Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В ТУСУРе создана установка для эффективного отпугивания птиц от аэродромов

08 ноября 2016
Иллюстрация: из открытых источников
Иллюстрация: из открытых источников

В ТУСУРе разработали биоакустический отпугиватель птиц нового типа. Устройство акустического воздействия позволяет эффективно отпугивать птиц от аэродромов с помощью направленного акустического луча и воспроизведения тревожных сигналов.

Проблема предотвращения столкновения птиц с воздушными судами является одной из актуальных проблем для сотрудников аэродромов. Для предотвращения столкновения воздушных судов с птицами разрабатываются целые комплексы высокотехнологичных мероприятий. Достаточно широко сегодня используются биоакустические программируемые отпугиватели птиц. Принцип таких устройств заключается в воспроизведении тревожных криков птиц либо отпугивающих сигналов. Однако, несмотря на широкий набор тревожных сигналов, достаточно быстро наступает эффект привыкания, поэтому приходится применять такие негуманные методы, как отстрел птиц.

В ТУСУРе разработали установку, которая работает как звуковая пушка, не причиняет смертельного вреда живым существам, но эффективно воздействует на их поведение.

Николай Петрович Красненко, разработчик, профессор кафедры радиотехнических систем

Разработанное нашим научным коллективом устройство позволяет воздействовать на птиц с помощью акустического сигнала большой мощности в направлении посадочной полосы. Мы направляем акустический луч на скопление птиц, которые подвергаются сильнейшему звуковому воздействию и покидают территорию. Наше устройство акустического воздействия может применяться непосредственно перед взлётом самолёта для отпугивания птиц с взлётной полосы.

Использование этой технологии не причиняет беспокойства окружающим, пассажирам и сотрудникам аэропорта – акустическое излучение генерируется в узкий сектор, что значительно уменьшает воздействие звука на людей, находящихся вблизи зоны действия установки.

Установка может работать и в традиционном режиме биоакустического отпугивателя, воспроизводя тревожные сигналы птиц. При этом по своим техническим характеристикам она мощнее и надёжнее имеющихся аналогов. Обычно применяемые системы состоят из пьезоэлектрического или электродинамического рупорного громкоговорителя, стационарные или передвижные, с небольшим радиусом действия. По словам разработчиков, основными недостатками используемых систем являются относительно небольшая мощность, малый радиус действия и чувствительность к погодным условиям.

Разработанное в ТУСУРе устройство акустического воздействия основано на другом принципе действия – это не единичные рупорные громкоговорители, а антенная решётка, состоящая из множества отдельных излучающих элементов. Система лишена недостатков традиционно применяемых систем и обладает такими преимуществами, как больший радиус действия (не менее 1 000 м), высокий уровень сигнала, направленность воздействия, высокая морозоустойчивость (минимальная рабочая температура – минус 30 ° С).

Другие новости

06 июля 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники совместно с НИИ онкологии Томского НИМЦ при грантовой поддержке Российского научного фонда работают над программным комплексом по восстановлению речи у онкологических больных, перенёсших хирургическое вмешательство при лечении рака полости рта и ротоглотки.

15 июня 2020

«К 15 июля будет разработана первая версия портала «Учись в Томске» для иностранных абитуриентов, который позволит провести вузам Томска общую приёмную кампанию», – сообщили представители ТУСУРа на совете Томского консорциума научных и научно-образовательных организаций.

18 июня 2020

Тусуровская газета «Радиоэлектроник», выпускающаяся с 1963 года, переживает сейчас своё «второе рождение». И сегодня мы готовы поделиться с вами первым онлайн-выпуском, который вобрал в себя материалы и мнения о том, как университет живёт в digital-пространстве.

03 июля 2020

Ожидается, что первый прототип технологической установки будет готов уже к концу года.