Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУР пройдёт первая в России защита магистерской диссертации в рамках совместной программы «двойных дипломов» с Университетом Рицумейкан

24 июля 2015
23 июля в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) впервые состоится защита диссертации участника первой российско-японской магистерской программы «двойных дипломов», реализуемой ТУСУР и Университетом Рицумейкан. По итогам успешной защиты соискателю будет присвоена степень Master of Information Science and Engineering Университета Рицумейкан.

Защита будет проходить в режиме видеоконференции между томским и японским университетами. Оценивать выступление соискателя будут представители японской стороны – профессора Факультета Информационных технологий (Graduate School of Information Science and Engineering) Университета Рицумейкан: Джо Хо Ли, Виктор Крысанов, Хитоши Огава и Эрик Купер.

Магистерская диссертационная работа, которую участнику совместной программы Дмитрию Якушину предстоит защищать на английском языке, называется «Crowdsourcing based software development framework for a humanoid robot» («Использование модели краудсорсинга для разработки программного обеспечения для гуманоидных (антропоморфных) роботов»). Работа носит практический характер – это анализ и подведение предварительных итогов проекта, над которым Дмитрий Якушин работал по заданию своего научного руководителя, профессора Джо Хо Ли, во время годичного обучения в японском университете. Для реализации своего проекта Дмитрий создал установку, оснащенную видеокамерами, компьютерами, сервоприводами и датчиками, где разместил антропоморфного робота. Ее цель - загружать программы, написанные для робота удаленно разработчиками из других стран. Работать установка может ежедневно, 24 часа в сутки, автономно, без участия человека, авторизованный доступ к ней обеспечивается через интернет. Она позволяет разработчику и загрузить программу на расстоянии, приводя в действие робота, и отследить, благодаря камерам, как он выполняет задания. Установка создавалась для тех разработчиков, которые хотели бы писать ПО для антропоморфных роботов, но не имеют возможности приобрести саму платформу (робота) для проведения экспериментов.

По мнению заведующего лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУР Евгения Станиславовича Шандарова, такая разработка поможет решить проблему с нехваткой специалистов - разработчиков ПО для антропоморфных роботов, предоставив им инструмент для разработки и тестирования математических моделей, алгоритмов и программного кода для решения задач, связанных с устойчивым всенаправленным движением двуногих механизмов, системами технического зрения, локализации (определения положения робота на поле), взаимодействием робота со средой. При этом, осуществлять это не в компьютерном симуляторе, а на реальном роботе, в реальной среде.

Соглашение о реализации совместной образовательной магистерской программы «двойных дипломов» - Dual University Master Degree Program – было подписано между ТУСУР и университетом Рицумейкан в 2013 году. Программа построена по принципу «1+1» и предполагает обучение студентов в вузах-партнёрах в течение равного количества времени. По итогам успешного прохождения программы студенты могут рассчитывать на получение двух дипломов.

Успешно развивается сотрудничество томского и японского университетов и в рамках совместно реализуемого онлайн-курса Global Software Engineering. Набор на курс проводится ежегодно, начиная с 2012 года. В течение нескольких месяцев студенты ТУСУР и университета Рицумейкан слушают цикл лекций профессоров вузов и удаленно работают над совместными проектами в области робототехники, которые потом защищают в режиме видеоконференций.

Защита диссертации на соискание степени Master of Information Science and Engineering, присуждаемой Университетом Рицумейкан (Япония), пройдёт в четверг, 23 июля, в 14:00 в аудитории 806 УЛК ТУСУР (ул. Красноармейская, 146).

Похожие материалы по теме