Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и университет Рицумейкан (Япония) уже в третий раз проводят обучение для студентов и магистрантов вузов по курсу «Global Software Engineering» («Распределённая разработка программного обеспечения»), слушатели которого предлагают собственные решения актуальных задач в сфере робототехники и человеко-машинного взаимодействия.
В конце января две группы студентов томского и японского вузов представили международной экспертной комиссии результаты совместной проектной работы. Перед студентами была поставлена задача сформулировать тематики их будущих научно-исследовательских работ, связанных с понятиями «роботехника» и «биометрика», создать группу по реализации этих проектов, распределить роли в этой группе, разработать техническое задание и реализовать ранний прототип программного продукта. В режиме телемоста между университетами состоялась презентация проектов этого года: робота-персонального медицинского консультанта и робота-официанта. Оба проекта были связаны с решением таких биометрических задач, как распознавание голоса, интонации, лица человека, выражения лица и т.п. Прототип программного продукта, разработанного студентами, позволит роботу-медицинскому консультанту задать пациенту вопросы, и, получив ответы, определить самочувствие человека.
В качестве технической платформы для реализации программных решений студенты использовали робота-андроида NAO.
- Перед проектными группами не ставилась цель создать законченный продукт. Важно, что в рамках проектов студенты университетов разных стран работают над решением актуальных задач робототехники, - поясняет координатор курса от российской стороны, заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУР Евгений Шандаров. - В этом году студенты, используя биометрическую информацию, пытались выстроить эффективное человеко-машинное взаимодействие.
Как отмечает Евгений Шандаров, уникальность курса «Global Software Engineering» в том, что студентам российского и японского университетов нужно создать совместный программный продукт, находясь в разных странах. По его словам, подобных совместных курсов между Россией и Японией больше нет:
- Классические формы сотрудничества - стажировки и академический обмен мы дополнили современными формами дистанционного обучения. Вся работа проходит в онлайн-режиме - лекции, консультации преподавателей, совместная работа студенческой проектной группы. Студенты учатся работать в популярном среди разработчиков программного обеспечения формате - в межкультурных, межнациональных командах. Авторы программы не встречаются в реальной жизни, но, тем не менее, создают успешный конечный продукт. Распределённая разработка программного обеспечения в рамках нашего курса позволяет учитывать российский и японский опыт в области информационных технологий и робототехники.
Совместный курс «Global Software Engineering» ТУСУР и Университет Рицумейкан организуют с 2013 года. Проекты, которые презентовали студенты предыдущих курсов, представляли собой различные программные решения для робота-андроида Nao - это робот-покупатель, робот-лектор, робот-андроид, управляемый с помощью нейрокомпьютерного интерфейса.