Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Завершились региональные отборочные соревнования на RoboCup Russia Open – 2017

05 мая 2017
Завершились региональные отборочные соревнования на RoboCup Russia Open – 2017

Соревнования проводились в течение марта – апреля в Красноярске, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Победители соревнований примут участие в российском национальном этапе RoboCup Russia Open – 2017, который состоится в рамках IV Форума молодых учёных U-NOVUS в Томске.

Поддержку в организации и проведении первых региональных отборочных этапов на RoboCup Russia Open – 2017 оказывали сотрудники ТУСУРа – представители российского национального комитета RoboCup. Они отметили, что соревнования прошли на хорошем уровне, с большим количеством участников по трём основным номинациям в лигах RoboCupJunior (с участием школьников и студентов младших курсов): Soccer (футбол роботов), Rescue (роботы-спасатели), OnStage (театрализованные представления с роботами).

Евгений Шандаров, руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа, представитель российского национального комитета RoboCup

Это значит, в России формируется устойчивое и широкое RoboCup-сообщество, ведь инициатива проведения региональных этапов исходит непосредственно от представителей школ, лицеев, университетов. И зависит эта инициатива, в том числе, от того, сколько команд они организуют и подготовят для соревнований. На всех прошедших отборочных этапах мы могли наблюдать большой интерес участников к соревнованиям по регламентам RoboCup, кроме того, практически все высказали желание продолжать развивать эту тематику у себя в регионах.

Он отметил, что, помимо команд из регионов, в которых проходили соревнования, были представлены и участники из соседних областей. Так, победителем последних отборочных соревнований в Новосибирске в номинации RoboCupJunior Rescue (роботы-спасатели) стала команда младших школьников из Перми, участники которой также приедут на национальный этап RoboCup в Томск.

По словам организаторов, общее число команд, заявленных на сегодняшний день на участие в соревнованиях по всем номинациям российского национального этапа RoboCup Russia Open 2017, который состоится в рамках IV Форума молодых учёных U-NOVUS в Томске, составило около 150. В частности, из регионов, в которых проходили отборочные этапы, примут участие 24 команды из Красноярского края, 11 – из Санкт-Петербурга и Москвы и 10 из Новосибирской области.

Одно из самых авторитетных робототехнических мероприятий, которое проходит по всему миру, – соревнования RoboCup – пришло в Россию в 2016 году. В мае 2016 года в Томске прошли первые в России соревнования, входящие в линейку RoboCup, – первый национальный этап соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016. Инициатором проведения соревнований и соорганизатором выступил ТУСУР совместно с администрацией Томской области при личной поддержке губернатора Томской области Сергея Анатольевича Жвачкина, а также российским национальным комитетом RoboCup.

В 2017 году национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open также состоится в Томске в рамках четвёртого форума молодых учёных U-NOVUS, он станет отборочным туром перед мировым финалом RoboCup, который в этом году пройдёт в Нагое (Япония).

Материалы по теме

24 марта 2017

Студент факультета вычислительных систем ТУСУРа Виталий Васецкий – первый российский участник, выступающий в новой лиге международных робототехнических соревнований RoboCup. 23 – 25 марта он принимает участие в открытом чемпионате RoboCup Singapore Open в Сингапуре, выступая в лиге CoSpace Rescue.

21 июля 2017

Команда Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники – победитель национального этапа RoboCup Russia Open 2017 – выступит в мировом финале RoboCup, который пройдёт в Нагое (Япония) 27 – 31 июля.

28 марта 2017

В российских городах проходят региональные отборочные этапы на RoboCup Russia Open – 2017, который состоится в рамках IV Форума молодых учёных U-NOVUS.

07 апреля 2017

В частности, решение о выделении 27 квот для участия российских команд юниоров в первом чемпионате Super Regional RoboСup Asia-Pacific 2017 (Азиатско-Тихоокеанского региона) было принято в рамках совещания учредителей соревнований, прошедшего в конце марта в Сингапуре.