Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

«Это очень сильная школа!»

21 июня 2011
Выпускники ТУСУРа – о том, что дал им родной вуз.

Выпускники ТУСУРа - о том, что дал им родной вуз

Люди, проходившие утром 9 июня мимо главного корпуса ТУСУРа, замедляли шаг и смотрели на двери вуза с нескрываемым любопытством. Из холла первого этажа доносился гвалт сотен голосов: начинался традиционный для ТУСУРа День выпускника.

«Такое не забывается»

Смотреть на собравшихся со стороны было довольно забавно: больше всего это напоминало долгожданную перемену в огромной школе. Серьёзные, взрослые, успешные люди при виде «одноклашек» радовались, как дети.

- Такие встречи наша Ассоциация выпускников проводит каждый год, - рассказывает проректор ТУСУРа по научной работе Александр Шелупанов. - Для нас это мероприятие очень важно, потому что связь с родным вузом выпускники не утрачивают на протяжении всей жизни. Но вместить абсолютно всех выпускников эти стены, конечно, не смогли бы. Поэтому, как правило, собираются те, кто закончил вуз 10, 15, 20, 25 лет назад. Вчера ко мне приходили те, кто закончил ТИАСУР (так в те годы назывался ТУСУР — прим. ред.) 40 лет назад. Глядя на них, трудно поверить, что со дня их выпуска уже прошло столько лет!

Один из тех, кто получил диплом четыре десятилетия назад, - председатель совета директоров компании «Новые Телесистемы» Виталий Попов. На протяжении многих лет Виталий Фёдорович руководил ОАО «Томсктелеком», а позже - томским филиалом ОАО «Сибирьтелеком».

- На встречу приехали очень многие, - говорит он. - В судьбе каждого, кто заканчивал ТУСУР, он оставил неизгладимый след. Учиться здесь всегда было сложно, поэтому за 5 лет студентам так «вправляли» мозги, давали такую базу, что это позволило каждому найти своё место в жизни и добиться успехов. Такое не забывается, и не случайно первая в Томске Ассоциация выпускников была создана именно в нашем вузе. Сейчас в неё входят многие сотни человек. Ну а по нашим стопам пошли и другие томские университеты.

Однако не следует думать, что тесные связи выпускников с родным вузом основаны исключительно на ностальгии. Среди многих сторон этого явления есть и чисто практическая сторона: бывшие тусуровцы отлично знают, сколь серьёзную и качественную подготовку даёт их вуз. Его диплом - настоящий знак качества. И нет ничего удивительного, что двери предприятий, основанных или возглавляемых бывшими студентами ТУСУРа, всегда широко открыты для выпускников нынешних.

- В Томском филиале «Сибирьтелекома» работало чуть более 600 человек с высшим образованием, и половина из них были выпускниками ТУСУРа самых разных лет, - говорит Виталий Попов. - Надо сказать, что не все они работали по той специальности, которой обучались: такие специальности, как «Информационные технологии» или «Защита информации», появились в вузе не сразу. Но благодаря своей отличной подготовке люди успешно осваивали любые новые знания и навыки.

«Сама среда заставляет двигаться вперёд»

Андрей Нагнибедов ТУСУР окончил совсем недавно - в 2006 году. 5 лет - тоже юбилей, хоть и самый первый. За это время Андрей, скажем прямо, добился неплохих результатов - сейчас он является председателем совета директоров ООО «Томская Cофтверная Компания».

- Наша компания ведёт деятельность по внедрению инноваций в проектной и конструкторской деятельности - одним словом, везде, где требуется чертежи, поэтому у нас работают и выпускники ТГАСУ, и политехники, - рассказывает Андрей. - Но костяк коллектива - выпускники радиотехнического факультета ТУСУРа. Сам я работал с 9-го класса и работал именно в области информационных технологий. Но, приехав поступать в ТУСУР, выбрал кафедру радиотехнических систем и ничуть о своём выборе не пожалел. Мы сотрудничаем с проектными институтами, машиностроительными и конструкторскими бюро. И не только томскими: нас так или иначе знают все, кто работает в этой сфере от Урала до Владивостока. Наше программное обеспечение для конструкторов установлено в нескольких университетах Томска. Причём совершенно бесплатно, хотя такое программное обеспечение одно из самых дорогих. Только для одного вуза его установка обошлась бы в десятки миллионов рублей. Мы занимаемся обучением преподавателей, в этом году планируем создать с одним из вузов совместную площадку. А может быть, и не с одним.

