Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУР разрабатываются два новых профессиональных стандарта для наноиндустрии

17 марта 2016
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с ведущими предприятиями наноиндустрии осуществляет разработку и экспертизу профессиональных стандартов по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с ведущими предприятиями наноиндустрии осуществляет разработку и экспертизу профессиональных стандартов по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.

- На основании проведённой профессиональной экспертизы, нам необходимо подготовить итоговые варианты проектов профессиональных стандартов с учётом замечаний и предложений работодателей, - рассказала Елена Саврук, доцент кафедры физической электроники. - В документах чётко прописываются трудовые функции и трудовые действия, которые должны уметь выполнять специалисты в области проектирования и производства систем в корпусе, а также необходимые умения и знания.

Она добавила, что помимо разработки непосредственно проектов профессиональных стандартов, специалисты ТУСУР участвуют в разработке контрольно-измерительных материалов для оценки квалификаций специалистов предприятий наноиндустрии, а также в подготовке образовательных программ обучения, сертификации, аттестации по профессиональным стандартам, основанных на требованиях работодателя. На сегодняшний день сотрудниками ТУСУР разработано четыре таких образовательных программы.

По заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ ТУСУР с 2013 года активно участвует в работе по экспертизе и разработке проектов профессиональных стандартов для предприятий наноиндустрии. За это время было утверждено четыре профессиональных стандарта, за подготовку которых отвечали сотрудники ТУСУР: «Инженер-конструктор в области производства наногетероструктурных СВЧ монолитных интегральных схем», «Инженер-технолог в области производства наногетероструктурных СВЧ монолитных интегральных схем», «Специалист по проектированию и обслуживанию чистых производственных помещений для микро- и наноэлектронных производств», «Специалист по измерению параметров и модификации свойств наноматериалов и наноструктур».

Как отмечает проректор по учебной работе ТУСУР, эксперт Ассоциации инженерного образования России Павел Ефимович Троян, разработка университетом профессиональных стандартов помогает сразу интегрировать их в образовательные программы. А реализация таких практико-ориентированных программ возможна только при интенсивном взаимодействии вуза и компаний.

- Интеграция университета и компаний особенно в такой высокотехнологичной отрасли, как наноиндустрия, очень важна. И помогает её усилить, в том числе совместная работа над профессиональными стандартами, - подчеркивает проректор ТУСУР. - Чтобы осуществлять подготовку специалистов, востребованных на предприятии, уже в студенчестве им необходима адаптация в профессиональной среде, на предприятии.

В ТУСУР, помимо направления на практику студентов на предприятия наноиндустрии Томска, Новосибирска, Омска, Казани, существует практика трудоустройства на предприятие уже во время обучения в магистратуре. Помимо этого, улучшается оснащение лабораторий вуза высокотехнологичным оборудованием. Особую роль в получении практических навыков магистрантов и аспирантов в сфере нанотехнологий играет наличие в университете совместного с АО «НПФ «Микран» научно-образовательного центра «Нанотехнологии», представляющего собой технологическую базу, где разрабатывается и создаётся конкурентоспособная элементная база СВЧ-электроники.

Похожие материалы по теме