Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУР создать своего робота может каждый школьник (ВИДЕО)

01 марта 2016
Создать и запрограммировать робота в ТУСУР может даже дошкольник. Самые маленькие постигают азы робототехники на основе Lego-конструкторов. Ребятам постарше тоже есть чем заняться – с помощью современного оборудования собственного робота можно сделать своими руками из пластика, фанеры и других доступных и недорогих материалов.

В Центре молодёжного технического творчества «Дружба» ТУСУР школьники знакомятся с робототехникой от А до Я. Обучаясь по модульному курсу, ребята учатся всему, что необходимо для того, чтобы сделать своего собственного, уникального робота - начиная от работы на современных станках заканчивая созданием модели на 3D принтере.

В STEM-центре ТУСУР, работающем на базе факультета безопасности, можно работать как с наборами Lego, так и создать своего робота, самостоятельно смоделировав его и напечатав детали корпуса на 3D принтере. Проходя за два семестра основную базовую программу по робототехнике, школьники переходят к работе в группах. Работают ребята над конкретными прикладными проектами, которые уже не раз завоевывали призовые места на престижных выставках робототехники по всей стране.

Одна их главных задач, которую ставит перед собой ТУСУР, - сделать робототехнику доступной каждому школьнику. Сегодня, в том числе и благодаря ТУСУР, в Томской области сформировался огромный интерес к робототехнике - это подтвердили соревнования на кубок губернатора Томской области по образовательной робототехнике. Этот интерес необходимо поддерживать - проводить соревнования, готовить команды, формировать сообщество. Нужны руководители кружков робототехники в школах, доступные наборы для конструирования, система мероприятий. Для того, чтобы решать эти задачи, в ТУСУР разрабатывается соответствующее методическое обеспечение для школьных учителей, создано несколько доступных по цене робоконструкторов. Что касается системы роботехнических мероприятий, то ТУСУР с 2008 года занимается организацией мероприятий как регионального масштаба, так и российских этапов международных соревнований по робототехнике. ТУСУР выступает инициатором и оператором большинства мероприятий, а также готовит команды для участия в международных соревнованиях. В 2013 году студенческая команда ТУСУР заняла первое место на национальном этапе чемпионата RoboCup в Японии в лиге трёхмерных компьютерных симуляторов робофутбола, а в 2015 стала второй по итогам открытого национального чемпионата Германии по робофутболу - RoboCup German Open 2015.

В 2016 году по инициативе ТУСУР в Томске пройдут первые в России соревнования по робототехнике RoboCup. Национальный этап международных соревнований по робототехнике - «RoboCup Russia Open 2016» пройдёт в рамках третьго форума молодых учёных U-NOVUS. Мероприятие станет отборочным туром перед мировым финалом RoboCup, который состоится в этом году в Лейпциге.

http://youtu.be/dF6vpW2-Rts

Материалы по теме

05 мая 2017

Соревнования проводились в течение марта – апреля в Красноярске, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Победители соревнований примут участие в российском национальном этапе RoboCup Russia Open – 2017, который состоится в рамках IV Форума молодых учёных U-NOVUS в Томске.

21 июля 2017

Команда Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники – победитель национального этапа RoboCup Russia Open 2017 – выступит в мировом финале RoboCup, который пройдёт в Нагое (Япония) 27 – 31 июля.

17 мая 2017

В 2017 году на российском национальном этапе международного чемпионата робототехнике RoboCup Russia Open пройдут соревнования в новых дисциплинах, общее количество команд-участников соревнований в полтора раза больше, чем в 2016 году.

16 мая 2017

Как рассказал представитель российского национального комитета RoboCup, руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа Евгений Станиславович Шандаров, за год, ко второму национальному этапу соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2017, который пройдёт в Томске 17 – 19 мая в рамках в рамках IV Форума молодых учёных U-NOVUS, в России сформировалось четыре полноценных центра RoboCup-сообщества.