- Из вашего вуза вышло множество представителей наукоёмкого бизнеса. Чем вы, покинувший университетские стены сравнительно недавно, объясняете этот феномен ТУСУРа?

- Мне трудно ответить на этот вопрос: бизнес-образования как такового нам не давали. Но сама среда обладает какими-то особыми, отчасти необъяснимыми для меня свойствами - там хочется быть активным и двигаться вперёд. Если посмотреть на нашу группу, все чувствуют себя очень хорошо. Все заняты, все работают, многие - именно в сфере инноваций. У многих свой бизнес, в том числе и международный.

Очень высоко Андрей оценивает такую внедрённую в ТУСУРе образовательную инновацию, как групповое проектное обучение. Оно начинается с конкурсного отбора идеи, которую может реализовать группа студентов. В неё могут входить представители разных курсов, разных специальностей и даже разных вузов. У каждого - своя часть работы, необходимая для выполнения общей задачи.

- Необходимость проектного обучения диктует само время, - говорит молодой предприниматель. - В процессе совместной работы над проектом люди учатся сотрудничать и доводить дело до конца. Это очень важно, потому что в классическом образовании всё зависит только от тебя одного: ты один сдаёшь экзамен, один отвечаешь за результат. А в жизни всё устроено иначе: любая серьёзная задача требует командной работы. И этих навыков вчерашним студентам очень не хватает. Я вижу это по тем выпускникам других вузов, которые приходят к нам в компанию. Выпускники ТУСУРа в этом смысле находятся в гораздо более выигрышном положении. К тому же в работе над реальным проектом происходит практическое закрепление знаний и получение навыков проектной, научно-исследовательской и управленческой деятельности. В результате процесс обучения становится более эффективным. У нас тоже есть площадка, на которой работают студенты ТУСУРа.

- А пример проекта, над которым они работали, привести можно?

- Одним из таких проектов была разработка онлайн-веб-системы, которая помогает автоматизировать работу с клиентами. Вполне реальна задача. Несколько человек на базе «Томской Софтверной Компании» защитили дипломы, все - на «отлично». А некоторые после защиты остались у нас работать.

«Школа ТУСУРа - очень сильная школа!»

Одним из участников Дня выпускника - 2011 оказался приехавший из Орла Павел Моисеев - глава созданной им компании, работающей в области космического приборостроения. Правда, его выпуск оказался не юбилейным: Павел закончил вуз 26 лет назад. Узнав об этом, мы не могли удержаться от комплимента: выглядит наш собеседник значительно моложе своих лет.

- А вы посмотрите на остальных: здесь все выглядят молодо, - смеётся Павел. - По распределению я попал в СКБ космического приборостроения Института космических исследований РАН в Тарусе. Должен сказать, что основной костяк специалистов - радиоэлектронщики, конструкторы и так далее - там составляют сейчас именно бывшие тусуровцы. Было ли мне сложно организовать своё дело? Если скажу, что проблем не было, - это будет неправда - на этапе организации проблем было много. Помогла школа ТУСУРа - очень сильная школа!

Выступая на Дне выпускника, проректор вуза по учебной работе Лев Боков назвал такую цифру: на предприятиях ракетно-космического комплекса сегодня работают более 20 тысяч выпускников ТУСУРа. Не случайно официальная часть Дня выпускника открылась приветствием с космической орбиты: собравшихся поздравил экипаж Международной космической станции. В выступлении Льва Бокова прозвучали и другие весьма впечатляющие цифры. Сейчас в ТУСУРе обучается 12,5 тысячи студентов 44 специальностей и направлений. С 2007-го по 2010 год, несмотря на демографическую яму и трудности, которые испытывают другие вузы, набор увеличился в 1,5 раза. Всё это не может не радовать: вопреки мрачным прогнозам пессимистов, правильные ориентиры молодёжь отнюдь не утратила. А значит, и в будущее нашей экономики можно смотреть с оптимизмом.

Земцова А.
Komsomolskaya pravda v tomske

Похожие материалы по теме