Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе разрабатывают курс иностранного языка для социализации людей «третьего возраста»

25 июля 2018
В ТУСУРе разрабатывают курс иностранного языка для социализации людей «третьего возраста»

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники совместно с вузами Москвы и Калининграда разрабатывает электронный курс, направленный на социализацию людей «третьего возраста» через обучение иностранному языку. Проект вуза стал победителем конкурса социально значимых инициатив школы Фонда Потанина.

В ТУСУРе в рамках проекта English for Active Third Agers создают электронный образовательный курс иностранного языка, направленный на решение проблемы социализации пожилых людей.

Елена Покровская, заведующая кафедрой иностранных языков ТУСУРа

С помощью нашего проекта мы хотим расширить возможности «третьего возраста», создать среду, где, помимо общения, можно получить и дополнительные знания. В процесс обучения будут вовлечены люди как с базовым, так и с продвинутым языковым уровнем. Электронный образовательный курс позволит им быть в курсе мировых новостей, читать зарубежную литературу, общаться с носителями языка и многое другое. Но главное, что здесь решается проблема социализации пожилых людей, которые расширят свои интересы и будут мотивированы на получение новых знаний.

Разрабатываемая на базе ТУСУРа комплексная электронная система Speak and Travel будет включать образовательные уроки по грамматике, говорению, лексике, аудированию, чтению, письму, упражнения и тестовые задания, онлайн-курсы с педагогом и многое другое. Образовательная программа рассчитана на людей с разным уровнем подготовки и позволит популяризировать иностранный язык как средство общения для людей «третьего возраста».

«В России у людей «третьего возраста» практически отсутствуют навыки организации досуга, нет иных социально значимых идентификационных ресурсов. Следовательно, необходимо поддержание реальных мотивов достижения благополучия через иностранный язык и преодоление геронтофобии и эйджизма со стороны молодых людей и людей среднего возраста», – говорит руководитель проекта доцент кафедры иностранных языков ТУСУРа Людмила Лычковская.

Курсы стартуют 1 декабря 2018 года.

Проект English for Active Third Agers стал победителем конкурса социально значимых инициатив школы Фонда Потанина в номинации «Профессиональная реализация». В этом году в мероприятии приняли участие более 270 магистрантов и преподавателей из 55 ведущих вузов России. В фокусе программы было развитие soft skills («мягких» навыков), которые необходимы для выстраивания успешной карьеры в любой профессиональной сфере, и навыков социального проектирования. В школе Фонда Потанина участники совершенствовали свои коммуникационные навыки, встречались с интересными людьми, профессионалами некоммерческого сектора, учёными, спортсменами, представителями бизнеса и меценатами, посетили серию мастер-классов и воркшопов.

Другие новости

14 февраля 2019

В ТУСУРе в рамках проекта English for Active Third Agers при поддержке благотворительного фонда Владимира Потанина разработан и реализован образовательный курс, направленный на решение проблемы социализации пожилых людей через обучение иностранному языку. Первые слушатели успешно завершили обучение.

18 января 2019

На базе клуба аквалангистов «Наяда» ТУСУРа проходят бесплатные курсы обучения для подготовки дайверов по технодайвингу и спелеодайвингу. На курсах изучают техники поведения в пещерах различного типа для участия в научно-исследовательских экспедициях.

13 февраля 2019

На встрече в ТУСУРе, которая состоялась по теме «Томская область. Автоматизация, информатизация, цифровизация: история, настоящее и будущее», ректор университета рассказал гостям о научных, образовательных, культурных и спортивных достижениях самого цифрового томского вуза за последние годы.

06 февраля 2019

Фонд перспективных исследований (ФПИ) объявил о проведении открытого конкурса на лучшее решение в области создания интеллектуальной технологии поведенческого анализа сетевых устройств и приглашает принять в нём участие ученых и специалистов ТУСУРа.