С 16 октября по 27 ноября в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники проходит V «Всероссийская онлайн-школа ДПО».
Всероссийская онлайн-школа ДПО - образовательный проект ТУСУРа, реализуемый Управлением дополнительного образования с целью обмена опытом, формирования и развития компетенций профсообщества ДПО.
V Школа по составу участников стала рекордной: более 550 слушателей из 29 вузов, организаций ДПО и корпоративных учебных центров. География — 21 регион страны. Впервые к Школе присоединились слушатели из Республики Дагестан, Костромской и Орловской областей.
В программе Школы два образовательных трека:
«Для нас стало хорошей традицией - встречаться, обсуждать, обмениваться опытом и развивать дополнительное профессиональное образование с участниками и коллегами, - приветствовал участников Школы ректор ТУСУРа Виктор Рулевский. - Наша Школа ДПО приобрела популярность, мы видим, как из года в год увеличиваются количество и география участников. В программах развития вузов ДПО является одним из ключевых направлений. Мы вместе будем его расширять и развивать, делать его более доступным не только для образовательных учреждений, но и для граждан, которые видят свою жизнь через образование. Благодарю всех участников за то, что находят время на учёбу и желаю удачи, успехов, комфортного обучения и прекрасного настроения!»
«Школа ДПО стала, проектом, благодаря которому о нашем университете узнают далеко за пределами Сибири. Это не только образовательная площадка, но и место общения, нетворкинга профсообщества ДПО. Общаясь с коллегами на различных мероприятиях, мы убеждаемся, что работники ДПО — самые проактивные и деятельные люди. Уверен, что многие участники пятой Школы в результате откроют для себя новые возможности, получат новые профессиональные контакты, создадут новые совместные программы ДПО», - обратился к участникам начальник Управления дополнительного образования Алексей Ковшов.
«Цель Школы — поменять мышление педагогов, объяснить, что в дополнительном образовании мало быть просто специалистом в своей области. Нужно мыслить стратегически, понимать свою аудиторию, какие профессиональные задачи слушателя решает та или иная программа. Этому мы и учим на онлайн-школе ДПО. В пятом сезоне Школы мы делаем акцент на трендах онлайн-образования, пригласили основателя просветительского проекта «Лекториум» Якова Сомова с визионерской лекцией о том, как искусственный интеллект может изменить роль и задачи системы образования», — комментирует руководитель Школы, заместитель начальника управления дополнительного образования ТУСУРа Олеся Бабанская.
Впереди у слушателей и команды Школы ДПО — интенсивные шесть недель онлайн-обучения: мастер-классы, лекции, тренинги, групповые практики, домашние задания и обратная связь от преподавателей-наставников. Среди преподавателей онлайн-школы ДПО — ведущие эксперты непрерывного образования, маркетологи и бизнес-тренеры из Москвы, Санкт-Петербурга и Томска. Слушатели получат методические материалы, готовые шаблоны документов и чек-листы, которые смогут использовать при разработке и реализации собственных программ ДПО.
Итогом работы команд станут готовые к реализации продукты: спроектированные на первом треке программы ДПО и разработанные на втором треке концепции развития ДПО в организации. По окончании обучения слушатели получат удостоверения о повышении квалификации.
Отдельным бонусом, вне основной программы, для участников V-го сезона школы ДПО станет посещение трех мастер-классов, посвященных использованию нейросетей в образовании:
С 2021 года проект уже стал «визитной карточкой» ТУСУРа. Многие участники V Школы отмечают, что пришли учиться в ТУСУР по рекомендации коллег, так как обучение в Школе ДПО качественно меняет профессиональную деятельность как отдельных специалистов, так и коллективов подразделений ДПО. Результаты опроса выпускников Школы показали, что:
Больше об Онлайн-школе ДПО — на сайте Школы и сайте управления дополнительного образования ТУСУР.
В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники подвели итоги Научной зимней школы «Передовые биомедицинские технологии», которая проводилась совместно с СибГМУ (кафедра медицинской и биологической кибернетики) и НИИ кардиологии Томского НИМЦ.
Проректор по научной работе и инновациям, директор ПИШ ТУСУРа Антон Лощилов в интервью «Интерфаксу» рассказал, как проходит обучение в Передовой инженерной школе «Электронное приборостроение и системы связи» им. А.В. Кобзева.
23 ноября Институт системной интеграции и безопасности провел V Всероссийскую конференцию молодых исследователей «Экономическая безопасность: финансовые, правовые и IT аспекты» (ConfES-2023) на базе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники и Байкальского государственного университета (г. Иркутск).
Студенты из Белоруссии и Казахстана до 1 декабря будут знакомиться с передовыми биомедицинскими технологиями на зимней школе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники в онлайн-формате.