Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе разрабатывается программа, помогающая студентам справиться с социальными страхами

22 марта 2018
В ТУСУРе разрабатывается программа, помогающая студентам справиться с социальными страхами

На гуманитарном факультете ТУСУРа разрабатывается комплексная программа мероприятий, которая поможет студентам справиться с социальными страхами.

Проект по исследованию социальных страхов среди молодёжи разрабатывается студенткой гуманитарного факультета (ГФ) ТУСУРа Татьяной Одеровой под руководством доцента кафедры философии и социологии ГФ кандидата психологических наук Ларисы Смольниковой на протяжении трёх лет. Автор проекта убеждена, сегодня студентам необходимы комплексные мероприятия по предупреждению фобий, развитие которых провоцирует социальный страх и личностную тревогу.

«В Томске, городе университетов, проблема проявления социальных страхов у студентов стоит достаточно остро. Среди студенческой молодёжи один из самых распространённых – это страх экспертной оценки. Студенты на протяжении всей учёбы постоянно сталкиваются с оценкой своих знаний со стороны преподавателей, а также оценкой своих внешних данных со стороны сверстников. Но оценивать молодым людям других легче, чем получать оценку своей личности со стороны. Проблема в том, что многие не могут корректировать уровень своего страха самостоятельно, когда слышат критику в свой адрес», – поделилась Татьяна Одерова результатами проводимого исследования.

В настоящее время она работает над созданием программы по коррекции уровня проявления социальных страхов у молодёжи. Программа будет включать комплекс информационных и практических мероприятий в тренинговой форме для оказания помощи студентам ТУСУРа в устранении не только страха оценки, но и других видов социальных страхов, например, страха выражения симпатии, страха публичного выступления и других.

В целом работа по программе поможет определить уровень социальной тревожности и преобладающие типы социального страха каждого студента и предотвратить переход страха в тяжёлую клиническую форму и развитие фобий.

«В современном мире человек подвержен социальным страхам как из реального общества, так и из виртуального, где он сам создаёт желаемый образ себя. При этом в виртуальном мире не всегда можно успеть отфильтровать комментарии с нелестной оценкой, которые может увидеть большее количество людей. В некоторых случаях социальные сети являются средством как решения проблемы страха внешней оценки, так и развития многочисленных комплексов», – говорит Татьяна Одерова.

Она добавила, что разрабатываемая программа будет направлена, в том числе, на поддержку собственного я, на принятие себя, устранение негативно пережитого социального опыта и помощь в адаптации в реальном обществе.

С 9 по 13 апреля студентка ТУСУРа Татьяна Одерова примет участие в XXV Международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов – 2018» в рамках международного молодёжного научного форума «Ломоносов». Научная работа представительницы ТУСУРа «Социальные страхи молодёжи – актуальная тема современности» прошла экспертный отбор и будет представлена в виде устного доклада на секции «Психология» в МГУ (Москва).

Другие новости

06 июля 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники совместно с НИИ онкологии Томского НИМЦ при грантовой поддержке Российского научного фонда работают над программным комплексом по восстановлению речи у онкологических больных, перенёсших хирургическое вмешательство при лечении рака полости рта и ротоглотки.

17 июня 2020

В 2020/21 учебном году подать заявки на обучение по годовой программе в IT-Академии Samsung при ТУСУРе смогут студенты всех вузов Томска, обладающие базовыми навыками программирования.

19 июня 2020

Выпускники смогут поучаствовать в квизе, получить наставление от ректора и принять участие в онлайн-концерте, главными героями которого станут выпускники из разных уголков России.

13 июля 2020

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский, курирующий в Томском консорциуме научно-образовательных и научных организаций направление экспорта образования, рассказал в интервью для «Эксперт – Сибирь», как решается задача по формированию единой «точки входа», которая будет транслировать возможности уникального томского научно-образовательного центра и привлекать абитуриентов со всего мира.