Федеральное интернет-издание «Капитал страны» опубликовало результаты рейтинга научно-практической результативности российских вузов, проведенного исследовательской группой при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект №12-02-00169а). В основу рейтинга были положены сведения об объёмах и результативности научно-исследовательских работ, проводимых университетами (по данным Министерства образования и науки России за 2012-2013 гг.). ТУСУР в этом рейтинге занимает 22-е место, уступая из томских вузов лишь ТГУ и опережая в рейтинге такие вузы, как Томский политехнический университет (28 место), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (31 место), Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И.Ульянова (Ленина) (36 место), Сибирский федеральный университет (43 место), Новосибирский государственный технический университет (45 место), Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (46 место).
Рейтинг ранжирует российские вузы по степени их успешности на рынке научно-исследовательских работ (НИР), учитывая как абсолютный (объем средств, полученных университетом по линии НИР) так и относительный (объем НИР университета на единицу профессорско-преподавательского персонала) успех вуза на рынке НИР. (Рейтинг и методика расчета здесь)
- Оценивать вуз по объему средств, заработанных на проведении НИР, вполне корректно, - считает ректор ТУСУР Юрий Алексеевич Шурыгин. – За рубежом вуз считается исследовательским, если объем научных исследований в его консолидированном бюджете составляет около 50%. В ТУСУР этот показатель составляет более 40% - это уровень наиболее развитых зарубежных исследовательских университетов.
Сегодня по объему научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на одного научно педагогического работника ТУСУР является одним из лидеров среди ведущих российских вузов. Объем выработки составляет более 1,2 млн. рублей, при том, что пороговое значение при определении эффективности деятельности вузов составляет 50 тыс. рублей. Этот показатель говорит как о высоком уровне исследовательской активности научных сотрудников и преподавателей ТУСУР, так и о высокой степени коммерциализации их разработок, о способности превращать результаты исследований в реальные прибыльные проекты.
Идея построения рейтинга научно-практической результативности возникла постольку, поскольку сегодня вузы принято оценивать в том числе и по такому критерию, как объем средств, заработанных благодаря проведенным научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. Например, при оценке эффективности вузов используется критерий «Научно-исследовательская деятельность: объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в расчёте на одного научно-педагогического работника». Другими словами, сегодня вуз считается успешным, если может много зарабатывать на НИР. «Если вузу систематически удается это делать, то можно говорить о его востребованности со стороны рынка и национальной экономики. Если же вуз не может заработать на науке, то считается, что ему нечего предложить рынку, и он становится «неполноценным», превращаясь из университета в обычную школу с немного усложненной программой. Такая идеология во многом справедлива, хотя и грешит определенной избыточной категоричностью», - отмечают авторы статьи.