Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУР расскажут, как стать участником «взрослого» RoboCup

31 марта 2016

Во время проведения Национального этапа международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016 участники Национального комитета RoboCup проведут серию воркшопов и демонстраций, в ходе которых расскажут об особенностях прохождения квалификации команд лиг RoboCup Major.

В настоящее время только одна российская команда имеет право принять участие в соревнованиях Высшей («взрослой») лиги (Major Leagues) RoboCup - команда «Photon» ТУСУР успешно прошла квалификацию для участия в мировом финале, который в этом году состоится в Лейпциге.

Квалификационный отбор проводят технические комитеты лиг, при этом во «взрослых» и юниорских лигах квалификация проводится по разным регламентам.

Национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016 пройдёт в Томске в рамках III форума молодых учёных U-NOVUS. В ходе соревнований будут определены участники международного финала в юниорских лигах по направлениям Junior Soccer (футбол роботов), Junior Rescue (роботы-спасатели), Junior Dance (театрализованные представления с роботами).

- Нам, как участникам национального комитета, крайне важно, чтобы Россия была представлена во всех лигах RoboCup. Благодаря проведению соревнований RoboCup Russia Open 2016 в Томске мы надеемся обеспечить квалификационный отбор и участие российских юниорских команд в мировом финале этого года. И поскольку механизм квалификационного отбора во «взрослую» лигу иной, нам необходимо познакомить потенциальных участников с особенностями прохождения квалификации в высшие лиги, - говорит проректор по научной работ и инновациям ТУСУР Роман Мещеряков.

В отличие от юниорских, процедура квалификации «взрослых» лиг (в команды RoboCup Major Leagues входят студенты старших курсов, магистранты, аспиранты и преподаватели) проводится на основании предоставленных документов и материалов. Претендентам на участие в мировом финале необходимо предоставить материалы, показывающие их уровень компетенций в этих видах соревнований. Одним из документов, который предоставляют абсолютно все команды, является Team Description Paper, в котором представлены решения команды в области мехатроники, электроники, программных систем, искусственного интеллекта. Все квалификационные документы открыто публикуются и доступны всем участникам, что позволяет участникам постоянно повышать свой уровень и стимулирует поиск новых решений. Этот принцип очень созвучен академическим принципам свободного доступа к научным знаниям, коллективного творчества и свободы распространения научной информации.

RoboCup - это некоммерческий, научный и культурный проект по продвижению искусственного интеллекта, робототехники и других связанных областей науки и техники посредством организации и проведения робототехнических соревнований. В отличие от многих других робомероприятий, мероприятия RoboCup не являются маркетинговыми и не ставят целью продвижение какой-либо определённой марки или компании. Базовым принципом соревнований RoboCup является принцип открытости и обмена информацией. Для участников RoboCup - это, прежде всего, обмен результатами исследований, демонстрация своих технических возможностей как в ходе соревнований, так и во время подготовки к ним.

- Мы уверены, что проведение RoboCup Russia Open 2016 в Томске не только обеспечит участие российских команд в престижных международных соревнованиях, но и увлечёт робототехникой, научно-техническим творчеством талантливых школьников и студентов. Именно в этом ТУСУР, как инициатор и организатор соревнований, видит свою основную задачу, - отметил ректор ТУСУР Александр Шелупанов.

Похожие материалы по теме