Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУР создаётся «умное» программное обеспечение для полностью автоматического полёта беспилотника

11 августа 2015
В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывается собственное программное обеспечение для программирования сценариев автоматических устройств, например беспилотников – язык сценариев XRobot, который способен обеспечить высокую точность его позиционирования и может применяться как в летательных аппаратах (мультикоптеры, вертолеты, самолеты, дирижабли), так и в наземных аппаратах (колесные или гусеничные платформы).

В настоящее время беспилотники (дроны) активно используются во всем мире как частными лицами, так и коммерческими компаниями для осуществления фото- и видеосъемки, доставки товаров, помощи спасателям в осуществлении поиска людей. Поэтому одной из важнейших задач разработчиков на сегодня является совершенствование ПО для обеспечения безопасности полётов дронов, которые могут стать причиной серьезных аварий при столкновении с жилыми объектами, авиалайнерами, ЛЭП, птицами. Обеспечить безопасность при интенсивном использовании дронов, в частности, позволит более точное позиционирование беспилотника, создание усовершенствованного интеллектуального ПО для автоматического полета аппарата.

Особенность языка программирования XRobot, по словам разработчиков кафедры моделирования и системного анализа (МиСА) ТУСУР, в том, что при полёте дрон с его помощью может использовать сразу две навигационные системы: GPS и ГЛОНАСС, в отличие от зарубежных аналогов, оснащённых только системой GPS. Это существенно увеличивает точность позиционирования аппарата. Однако, уникальность ПО, подчеркивают его создатели, в том, что это двухуровневый язык программирования. Низкий уровень позволяет внедряться в абсолютно любую микропроцессорную платформу, т.е. ПО может быть установлено как на уже существующие типы дронов, так и возможно его применение при разработке платформ отечественного производства. Высокий уровень позволит написать для мультикоптера разные сценарии. Разработчики ТУСУР поясняют, что система предусматривает полностью автоматический полёт, когда летательный аппарат сможет самостоятельно огибать препятствия, возвращаться на первоначальную траекторию, рассчитывать приземление и искать подходящее место для автоматической посадки, вблизи заданных координат.

Первые версии ПО тестируется на мультикоптерах, которые самостоятельно конструируются и создаются участником проекта – выпускником ТУСУР Колосовским Денисом. Оригинальные мультикоптеры с интеллектуальным управлением – квадро- и октокоптер, созданные в рамках проекта ТУСУР, были представлены на выставке лучших робототехнических достижений Томской области, которая прошла в июне в Томске в рамках научно-технического семинара под эгидой Министерства обороны по развитию роботизированных комплексов (систем) и подготовке специалистов в области их проектирования, создания и применения. По итогам мероприятий ТУСУР предварительно договорился с МГТУ им. Н.Э. Баумана о реализации совместного проекта по созданию полностью отечественного беспилотного летательного аппарата.

Похожие материалы по теме