Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Интеллект с умелыми руками

29 декабря 2009
Интервью с недавно избранным ректором ТУСУРа (а до того – первым проректором университета) Юрием Шурыгиным

О ТУСУРе как факторе развития региональной экономики

Завершающийся кризисный 2009 год многое изменил в мировосприятии людей: теперь, встречаясь, руководители и бизнесмены с удовлетворением рассказывают друг другу не о победах своих, а о минимизации потерь, о стабильности – как о главном достижении. Но вот разговор с недавно избранным ректором ТУСУРа (а до того – первым проректором университета) Юрием Шурыгиным полностью опроверг сложившуюся практику: на вопрос, как вуз пережил этот крайне непростой для всех год и много ли потерял из-за резкого ухудшения положения своих заказчиков, Юрий Алексеевич ответил:

- Наши доходы по науке и образованию если и претерпели изменения, то совсем небольшие. По науке наметился рост.

- Как же это получилось?

- Наш НИИ АЭМ много занимался космической тематикой: созданием систем предстартовых испытаний, систем энергообеспечения спутников... Сейчас космонавтика - одно из приоритетных направлений развития промышленности. А мы, имея 30-летний научный задел, оказались, по сути, монополистами в этой области.

Второе важное направление, не изменившее своих объемов, - создание систем индукционного нагрева для обеспечения ремонтно-технологических процессов на железной дороге. В России мало кто еще этим занимается...

- Работа весьма масштабная для образовательного учреждения...

- В отличие от обычной вузовской науки наша «материализуется» на месте: мы делаем не просто разработки, отражаемые в книгах и отчетах, а производим изделия, которые идут прямо на объект. Например, железнодорожникам поставляем до 400 систем индукционного нагрева. Над этим работают совместно наш НИИ и ООО «Магнит», созданный специально для тиражирования научных разработок.

- Одним из главных направлений научных исследований в ТУСУРе стала интеллектуальная силовая электроника. Что это такое?

- Создание различных источников питания, преобразователей напряжения, частоты, устройств управления электроприводами, специальных электротехнических устройств, управляющих сложными объектами, включая беспилотные и космические аппараты. Их называют интеллектуальными, потому что в каждое устройство заложены системы самодиагностики, оно само выбирает режим и контролирует свою работу.

Сто пылинок на кубометр

- Еще одно направление обозначено как приоритетное для вуза – нанотехнологии...

- В этом году открылся наноцентр в здании «Технопарка» – предмет нашей особой гордости. Из 400 квадратных метров его площади половина – чистые комнаты (сто пылинок на кубометр). Спецодежда сотрудников наноцентра напоминает скафандры... Наш научно-образовательный центр нанотехнологий – один из самых передовых в России, его оборудование и разработки – мирового уровня.

Наноцентр мы строили вместе с нашим стратегическим партнером – фирмой «Микран». Один литограф-микроскоп там 60 млн рублей стоит, измерительные приборы – миллионы... Мы выиграли грант на 129,5 млн рублей и смогли построить центр за год.

- Зачем ТУСУРу такая дорогая «игрушка»?

- Мы теперь можем не только разрабатывать, но и производить монолитные интегральные схемы. Литограф с разрешением в 20 нанометров (разрешение почти атомное, 2 • 10-9) позволяет делать маски-матрицы, с помощью которых изготавливается микросхема размером в миллиметр на полтора с нужными параметрами. Разрешение в 20 нанометров позволяет создавать полупроводники, которые будут работать на частотах до 300 ГГц (для сравнения: сотовый телефон работает на частоте в 1 ГГц, радиорелейные системы – 10-30), а это уже близко к скорости света. Такие микросхемы необходимы для создания аппаратуры связи нового поколения: сотовой, радиорелейных систем, бортовой авионики – самолетов и космической связи.

Нанотехнологии также включают СВЧ-наноэлектронику, нанофотонику и плазменные напыления (новые структуры и материалы). В нанофотонике решаем задачу увеличения светоотдачи от светодиодов, например, в энергоэффективных светодиодных лампах.

- Неужели такая мелкая деталь, которую и разглядеть-то можно лишь в микроскоп, может быть крепкой, надежной?

- Представьте себе, может. Причина ненадежности радиотехнических и радиоэлектронных устройств в контактах: прикручено что-то не так или припаяно – ломается. А эта микросхемка выращена в кристалле путем напыления на базе арсенида галлия. Там нет лишних проводов и соединений.

Взаимовыгодная связка

- Работают в наноцентре студенты-аспиранты?

