокотехнологичных и инновационных проектов Томского агентства привлечения инвестиций.

Григорий Павлович рассказал о том, что впервые томские проекты приняли участие в программах Фонда содействия в конце 90-х годов, и по итогам 2011 года 17 томских инновационных предприятий получили гранты в размере 1 миллиона рублей в рамках программы «Старт», 51 молодой учёный победил в федеральной программе «У.М.Н.И.К.». По его мнению, возможность многоканальной поддержки проектов особенно важна. Например, проекты-резиденты СБИ ООО «Медицинская электроника» и ООО «Анрон», получив поддержку от Фонда содействия, нашли инвестора и получили финансирование от Фонда посевных инвестиций.

Также Г. П. Казьмин отметил, что у проектов есть возможность получить поддержку и по международным программам (Фонд-OSEO, Фонд-BMBF и др.).

Личным опытом участия в программах поддержки «Старт» и «У.М.Н.И.К.» поделились резидент СБИ Александр Беллер и аспирант кафедры КСУП Алексей Калентьев.

Александр Беллер рассказал о сложностях участия в конкурсе «Старт»: «Сложности были и будут, но если ты веришь в свой проект, работаешь на него, то все преграды преодолимы».

Алексей Калентьев, победитель конкурса «У.М.Н.И.К.», добавил, что продукт должен решать конкретную проблему, а если он не решает, то стоит обратить внимание, нужно ли вообще тратить силы и деньги на его реализацию.

В заключение приведём слова Григория Павловича Казьмина: «Для меня это была не лекция о том, где найти денег, а частное мнение о том, как построить карьеру!»

  • В рамках площадки «Заряди свою идею» 20 сентября в СБИ состоялся семинар «Есть идея! Где взять денег?»
  • В рамках площадки «Заряди свою идею» 20 сентября в СБИ состоялся семинар «Есть идея! Где взять денег?»

Похожие материалы по теме