Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе открыт первый центр «Кибербезопасность»

28 мая 2021
В ТУСУРе открыт первый центр «Кибербезопасность»

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники состоялось открытие центра «Кибербезопасность». Он создан на базе Института системной интеграции и безопасности ТУСУРа и стал одним из первых подобных центров в стране.

«Символично, что мы открываем НОЦ «Кибербезопасность» в Год науки и технологии, в месяц, посвящённый теме «Обеспечение безопасности: новые вызовы и угрозы». Это знаменательное событие для нашего региона. Томская область – регион знаний, и конечной целью нашей научно-технической политики является создание суверенных технологий, которые должны быть надёжно защищены. Открытие НОЦ направлено и на обеспечение промышленной безопасности в век цифровых фабрик, цифровых двойников различных производств. Не менее важным является обеспечение безопасности цифровых данных каждого человека, – отметила в своём выступлении на открытии центра заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова. – Мы горды, что такой центр открываем первыми.  Не сомневаюсь, что при тех кадровых и технологических ресурсах, которые есть в ТУСУРе, при таком желании региона стать лидером научно-технологической повестки в мире всё у нас получится».

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский отметил, что основная задача, которую ставит перед собой сегодня университет, – это адресная подготовка кадров в области информационной безопасности, в сфере противодействия киберугрозам.

«На сегодняшний день государство требует подготовить более трёх миллионов высококвалифицированных специалистов, включая область информационной безопасности. И благодаря таким центрам мы с этой задачей непременно справимся, – сказал Виктор Рулевский. – Мы все живём в цифровом мире, и в этом потоке «цифры» находится масса информации, которую надо защищать. Порой мы уверены, что наши данные находятся под защитой, но это далеко не всегда так. ТУСУР уже 25 лет занимается подготовкой кадров в сфере кибербезопасности на одном из самых крупных в стране факультетов безопасности. В вузе успешно работает единственный на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока диссертационный совет, в Институте системной интеграции и безопасности ведётся научно-исследовательская и практическая работа по защите информации. Мы посчитали, что логическим шагом в развитии этого направления станет открытие центра «Кибербезопасность», в котором будет сконцентрирована научная, образовательная и исследовательская деятельность, а также производственная деятельность».

«Сегодня для ведения войны не нужны ракеты и атомные бомбы. Как только мы оказываемся в цифровом мире, то попадаем в удивительную ситуацию: можно без единого выстрела полностью парализовать всю систему управления государством. При этом до сих пор в вузах страны не создана единая система подготовки кадров по противодействию этой угрозе. В связи с этим считаю, что создание НОЦ «Кибербезопасность» – это событие не только масштабов университета, но и масштабов региона и страны, – отметил в свою очередь президент ТУСУРа Александр Шелупанов. – Главная задача нашего центра – противодействие вызовам и атакам на информационные ресурсы государства через мощную научно-исследовательскую базу, прикладные разработки и создание передовых отечественных технологий защиты информации. Кроме того, мы ставим перед собой цель обеспечить качественную непрерывную подготовку кадров всех уровней квалификации в весьма востребованной сфере информационной безопасности. Без этого немыслимо развитие цифровой экономики нашей страны».

После торжественной церемонии открытия для участников была проведена презентация центра. Особый интерес у приглашённых вызвали лаборатория облачных решений, больших данных и искусственного интеллекта, а также лаборатория обнаружения, анализа и упреждения сетевых атак и лаборатория безопасности киберфизических систем. Также гостям представили работу полигона специальных исследований и киберполигона оперативного мониторинга и управления инцидентами информационной безопасности. Кроме того, гости ознакомились с отечественными программно-аппаратными комплексами, которые обеспечивают стабильную работу центра.       

В рамках открытия НОЦ «Кибербезопасность» прошло всероссийское совещание «Проблемы национальной и региональной безопасности в условиях террористических угроз и информационных войн», в котором приняли участие заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова, руководитель МРУ Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу Николай Буймов, представители Минобрнауки, Минпроторга, Министерства обороны, а также представители других силовых ведомств. В выступлениях директора департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки РФ Вадима Медведева, заместителя руководителя департамента информационных систем ГУНИД Минобороны России генерал-майора Александра Осадчука предложены меры по консолидации усилий по развитию отечественных решений в обеспечении безопасности цифровой среды.

Центр «Кибербезопасность» создан базе Института системной интеграции и безопасности ТУСУРа и стал одним из первых подобных центров на базе вузов страны. Цель создания центра – обеспечить опережающую уровневую практико-ориентированную подготовку специалистов по защите информации и обеспечение лидерствпа Российской Федерации в суверенных технологиях по противодействию киберугрозам, кибертерроризму и информационному противоборству. Создание центра позволит Томской области занять лидирующую позицию в опережающем развитии науки, технологий и образовании в сфере национальной и региональной безопасности в условиях террористических угроз и информационных войн. Среди партнеров центра – «Касперский lab», Роскомнадзор, «Алладин Р.Д.», Infotecs, Positive Technologies, ФСБ России, МВД РФ и другие.

Другие новости

17 июня 2021

Президент ТУСУРа Александр Шелупанов принял участие в работе форума «Российский софт: эффективные решения», прошедшего в рамках Российской недели высоких технологий.

02 июня 2021

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники и Росфинмониторинг подписали соглашение о сотрудничестве.

24 мая 2021

Приказом Министерства науки и высшего образования РФ ТУСУР включён в список вузов первой категории, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения.

10 июня 2021

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский выступил спикером секции «Работа над репутацией университета – создание образа или долгосрочная инвестиция» на форуме ведущих вузов «Глобальная конкурентоспособность» рейтингового агентства RAEX.