- Сегодня только в Томской области порядка 15 тысяч взрослых и 1,5 тысячи детей страдает патологией слуха и с каждым годом людей с патологиями слуха становится всё больше. Специальных приборов для диагностики у врача, как правило, нет, и для того, чтобы, поставить точный диагноз и начать адекватное лечение больного, пациента направляют в сурдологический центр. Это означает и финансовые затраты, и потерю времени, а ведь развитие осложнений может привести к тяжелым последствиям, - говорит научный руководитель проекта, к.т.н., доцент кафедры КИБЭВС Р.В. Мещеряков.
Разработка аспирантов ТУСУР отличается от имеющихся приборов для определения слуха по многим параметрам. Во-первых, размер – прибор портативный, его легко перевозить, а значит, можно использовать на выезде (на дому у пациента, для проведения профосмотров на предприятиях, в школах, в военкоматах), в телеметрической медицине. Во-вторых, цена – если стационарный прибор стоит порядка 600 тысяч рублей, тусуровский будет стоить в разы дешевле, не более 10 тысяч. Это позволит существенно повысить оснащенность приборами, в идеале, у каждого отоларинголога в кабинете будет портативный аудиометр.
Существенно отличаясь по размерам и цене, прибор ничем не отличается по качеству от своего стационарного аналога. По результатам клинических исследований, проведенных на базе НКЦ оториноларингологии ФМБА России под руководством к.мед.н. Литвак М.М., было доказано, что портативный аудиометр позволяет ставить диагноз с той же точностью, что и стационарный.
Еще на стадии разработки прибор вызвал большой интерес. Кроме гранта Администрации Томской области, эта разработка заняла первое место в конкурсе «УМНИК» и призовое место в Конкурсе инновационных студенческих бизнес-идей. После представления в бизнес-лагере молодых предпринимателей (Томск), где проект получил высокую оценку жюри, к разработчикам поступило много предложений о помощи в продвижении, сертификации и выпуска продукта на рынок, сейчас ведутся активные переговоры с потенциальными партнёрами.
По оценкам авторов проекта, готовый промышленный образец должен появится в мае следующего года, затем наступит этап сертификации продукта, (ориентировочно это процедура занимает год, поскольку речь идет о медицинской технике), после чего прибор поступит на рынок.