Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе приступают к работе по созданию систем мониторинга БПЛА

02 ноября 2022
В ТУСУРе приступают к работе по созданию систем мониторинга БПЛА

Проект ТУСУРа «Создание системы мониторинга и автоматического трекинга БПЛА, апробация геоинформационных сервисов в рамках опытного района применения БАС на территории Томской области» вошёл в программу консорциума НТИ по направлению сквозной технологии «Геоданные и геоинформационные технологии».

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники вошёл в консорциум по направлению сквозной технологии «Геоданные и геоинформационные технологии», организатором которого выступил Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК). В рамках консорциума ТУСУР будет выполнять проект, направленный на разработку сервисов и систем для применения БПЛА в различных отраслях. Апробация будет проводиться в рамках опытного района применения БАС на территории Томской области.

«Результатом выполнения проекта станет технология автоматизированного мониторинга и трекинга беспилотных летательных аппаратов, реализующая геоинформационные сервисы по таким направлениям, как точное земледелие, геодезия и картография, мониторинг чрезвычайных ситуаций, — рассказывает руководитель проекта, начальник инновационного управления ТУСУРа Юрий Гриценко. — Разрабатываемая технология будет апробирована в рамках опытного района применения беспилотных авиационных систем на территории Томской области и реализации программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций с использованием БАС (утверждена постановлением правительства № 458 от 24.03.2022)».

Отмечается, что целью организации консорциума является выполнение совокупности проектов и мероприятий, направленных на развитие сквозной технологии «Геоданные и геоинформационные технологии». Программа включает кадровое и инфраструктурное обеспечение комплексных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов, реализацию образовательных программ подготовки научных и инженерных кадров, а также кадров в области продвижения новых товаров и услуг, развития дизайна товаров и услуг в интересах рынков Национальной технологической инициативы.

24 октября 2022 года прошло заседание конкурсной комиссии по отбору получателей грантов на государственную поддержку центров Национальной технологической инициативы на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций. По итогам проведённой процедуры оценки заявок конкурсная комиссия приняла решение признать Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК), заявка которого по итогам оценки заявок набрала наибольшее количество баллов, победителем конкурсного отбора по направлению сквозной технологии «Геоданные и геоинформационные технологии».

Другие новости

16 февраля 2024

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники представил результаты работы в федеральном проекте «Передовые инженерные школы» (ПИШ) за 2023 год на Совете под председательством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. ПИШ, успешно прошедшие отчетное мероприятие, получат ежегодные гранты на развитие.

08 февраля 2024

Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники создали опытный образец системы автоматического синтеза олигонуклеотидов («геномного принтера»).

23 января 2024

Представители ТУСУРа совместно с АО «РЕШЕТНЁВ» провели собрание, посвященное набору на новую сетевую образовательную программу, которая стартует уже с этого года.

06 февраля 2024

Стартап-квартирник «История успешных стартаперов» пройдёт в студенческом бизнес-инкубаторе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники 9 февраля.

НАВЕРХ