Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе разрабатывается ПО для освоения арктического континентального шельфа

29 мая 2017
В ТУСУРе разрабатывается ПО для освоения арктического континентального шельфа

Аспирант Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Михаил Милихин участвует в проекте по созданию автоматизированной системы управления подводной добычей с помощью береговой станции на основе параметрической модели подводного добычного комплекса.

В настоящее время в ТУСУРе ведётся уже второй этап работы над ПО. Михаил Милихин принял «эстафету» в начале 2017 года. Его задача – разработать архитектуру единого информационного пространства для комплекса.

«В этот большой проект входит много разных компонентов: транспорт, системы дистанционного диспетчерского управления, системы сбора данных, различные экспертные системы. И у всех этих систем – свои форматы хранения и обмена данных. Моя часть – это разработка программного модуля, который позволит интегрировать все системные объекты, это создание унифицированного формата, в котором эти различные компоненты смогут обмениваться данными друг с другом. То есть я должен наладить процессы взаимодействия в рамках комплекса», – пояснил специалист.

Создание такой системы – это масштабная разработка, в которой, помимо томского университета, участвуют ещё несколько московских предприятий нефтегазового профиля. Она ведётся по заказу Министерства промышленности и торговли России по технологическому направлению «Технологии создания морской техники и оборудования для освоения углеводородных ресурсов на континентальном шельфе». По словам учёных, с помощью этого программного продукта можно будет проектировать системы управления подводным добычным комплексом.

Аналогичные решения существуют за рубежом. Проект, в котором участвуют исследователи из ТУСУРа, отличается тем, что предполагает комплексный подход. В то время как имеющиеся решения решают лишь отдельные задачи по интеграции элементов.

«Разработка систем управления техническим процессом добычного подводного комплекса – это сложный процесс, который состоит из многих этапов. Это и разработка технической документации, и программирование контроллеров и аппаратов. Наша система будет отвечать за все эти работы на каждом этапе», – рассказал Михаил Милихин.

Потребителями такого продукта могут стать предприятия нефтегазового комплекса, проектирующие и изготавливающие системы управления судов и объектов нефтедобычи при освоении континентального шельфа.

Проект получил высокие оценки экспертов и был представлен на заседании круглого стола «Проекты молодых учёных в интересах развития Арктики», которое состоялось в рамках IV Форума молодых учёных U-NOVUS.

Другие новости

17 июня 2020

В 2020/21 учебном году подать заявки на обучение по годовой программе в IT-Академии Samsung при ТУСУРе смогут студенты всех вузов Томска, обладающие базовыми навыками программирования.

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

15 июля 2020

Учёные Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники совместно с коллегами из компании «Композит» Роскосмоса (Московская область) запатентовали новое покрытие для защиты космических аппаратов от перегрева.

06 июля 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники совместно с НИИ онкологии Томского НИМЦ при грантовой поддержке Российского научного фонда работают над программным комплексом по восстановлению речи у онкологических больных, перенёсших хирургическое вмешательство при лечении рака полости рта и ротоглотки.