Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Фирме требуются антихакеры и хранители информации!

05 апреля 2007
Кафедре комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем исполняется 35 лет. Уникальные специалисты в области защиты информации, а также проектировщики и разработчики новейших электронно-вычислительных средств рождаются именно здесь!

Кафедре комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем исполняется 35 лет

Уникальные специалисты в области защиты информации, а также проектировщики и разработчики новейших электронно-вычислительных средств рождаются именно здесь! Что такое 35 лет для истории – миг. Однако, для человеческой жизни это период вполне значительный, а если речь идет о новейшей истории и современных компьютерных технологиях в жизни ТУСУРа, то 35-й день рождения кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем – событие вполне значимое. А как же могло быть иначе?

Чем сложнее то или иное устройство, тем оно уязвимей. Умная машина, компьютер, куда капризней простейших машин – может и «вирус подхватить», и «зависнуть». Однако это не мешает человечеству все жизненно важные сферы «завязать» в информационные системы – вычислительные и телекоммуникационные сети, да будь то хоть ЖКХ, хоть финансы, связь, энергетика, транспорт, здравоохранение… Причем человек выступает здесь и как создатель, и как разрушитель. К тому же с каждым днем возникает все большая опасность «взлома» той или иной системы, незаконного проникновения, прямого вредительства. Согласитесь, без надежной защиты было бы о-очень страшно.

- Весь современный мир все больше заботится о собственной безопасности. От этого никуда не денешься. Безопасности в самом широком смысле: военной, экономической, антитеррористической… И далеко не последнюю роль играет безопасность электронных систем – говорит Александр Шелупанов, заведующий кафедрой комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем ТУСУРа, директор Центра технологий безопасности, заместитель председателя Сибирского регионального отделения Учебно-методического объединения вузов России по образованию в области информационной безопасности, академик Академии наук Высшей школы, доктор технических наук, профессор.

Развитие систем обработки и передачи информации по компьютерным сетям предопределяет необходимость ее защиты от несанкционированного доступа. Специфика информации в компьютерных системах заключается в том, что она не связана жестко с носителем и может легко копироваться, передаваться и модифицироваться в каналах связи. Следовательно, и вопросам обеспечения безопасности информации в компьютерных системах присущи свои особенности.

Именно на этой кафедре и готовят специалистов по защите информации, «хранителей» электронных, информационных систем, по сути, антихакеров, бойцов с компьютерными и системными взломщиками, а также проектировщиков, разработчиков электронно-вычислительных средств. А ТУСУР – первый университет в Сибири, который готовит профессионалов в области комплексной информационной безопасности.

- Есть заблуждение, что все компьютерные преступления происходят где-то в Париже, Нью-Йорке, в каких-то иностранных банках. Это происходит в любом городе, не исключением является и Томск, - убежден Александр Александрович.

Кстати, эпиграф к книге «Основы информационной безопасности», написанной в соавторстве с коллегами Е. Б. Беловым, В. П. Лосем, Р. В. Мещеряковым, А. А. Шелупанов выбрал именно такой – «В России все секретно и ничто не тайна». Это издание рекомендовано федеральным агентством образования для студентов и преподавателей университетов России.

Выпускников кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем берут нарасхват и властные структуры, и силовые ведомства, и банки, солидные фирмы, где есть электронный документооборот, где всерьез заботятся о коммерческой тайне, интеллектуальной собственности. Фирмам требуются антихакеры и хранители информации!

Кроме того, сотрудников КИБЭВС и Центра технологий безопасности нередко привлекают в качестве экспертов по преступлениям в сфере наукоемких технологий, в том числе и компьютерных.

- У нас великолепный коллектив, в котором есть пять профессоров, член-корреспондент инженерной академии России, заслуженный изобретатель РФ, более двадцати доцентов-кандидатов наук, - рассказывает Александр Александрович. - На сегодняшний день разработано большое количество учебно-методической литературы, авторских курсов лекций, компьютерных обучающих систем и тренажеров. За время существования кафедры преподавательский состав увеличился в четыре раза. Открывали новые специальности, новые научные направления, реализуем практические проекты.

