Авторы разработки - Каменский Андрей (5 курс РТФ, кафедра ТУ, специальность аудиовизуальная техника), Маланин Максим (5 курс РТФ, кафедра ТУ, специальность Аудиовизуальная техника), Капустин Вячеслав (аспирант, кафедра ТУ). Научный руководитель проекта – Курячий Михаил Иванович, к.т.н., доцент кафедры ТУ.
Разработка, по мнению ее создателей, будет полезна для автоматической фиксации посещения занятий студентами, школьниками, а также для упрощения пропускной системы на предприятиях.
Важное преимущество «умной» системы, которая создается в ТУСУР, - в том, что она может работать с любыми широко представленными на рынке IP-камерами, в отличие от аналогов, для которых требуется установка специальных дорогостоящих камер. Помимо этого, для успешного распознавания не потребуется устанавливать специальные ограждения, которые направляли бы людей прямо на камеру, не нужно будет специально останавливаться перед камерой.
Разработчики – группа студентов и аспирантов кафедры телевидения и управления ТУСУР – поясняют, что сама IP-камера будет работать в обычном режиме, т.е. захватывать видеопоток и передавать его на сервер, где специальный программный модуль выделит лицо человека в видеопотоке, другой – обработает и распознает его. Для более точного распознавания система создается с функцией самообучения. Она набирает большое количество признаков каждого человека, фиксирует изменения, самостоятельно классифицирует информацию, относящуюся к конкретному человеку. И по созданным образам сможет распознавать лица с любого ракурса.
Авторы разработки планируют создать общую систему, пакет модулей, который можно применять для любых IP-камер. Обычно, помимо покупки специальных камер, для работы подобных систем отдельно приобретаются модули выявления лица в видеопотоке и распознавания лица в базе, имеющей ограничения на количество лиц, которое она может сохранить (от 1 до 5-ти тысяч). Тусуровская разработка таких ограничений не предполагает, система сможет хранить достаточное количество образов каждого лица для более качественного распознавания.
В настоящее время для настройки и отладки системы в ТУСУР оборудуется учебная лаборатория, в которой проходят лекционные и практические занятия. Как отмечают разработчики, система сначала будет испытана на небольшой аудитории на 25 посадочных мест, а уже после ее можно будет устанавливать на большие, потоковые аудитории. Помимо распознавания, система будет также автоматически фиксировать студентов в электронном журнале.