Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В субботу, 26 октября, в ТУСУРе в рамках Всероссийского фестиваля науки состоялся ежегодный «Осенний РобоМарафон – 2013»

29 октября 2013
В программу «РобоМарафона» вошли соревнования по классической робототехнике среди школьников и студентов, выставка робототехнических достижений, а также показательные выступления роботов. Организатором мероприятия выступила лаборатория робототехники и искусственного интеллекта Института инноватики ТУСУРа.

В этом году в соревнованиях приняли участие около 80 команд из Томска, Томской области и других регионов Сибири. Уже по традиции на "РобоМарафон" приехали участники из Красноярского и Алтайского краёв, представив своих роботов на всех соревновательных трассах. По словам Елены Викторовны Пузырной, представителя Алтайского края (Барнаул), на "РобоМарафон" они приезжают уже в третий раз.

«Мне очень нравится и организация соревнований, и задания, и отношение организаторов ко всем участникам. Раньше мы приезжали в основном со студентами и старшими школьниками. Сегодня мы привезли 12 команд, среди которых есть и совсем юные участники. Им нравится конструировать роботов, общаться со сверстниками и приобретать новые полезные навыки в области робототехники», - делится впечатлениями Елена Викторовна.

Участникам "РобоМарафона" представилась возможность испытать свои силы в таких заданиях, как езда по широкой чёрной полосе с препятствием в виде горки, кегельринг, где роботу необходимо было выбить строго определённые банки из круга, а также скоростная езда по извилистому треку. Организаторы решили немного усложнить соревнования, разработав новый скоростной трек площадью 48 квадратных метров с большим количеством различных препятствий. Это, как отмечает Евгений Шандаров, заведующий ЛРИИ 2И ТУСУР, позволило роботам передвигаться гораздо быстрее и маневреннее и сделало соревнования более зрелищными по сравнению с прошлым годом.

Из Томска в соревнованиях приняли участие более 50 команд школьников и студентов. Самые младшие воспитанники ЛРИИ 2И ТУСУР, команда Shasha`s, принимают участие в соревнованиях уже не первый год. Саша Александров и Александра Литвак в этом году сконструировали более совершенную модель лего-робота, оснащённую двумя датчиками освещения и достаточно низким центром тяжести. По словам ребят, именно тщательная проработка конструкции робота и позволила им довольно успешно преодолеть все препятствия.

Кроме соревнований по классической робототехнике, на фестивале прошла также выставка робототехнических достижений школьников и студентов. Лаборатория робототехники и искусственного интеллекта 2И ТУСУР представила свою новую разработку на базе Aldebaran Robotics Nao - робота-няню. Роботу удалось заинтересовать не только детей, присутствующих на фестивале, но и их родителей. Дошколята с удовольствием общались и играли с роботом, учились вместе с ним устному счёту и повторяли за ним несложные движения.

Также на фестивале была представлена совместная разработка студентов ТУСУРа и ТГУ и компании «Элекард» - робот-котёнок. Робот довольно ловко перемещался в пространстве, бегая за лучом от лазерной указки. По словам студентов, робот имеет прочную алюминиевую конструкцию, которая может легко совмещаться с элементами лего, довольно мощный процессор, широкий набор датчиков и встроенную видеокамеру, позволяющую ему легко ориентироваться в пространстве. Далее у компании «Элекард» и ТУСУРа в планах на базе новой разработки создать школьный конструктор нового поколения.

Ежегодно соревнования по робототехнике "Осенний РобоМарафон" проводятся в ТУСУРе в рамках Всероссийского фестиваля науки с целью популяризации научно-исследовательской деятельности среди молодёжи, а также привлечения внимания к проблемам молодых учёных и поиска новых идей для их решения. Первый в России фестиваль науки состоялся в 2006 году по инициативе Московского государственного университета. В Томске фестиваль проводится с 2009 года. В 2010 году в ТГУ и ТУСУРе впервые были открыты площадки, посвящённые робототехнике. На базе ТУСУРа робототехнические соревнования в рамках фестиваля проходят с 2011 года.

По итогам соревнований призовые места распределились следующим образом.

Freescale Track

  • Младшие школьники
  1. Sasha's, лаборатория робототехники, ТУСУР
  • Старшие школьники
  1. "ЛТПУ 10", лицей при ТПУ
  2. Фотон, лицей при ТПУ
  3. "Нано Гермес", центр "Гермес", Красноярск
  • Студенты
  1. "ОЗЗ", лаборатория робототехники, ТУСУР
  2. "Тротил", ТПУ
  3. "МиМ", центр "Гермес", Красноярск

Кегельринг

  • Младшие школьники
  1. Nait, Барнаул
  2. "МегаМозг", Барнаул
  3. Chipsi-2, Томский физико-технический лицей
  • Старшие школьники
  1. "АКПЛ", Барнаул
  2. Actimel, Томский физико-технический лицей
  3. ABITS, МГОУ "Степановская СОШ"
  • Студенты
  1. Superman, ТПУ
  2. I am Alex, ТПУ
  3. "Тротил", ТПУ

Чёрная линия с горкой

  • Младшие школьники
  1. Nait, Барнаул
  2. Sasha's, лаборатория робототехники, ТУСУР
  3. "Молния", Северский физико-математический лицей
  • Старшие школьники
  1. "Фотон", лицей при ТПУ
  2. "ЛТПУ 10", лицей при ТПУ
  3. "Нано Гермес", центр "Гермес", Красноярск
  • Студенты
  1. "ОЗЗ", лаборатория робототехники, ТУСУР
  2. "Алгоритм", ТПУ
  3. I am Alex, ТПУ

Перейти к просмотру фотографий

В этом году соревнования проводились при финансовой поддержке программы развития деятельности студенческих организаций (РДСО).

Источник: 2IT ТУСУР

Похожие материалы по теме