- А с 2002 года, - рассказывает Александр Шелупанов, - у нас действует договор по сертификации электронной подписи с московскими организациями и региональными представителями по всей России. Успешно работает Удостоверяющий центр Сибири по выдаче электронных подписей. Таких центров сейчас в России около 40. Сегодня наш центр является, пожалуй, единственным не только в нашем регионе, но и в близлежащих областях Сибири и Дальнего Востока.

Центр технологий безопасности базовый для всего сибирского региона в области защиты информации. Его клиентами являются более трех тысяч предприятий и организаций различных форм собственности, частных предпринимателей, среди них практически все крупные и средние томские предприятия, вузы, банки, бюджетные организации.

Кстати, когда создавался центр, еще не было закона об электронно-цифровой подписи, фактически КИБЭВС опередила введение этого федерального закона на три с половиной года. Возможности системы таковы, что отчетность предоставляется по сети Интернет, по электронной почте. При этом обеспечивается надежная защита при передаче информации путем шифрования и электронно-цифровой подписи, налажен четкий механизм подтверждения факта и сроков подачи отчетной документации. Да и налоговую отчетность тоже очень удобно сдавать по электронной почте.

В лаборатории систем безопасности (зав. лабораторией к.т.н., доцент Р. В. Мещеряков) занимаются и разработкой специальной техники, систем специального назначения, прикладными и фундаментальными проблемами информационной безопасности и защиты информации. Например, разрабатывается система, которая зашифровывает сообщения при передаче и приеме сообщений из труднодоступных районов.

- Наш криптографический процессор надежно шифрует информацию, и радиоперехват ничего не дает противнику, - рассказывает Шелупанов. - Помните, в Чечне погиб отряд ОМОНа, когда секретная информация стала достоянием боевиков. С помощью нашей системы информация будет зашифрована, получить и понять ее сможет только адресат. Эта работа выполняется совместно с компанией «Инком» и Отделом проблем информатизации ТНЦ СО РАН. У нас есть все соответствующие лицензии, ведь область защиты информации очень деликатная область.

Однако научные интересы кафедры и Центра технологий безопасности не ограничиваются защитой информации и информационной. В Центре технологий безопасности работает несколько лабораторий. Например, в лаборатории безопасных биомедицинских технологий (зав. лабораторией к.т.н. Федотов Н. М.) проектируют электронные системы. Наши ученые работают в тесном взаимодействии с компанией «Биотон», которая занимается производством лечебно-диагностических комплексов для потребностей кардиохирургии, взаимодействуют с отделением сердечно-сосудистой хирургии клиник СГМУ. Вот такой тройственный союз позволяет разрабатывать и создавать уникальную аппаратуру. Эта работа поддерживается и грандами администрации Томской области, Российским Фондом фундаментальных исследований, что свидетельствует о приоритетности наших работ в России и за рубежом.

- У наших ученых имеется ряд разработок. Например, телекоммуникационная система мониторинга сердечно-сосудистой деятельности человека. Не так давно в Центре технологий безопасности открыта лаборатория речевых технологий, которой руководит профессор Владимир Бондаренко. Основная задача лаборатории – анализ и синтез речи. Одно из приложений научных исследований в ссотрудничестве с НИИ онкологии ТНЦ АМН – разработка компьютерных систем для реабилитации больных раком гортани. Благодаря разработкам наших ученых и инженеров больные фактически заново обучаются говорить.

Кроме того, сотрудники и преподаватели кафедры выполняют и хозяйственные договора, ведь это надежный способ инновационного развития. 20-25 аспирантов, студенты, которые активно привлекаются к научно-исследовательской работе – вот тот потенциал, на который стоит опираться.

- Нами учреждена именная кафедральная стипендия, которая присуждается лучшим студентам на каждом курсе (выдается на семестр), - рассказывает Александр Александрович. - Мы стараемся к научно-исследовательской работе привлекать студентов всех курсов. С третьего курса ребята уже приобщаются к работе в командах над наукоемкими проектами, чтобы потом их успешно реализовать. Так что кафедра КИБЭВС, обладая классными специалистами, научным и техническим потенциалом, в содружестве с коллегами из инновационных компаний и академических институтов решает сложные научные, образовательные задачи и развивается весьма динамично.

Яковлева И.
Komsomolskaya pravda v tomske

Похожие материалы по теме