Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В СБИ «Дружба» состоялась деловая игра «Железный предприниматель»

27 февраля 2013
26 февраля впервые в Томске на базе студенческого бизнес-инкубатора «Дружба» прошёл отборочный этап чемпионата по деловой игре «Железный предприниматель».

Чемпионат проходит с октября 2012 года по май 2013 года в Москве, Перми, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Киеве, Томске, Ростове-на-Дону, Караганде, Новосибирске, Самаре и других городах. Победители отборочных городских игр отправятся на федеральные полуфиналы. Финальная игра, на которой соберутся лучшие из лучших, состоится в мае 2013 года в Москве.

Чемпионат основан и проводится бизнес-инкубатором НИУ «ВШЭ», стратегическим партнёром чемпионата является РВК, технологическим спонсором - Mail.ru Group, партнёрами чемпионата - «АйКомИнвест» и национальная ассоциация M2M.

На игру собрались преподаватели и студенты вузов Томска в основном естественно-научных и экономических специальностей, предприниматели, представители консалтинговых, рекламных и IT-компаний.

Команды были сформированы так, чтобы в каждой из них были участники с разными компетенциями (экономическими, техническими, гуманитарными и т. д.). Задание для деловой игры — придумать сервис или услугу на базе взаимодействия планшетного компьютера и сетей 4G.

Технология была предложена компанией «АйКомИнвест» — холдинговой инвестиционной компанией, специализирующейся на управлении и финансировании телекоммуникационных и высокотехнологичных проектов. Одним из проектов «АйКомИнвеста» является федеральный оператор «Основа Телеком», строящий собственную сеть в самом современном на сегодня стандарте связи 4G LTE. Компания весной текущего года планирует создать сеть такого стандарта в ТУСУРе.

На игре собралось 12 команд по пять человек в каждой. После нескольких минут знакомства команды приступили к разработке бизнес-модели на основе представленного кейса. На идеи, описание основных компонентов бизнес-модели и подготовку презентации участникам давался один час.

Идеи ребят и их презентации оценивали: управляющий директор бизнес-акселератора «Энергия» Олег Русланович Мальсагов, исполнительный директор компании Aurigma Фёдор Владимирович Скворцов, руководитель пресс-центра МСБИ «Дружба» Анна Вячеславовна Орлова, генеральный директор Томского центра венчурных инвестиций Сергей Владимирович Мельченко, представитель комитета по развитию инноваций и предпринимательства Денис Иванович Стоянов.

Каждой команде было отведено 3 минуты на презентацию своей идеи перед жюри и соперниками. После выступления эксперты активно задавали вопросы ребятам.

За напутственными словами и рекомендациями от экспертов жюри последовало объявление победителей: первое место заняла команда «Корпорация троллей», второе – команда VAGDA, третье место досталось «Платиновым генераторам», а четвёртое - команде «Колесо».

Команда «Корпорация троллей» решила продавать 3d-вычисления, то есть создать распределённую сеть мобильных устройств, используя сеть LTE, включающую в себя сотни тысяч устройств и создающую огромную суммарную мощность, которая может быть использована для 3d-вычислений. Основные потребители данной услуги - компании, которым необходимы краткосрочные 3d-вычисления: веб-студии, архитектурные и проектные бюро.

Команда VAGDA предложила создать приложение, предоставляющее доступ и объединяющее все вузы в единое научно-образовательное пространство России, в котором происходит обмен данными: видеолекциями, веб-конференциями, исследованиями, вычислениями и т. п., предоставлен защищённый доступ к хранению и передаче данных, обеспечиваются благоприятные условия для взаимодействия вузов и создания новых инновационных проектов.

Одними из участников победивших команд стали:

  • Виктор Исрфимович Вахитов, руководитель проекта Pixlpark, резидента МСБИ «Дружба», команда «Корпорация троллей»,
  • Евгений Владимирович Переводчиков, доцент кафедры управления инновациями ФИТ 2И ТУСУР, команда «Платиновые генераторы».

Всем победителям вручили призы от спонсоров игры. В полуфинал были приглашены две лучшие команды.

  • В СБИ «Дружба» состоялась деловая игра «Железный предприниматель»
  • В СБИ «Дружба» состоялась деловая игра «Железный предприниматель»
  • В СБИ «Дружба» состоялась деловая игра «Железный предприниматель»
  • В СБИ «Дружба» состоялась деловая игра «Железный предприниматель»
  • В СБИ «Дружба» состоялась деловая игра «Железный предприниматель»
  • Команда «Корпорация троллей»
  • Команда «Платиновые генераторы»
  • Команда VAGDA
Источник: 2IT ТУСУР

Похожие материалы по теме