Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Завершились региональные отборочные соревнования на RoboCup Russia Open – 2017

05 мая 2017
Завершились региональные отборочные соревнования на RoboCup Russia Open – 2017

Соревнования проводились в течение марта – апреля в Красноярске, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Победители соревнований примут участие в российском национальном этапе RoboCup Russia Open – 2017, который состоится в рамках IV Форума молодых учёных U-NOVUS в Томске.

Поддержку в организации и проведении первых региональных отборочных этапов на RoboCup Russia Open – 2017 оказывали сотрудники ТУСУРа – представители российского национального комитета RoboCup. Они отметили, что соревнования прошли на хорошем уровне, с большим количеством участников по трём основным номинациям в лигах RoboCupJunior (с участием школьников и студентов младших курсов): Soccer (футбол роботов), Rescue (роботы-спасатели), OnStage (театрализованные представления с роботами).

Евгений Шандаров, руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа, представитель российского национального комитета RoboCup

Это значит, в России формируется устойчивое и широкое RoboCup-сообщество, ведь инициатива проведения региональных этапов исходит непосредственно от представителей школ, лицеев, университетов. И зависит эта инициатива, в том числе, от того, сколько команд они организуют и подготовят для соревнований. На всех прошедших отборочных этапах мы могли наблюдать большой интерес участников к соревнованиям по регламентам RoboCup, кроме того, практически все высказали желание продолжать развивать эту тематику у себя в регионах.

Он отметил, что, помимо команд из регионов, в которых проходили соревнования, были представлены и участники из соседних областей. Так, победителем последних отборочных соревнований в Новосибирске в номинации RoboCupJunior Rescue (роботы-спасатели) стала команда младших школьников из Перми, участники которой также приедут на национальный этап RoboCup в Томск.

По словам организаторов, общее число команд, заявленных на сегодняшний день на участие в соревнованиях по всем номинациям российского национального этапа RoboCup Russia Open 2017, который состоится в рамках IV Форума молодых учёных U-NOVUS в Томске, составило около 150. В частности, из регионов, в которых проходили отборочные этапы, примут участие 24 команды из Красноярского края, 11 – из Санкт-Петербурга и Москвы и 10 из Новосибирской области.

Одно из самых авторитетных робототехнических мероприятий, которое проходит по всему миру, – соревнования RoboCup – пришло в Россию в 2016 году. В мае 2016 года в Томске прошли первые в России соревнования, входящие в линейку RoboCup, – первый национальный этап соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016. Инициатором проведения соревнований и соорганизатором выступил ТУСУР совместно с администрацией Томской области при личной поддержке губернатора Томской области Сергея Анатольевича Жвачкина, а также российским национальным комитетом RoboCup.

В 2017 году национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open также состоится в Томске в рамках четвёртого форума молодых учёных U-NOVUS, он станет отборочным туром перед мировым финалом RoboCup, который в этом году пройдёт в Нагое (Япония).

Другие новости

22 февраля 2019

Ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Александр Шелупанов в числе первых подал заявку на участие команды вуза в образовательном интенсиве «Остров 10–22».

27 февраля 2019

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники стартует межфакультетская спартакиада студентов. По её итогам будет сформирован состав спортсменов, которые представят наш вуз на региональной универсиаде.

12 марта 2019

Сотрудники ТУСУРа стали чемпионами XXXIX Региональных соревнований по зимнему футболу имени А. Абасова.

19 марта 2019

Делегация ТУСУРа приняла участие в форуме «Университет будущего» в Санкт-Петербурге, где одним из главных вопросов для обсуждения стал формат участия университетов в проекте «Остров 10–22».