Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Вместо отдыха – труд: студенческие отряды ТУСУРа вернулись из летнего трудового сезона

03 октября 2019
Вместо отдыха – труд: студенческие отряды ТУСУРа вернулись из летнего трудового сезона

Более 140 студентов ТУСУРа вместо каникул выбрали трудовой сезон. В составе студенческих отрядов они строили автодорожную магистраль, собирали фрукты, работали вожатыми и проводниками. На протяжении трёх месяцев они работали во всех социально-экономических сферах страны.

В сезон – только специалисты

Шесть отрядов ТУСУРа: «РадиоBOOM», «СВ-Билет», «Факел», «Каникулы», «Аквамарин» и «Алитис» – завершили очередное трудовое лето. Бойцы отрядов работали по следующим направлениям: педагогическое, строительное, сельскохозяйственное, сервисное и проводник пассажирского вагона. В этом году в основном они вели работы в Сибири, Крыму, южной и центральной части России.

«Перед сезоном все бойцы ТУСУРа прошли профподготовку, благодаря которой они показали высокий уровень выполненных работ», – говорит командир Штаба студенческих отрядов ТУСУРа Ольга Маркова.

По её словам, традиционно в составе каждого отряда присутствовали: командир, который напрямую взаимодействовал с работодателем; комиссар, отвечающий за «атмосферу» отряда и организующий мероприятия для бойцов; методист, ответственный за ведение финансово-хозяйственной отчётности и соблюдение техники безопасности бойцами на рабочих местах. В основном это были уже опытные студенты, которые не первый год участвовали в трудовом сезоне, но они также наравне с новичками прошли специальную подготовку перед очередной поездкой.

ТУСУР – в деле

Студенческий строительный отряд «РадиоBOOM» ТУСУРа принимал участие в строительстве первой скоростной автомагистрали в Сибири. Студенты ТУСУРа занимались установкой водосбросных лотков, щебневанием кюветов, планировкой земляных участков, посадкой газонов и заливкой бетона. На торжественной церемонии открытия автомагистрали представители отряда ТУСУРа получили благодарственные письма правительства Кузбасса.

В этом году в свой первый трудовой сезон вышел студенческий сельскохозяйственный отряд ТУСУРа «Аквамарин», объединивший отряды «Кронос» и «Крильон». Студенты занимались сбором фруктов в Краснодарском крае. По итогам сезона они собрали более 200 тонн яблок, 25 тонн алычи, 20 тонн слив и 10 тонн персиков.

Более 90 дней в ДОЛ «Радость» в Севастополе отработал студенческий педагогический отряд ТУСУРа «Каникулы», выехав в сезон полным составом. Сформированный в 2018 году отряд ТУСУРа «Факел» трудился во всероссийском детском центре «Смена». Студенты-вожатые ТУСУРа организовывали полноценный отдых для детей, а также участвовали в социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями, входящих в «группы риска» и из малообеспеченных семей.

Отряд проводников «СВ-Билет» ТУСУРа работал в железнодорожных депо Москвы и Адлера. Всего было сформировано пять бригад, которые работали по направлениям: Адлер – Санкт-Петербург, Адлер – Москва, Адлер – Тольятти, Адлер – Мурманск, Адлер – Ставрополь, Москва – Анапа.

 «В должности проводника я отработал свой первый сезон. Могу сказать, что работа проводника развила во мне такие качества, как ответственность, серьёзность, выдержка и упорство», – говорит боец отряда «СВ-Билет» ТУСУРа Евгений Набокин.

Студенческий сервисный отряд «Алитис» ТУСУРа снова вошеёл во всероссийский сводный отряд «Ялта», в котором собрались лучшие сервисные отряды от Калининграда до Иркутска. Бойцы отряда ТУСУРа работали в гостиничном комплексе «Ялта-Интурист». По итогам сезона руководство комплекса выделило лучших сотрудников – студентов ТУСУРа – за трудолюбие и гостеприимство.

Награда – лучшим

Трудовой сезон у студентов ТУСУРа продлился с конца мая до середины сентября. Каждый отряд ТУСУРа вне зависимости от вида деятельности получил путёвки, подтверждающие право работы на объекте. Окончательно итоги сезона подведут на традиционном студенческом слёте ТУСУРа, который состоится 31 октября в 18:00 в Доме учёных ТУСУРа.

По словам командира студенческих отрядов ТУСУРа, слёт – это самое ожидаемое событие для студентов, которые вернулись из летнего трудового сезона.

«Сейчас проходит подготовка традиционного мероприятия нашего Штаба СО ТУСУРа, – говорит Ольга Маркова. – По традиции мы вручим первые бойцовки новичкам, отметим почётных ветеранов и наградим лучших бойцов и командиров этого сезона».

Другие новости

23 июня 2020

Они будут бороться за право принять участие в российско-китайской премии индустриальных инноваций INNOVATION AWARDS с призовым фондом 3 миллиона рублей.

10 июня 2020

Лучший опыт по внедрению экологических проектов, «зелёные» инициативы и общение с единомышленниками – ТУСУР стал одним из «зелёных» вузов России.

17 июня 2020

С 15 июня до конца августа учащиеся 5 – 11-х классов могут пройти обучение по перспективным IT-направлениям не выходя из дома.

18 июня 2020

Команда бизнес-инкубатора ТУСУРа разрабатывает онлайн-сервис для обучения школьников математике, основанный на автоматическом анализе открытых ответов.