Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В. Зинченко: «Модель ТУСУРа необходимо развивать и тиражировать в нашей стране»

05 апреля 2018
В. Зинченко: «Модель ТУСУРа необходимо развивать и тиражировать в нашей стране»

«Модель ТУСУРа как инновационного предпринимательского университета необходимо тиражировать для успешного решения задач российской экономики, технологического развития внутри страны и повышения её глобальной конкурентоспособности», – убеждён профессор Владислав Зинченко.

Об этом Владислав Зинченко – лауреат премии правительства РФ в области образования, заместитель губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию (1998 – 2011 гг.) – написал в материале для газеты «Поиск» (еженедельная газета научного сообщества).

«Вот уже 20 лет в ТУСУРе (Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники) создают и совершенствуют модель инновационного предпринимательского университета, в котором последовательно развивается инфраструктура научных исследований, внедряются новые образовательные технологии, формируется экосистема наукоёмкого технологического предпринимательства», – подчёркивает автор статьи.

Также профессор Зинченко приводит ряд наиболее ярких результатов этой работы.

«Доля НИОКР в общем бюджете вуза достигла в 2017 году 44 %. Такой показатель характерен для сильнейших университетов мира. Объём НИОКР на одного научно-педагогического работника достиг 1,6 миллиона рублей в год – это один из лучших результатов в стране. Доля внебюджетных средств в объёме НИОКР составляет 90 %, и этот результат свидетельствует, что исследования востребованы промышленностью. В последнее время прирост объёмов НИОКР и количества научных сотрудников ежегодно составляет около 10 %.

Созданная среда наукоёмкого технологического предпринимательства включает около 150 компаний, возглавляемых выпускниками и сотрудниками ТУСУРа, с примерным годовым объёмом продаж наукоёмкой продукции около 40 миллиардов рублей в год, что составляет почти 80 % наукоёмкой продукции региона. Этот опыт работы с наукоёмким бизнесом во многом объясняет лидерство университета в России по числу проектов, выполняемых совместно с промышленными партнёрами по 218-му постановлению. И по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 гг.»: 8 проектов в 2017 – 2019 годах с общим объёмом финансирования 1,3 миллиарда рублей. Вот какого уровня эти проекты.

ТУСУР – признанный лидер в создании наземных испытательных комплексов для тестирования и моделирования систем электропитания космических аппаратов. Причём созданная производственная инфраструктура НИИ автоматики и электромеханики ТУСУРа позволяет не только проводить разработку новых приборов и устройств, но и обеспечивать их серийный выпуск для ведущих организаций ракетно-космического комплекса страны, а также для всех космодромов России.

Научно-образовательный центр «Нанотехнологии» ­ТУСУРа известен как один из ведущих центров России по СВЧ-наноэлектронике и нанотехнологиям. Разработанные здесь уникальные интеллектуальные продукты и программы существенно продвинули проектирование сверхвысокочастотных монолитных интегральных схем до уровня 60 гигагерц. Благодаря этому успешно выполнены перспективные исследования с ведущими российскими, а также европейскими институтами и организациями Франции, Голландии, Германии.

В сфере робототехники вуз принимает участие в создании глубоководных роботов, способных трудиться на глубинах до 6 000 метров. Одновременно при разработке системы технического зрения идут испытания нового типа радаров, обеспечивающих создание беспилотных средств для управления тяжёлыми грузовиками, а также наземными и воздушными объектами.

В значительной степени ­всё это удаётся вузу потому, что в университете успешно реализуется уникальная образовательная технология группового проектного обучения (ГПО), обеспечивающая индивидуальную подготовку специалистов и выполнение реальных проектов по техническим заданиям наукоёмкого бизнеса. Ежегодно более 300 студенческих проектов выполняется в рамках технологии ГПО, наиболее перспективные из них продолжаются в студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУРа, первом созданном в 2004 году в России и вошедшим в тройку лидеров студенческих бизнес-инкубаторов страны. Эта система стартапов, дополненная технологическим бизнес-инкубатором, помогает выпускникам начать собственный наукоёмкий бизнес. Свыше 50 наукоёмких предприятий уже вышли на рынок.

Выстроенная коллективом вуза система, заряженность его на выполнении важных для экономики страны проектов и достижение конечных результатов обеспечили и достойные зарплаты сотрудников университета. Так, по итогам 2017 года четверть научно-педагогических работников вуза получила годовую заработную плату, превышающую один миллион рублей».

«Именно такие модели, – подчеркнул Владислав Зинченко, – необходимо развивать и тиражировать в нашей стране», – добавляя, что «международные рейтинги университетов, как они сейчас есть, могут тормозить развитие государств из-за своей неполноты, особенно в условиях, когда обостряется глобальная конкуренция».

Материал «Вопреки принятым правилам. Рейтинги необходимо дорабатывать ради развития страны»

Материалы по теме

31 июля 2018

Проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа посетил машиностроительный Московский государственный технологический университет «Станкин» и встретился с представителем вуза для обсуждения совместных научных и образовательных проектов.

01 августа 2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники получил благодарственное письмо от крупнейшего в России предприятия радиоэлектронного комплекса «ПО «Октябрь» (г. Каменск-Уральский) за качественную подготовку студентов ТУСУРа, которые успешно прошли производственную практику.

17 июля 2018

С начала 2018 года новые резиденты межвузовского студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа привлекли в проекты три миллиона рублей.

30 июля 2018

27 июля на пресс-конференции РИА «Томск» проектор по учебной работе ТУСУРа Павел Ефимович Троян рассказал о новых программах магистратуры, подготовке в университете специалистов сферы цифровых и сквозных технологий и развитии международного сотрудничества в вузе.