Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Инновационный путь ТУСУРа

08 июня 2011
На пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» президент ТУСУРа А.В. Кобзев и проректор по инновационному развитию и международной деятельности А.Ф. Уваров рассказали о роли ТУСУРа в развитии инновационной экономики Томской области и о трудностях в продвижении наукоёмкого бизнеса в России.

На пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» президент ТУСУРа А. В. Кобзев и проректор по инновационному развитию и международной деятельности А. Ф. Уваров рассказали о роли ТУСУРа в развитии инновационной экономики Томской области и о трудностях в продвижении наукоёмкого бизнеса в России.

Один из лидеров

«Оснований для оптимизма больше, чем для пессимизма», – так оценивает инновационное развитие Томской области президент ТУСУРа Анатолий Кобзев. В подкрепление своей позиции он приводит следующие факты: доля научно-образовательного комплекса и наукоёмкого бизнеса в ВРП Томской области выросла и в 2010 году составила 15 %, а регион в сфере науки и инноваций занял лидирующие места в Сибирском федеральном округе и в России. Активное участие выпускников в производстве наукоёмкой продукции, в создании Томской технико-внедренческой зоны, в продвижении самой идеи инновационного развития экономики – всё это делает наш вуз одним из самых передовых образовательных учреждений России.

Хороший старт

– В инновационном развитии Томской области произошёл скачок, мы опережаем все регионы, а ведь десять лет назад научно-образовательный комплекс и наукоёмкий бизнес в ВРП Томской области составляли только доли процента, – отмечает Анатолий Кобзев.

– Начну с того, что у России, и у Сибири в частности, есть отличные стартовые условия, – сказал Александр Фавстович Уваров. – Первое: наши дети могут усваивать физику и математику. А вот в арабском мире, в Америке с изучением точных наук в школах – сложности, там невозможно заставить детей учить эти предметы в том объёме, который нужен в университете. Наши дети генетически способны изучать точные науки, и это замечательная стартовая позиция. Кстати, до четвёртого класса российские ребятишки – в мировых лидерах. Второе условие: у нас есть деньги. Правда, правительство почему-то хранит их в Америке, но они есть, без них было бы гораздо хуже. Третье условие: в нашей стране достаточно пространства для проведения масштабных проектов. Японцы, например, хотели бы развернуться, да негде. У нас же есть возможность миллионы гектаров земли отдать под развитие, – уверен проректор ТУСУРа по инновационному развитию и международной деятельности, директор Института инноватики Александр Уваров. – Но при этих благоприятных условиях мы плетёмся в хвосте инновационного развития планеты. Создают помехи этому процессу юридические оковы – существующие законодательные ограничения общероссийского уровня.

Вуз предпринимателей

Томский университет систем управления и радиоэлектроники уже много лет позиционирует себя как вуз предпринимательского типа. Это означает, что образовательные программы созданы таким образом, что выпускники становятся не просто инженерами, а инженерами-предпринимателями. Предпринимательство на базе вуза реализуется успешно: большинство материалов заявки, выигравшей в конкурсе на создание ТВЗ, составляли проекты выпускников ТУСУРа. Более 80 процентов наукоёмкой продукции, производимой в Томской области, создают бывшие студенты этого вуза. Его выпускники возглавляют наиболее авторитетные и успешные компании в сфере инноваций – «ЭлеСи», «Микран», «Томская электронная компания» – и трудятся в ведущих компаниях связи – «Ростелеком», «МТС», «Билайн» и др. Бизнес-инкубатор ТУСУРа – первый студенческий бизнес-инкубатор в России, созданный в 2004 году на средства гранта администрации Томской области.

Эта структура помогает студентам создавать свои малые предприятия вместе с преподавателями и представителями наукоёмких компаний.

Движение по спирали

Именно ТУСУР является главным двигателем модели инновационного развития «Тройная спираль взаимодействия университетов, бизнеса и власти», по которой функционирует всемирно известная Силиконовая долина. Книга профессора Стэнфордского университета Генри Ицковица, подробно описывающая эту модель, впервые в России была представлена в Томске в ноябре 2010 года.

– Сегодня нет ни одной инновационной системы, где бы игнорировались принципы тройной спирали, лидером которой является университет. В России же принята не спираль, а вертикаль отношений, жёсткое управление сверху, в том числе в инновационной сфере. Между спиралью и вертикалью существует большая разница. Будучи одной спиралью, все участники процесса – представители университетов, предприятий, государства – внимательно слушают и понимают друг друга. Это не вертикальные, а горизонтальные отношения, – поясняет редактор русского издания Александр Уваров. – В нашем городе и в нашем вузе строится инновационная система, соответствующая мировому опыту, он для нас открыт.

Неполитое дерево

– На пути инноваций движение есть. Мы все видим, как это дерево растёт само. Если бы его ещё и поливали, представьте, каков был бы результат! – говорит Александр Уваров. – Наш институт ведёт анализ и выстраивает систему, которая работает – 125 инновационных компаний созданы усилиями наших выпускников. Нам помогают и те бывшие студенты ТУСУРа, которые работают за границей. Наши замыслы выполнимы, это не космические задачи. Но в продвижении своей модели мы одиноки. Есть партнёрские отношения с Российской академией наук – там мы получаем понимание.

– Поддерживает нас и администрация Томской области, – подчёркивает Анатолий Кобзев. – Однако страна наша велика, а хотелось бы встретить и понимание чиновников российского уровня. Должен констатировать: в целом по России ситуация в продвижении инновационного бизнеса ухудшается.

Нужны перемены

- Центром инновационного развития является университет, что подтверждает мировой опыт. В нашей стране эта идея до сих пор гонима. Университет по юридическому статусу приравнен к детскому саду, и он не может заниматься рыночными процессами, поскольку мучительный и болезненный акт оплаты счёта через университет в экономику не вписывается. Бизнес не понимает, как можно вести дела, опираясь на Федеральный закон № 94. Вузу необходима экономическая свобода, а этого нет. Федеральная реформа сводится к выделению университетов-лидеров, – считает Александр Уваров.

Проректор ТУСУРа приводит следующий пример: Гарвардский университет имеет исследовательский бюджет в один миллиард долларов в год, а его выпускники создают собственные компании и получают выход на мировой рынок сразу после окончания вуза.

– Модель обучения инженеров-инноваторов, которая реализуется в ТУСУРе, успешна и, казалось бы, должна тиражироваться в других вузах. Наш университет создал за один год 25 предприятий – и это суперрезультат. Для сравнения: этот показатель по Томской области составляет 50, а по всей России – 700 предприятий, – продолжает Анатолий Кобзев. – Тем не менее реформа в высшем образовании подразумевает создание университетов-гигантов, в которых учатся по 50 тысяч студентов. Но такими вузами очень сложно управлять! Университеты инновационного типа, напротив, компактны. Массачусетский университет, один из мировых лидеров этого направления, меньше ТУСУРа. В нём учатся 10 тысяч студентов, а в нашем университете – 14 тысяч. Выпускник Массачусетского университета, не создавший своего бизнеса, считается неудачником. У нас же всё наоборот – если ты создал интересный проект, то чаще всего получаешь удары и сопротивление, а не поддержку.

– Даже если в Томске будет создана ситуация идеальной безотказной инновационной системы, это будет только островок. Экономике требуются глобальные перемены. Для полного успеха нужно, чтобы половина населения России уже мыслила инновационными категориями. Нам до этого ещё очень далеко, – резюмировал президент ТУСУРа Анатолий Кобзев.

Мещерякова Е.
Первый экономический. – № 15. – апрель-май. – 2011

Похожие материалы по теме