- Нет, конечно! Наши сотрудники, студенты разрабатывают микросхемы и передают техзадание специалистам – сотрудникам «Микрана». Эта фирма, кстати, в свое время вышла из ТУСУРа. Она создала и финансирует свой НИИ внутри университета, имеет доступ к лучшим молодым кадрам, а наши преподаватели и студенты – возможность работать на современном оборудовании. Такая вот взаимовыгодная связка.

А полупроводники эти создаются, чтобы развить новое поколение радиотехнических устройств – информационно-телекоммуникационные технологии (ИКТ), включающие средства автоматизации и информационную безопасность. Это еще одно приоритетное направление в ТУСУРе. Фирма «ЭлеСи», занимающаяся автоматизацией систем перекачки нефти, также создала внутри университета НИИ электронных систем.

Управлять инновациями

- Какие образовательные направления можно назвать принципиально новыми для ТУСУРа?

- Новое направление – инноватика. Мы открыли специальность «управление инновациями» (в механотронике, промышленной электронике и т.д.), чтобы обеспечить трансфер разработок в промышленность. Выпускник с таким дипломом будет не абстрактным менеджером, который кроме своей классической экономической теории ничего не знает, а инженером, хорошо понимающим суть разработок, вооруженным современными экономическими инструментами.

За последние пять лет мы открыли порядка 20 специальностей: инноватика, нанотехнологии, на трех кафедрах появились пять специальностей по информационной безопасности, государственное и муниципальное управление, социальная работа, антикризисное управление...

- Анатолий Кобзев на протяжении 10-15 лет последовательно реализовывал свою идею создания инновационного пояса вокруг университета. Что сегодня представляет собой этот пояс?

- УНИК (учебно-научный инновационный комплекс) – это ТУСУР и его окружение из 85 высокотехнологичных фирм. Многие из частных структур создали диполи, подразделения по своим направлениям внутри ТУСУРа – НИИ, КБ, лаборатории.

И это уже не только наш пояс. Нашими выпускниками создан целый сектор экономики региона, мы называем ее экономикой знаний. Из более чем 400 томских наукоемких предприятий 115 возглавляют наши выпускники, причем эти компании производят 80% наукоемкой продукции общей стоимостью в 15,2 млрд рублей. Это 7-8% ВВП области.

Востребованы на все сто

- Вы создали очень необычную и эффективную систему вовлечения студентов в научно-производственную деятельность...

- Да, это система группового проектного обучения (ГПО). Когда мы в 2006 году выиграли конкурс на реализацию инновационной образовательной программы, мы были единственными, кто замахнулся на модернизацию образовательных технологий. ГПО обеспечивает подготовку предпринимателей наукоемкого бизнеса. В рамках реализации этой программы мы создали 1 100 отлично оборудованных рабочих мест для студентов в 300 лабораториях, где ребята могут попаять, отстроить прибор, провести его испытания на измерительной аппаратуре... Начиная с третьего курса 40% наших студентов оказываются задействованы в технологии ГПО. С пятого курса студент может претендовать на участие в студенческом бизнес-инкубаторе. Там сейчас находится около 30 проектов, в которых заняты две сотни студентов, на рынок уже выпущено 15 фирм, дающих продукции на 70 млн рублей в год. В них создано около 90 рабочих мест, в основном для выпускников ТУСУРа.

- Кризис очень обострил проблему трудоустройства молодых специалистов...

- На бирже труда зарегистрированы единицы вчерашних тусуровцев. В основном это гуманитарные специальности, технари востребованы стопроцентно. К защите диплома нетрудоустроенных уже практически не бывает.

На пути к лидерству

- Ваши ребята побеждают на самых статусных и престижных конкурсах...

- Побед и призов, действительно, много. Но есть и достижения другого рода. Например, студент ТУСУРа Клименко, еще будучи третьекурсником, зарегистрировал свою фирму в Калифорнии. Он разработал технологию 3D-изображения для интернет-рекламы. Разработкой сразу заинтересовались и российские компьютерные фирмы...

- Какую вершину будет штурмовать университет теперь, о чем мечтаете?

- Стать исследовательским университетом.

- Собственно, вы им уже стали, не хватает только статуса национального...

- Именно так, но этот статус вместе с финансированием нам бы очень пригодился...

По своим приоритетным направлениям мы должны стать лидерами – этой цели и будем добиваться. Что означает: подготовка специалистов – на самом передовом уровне, научные исследования – тоже. Мы должны это сделать независимо от статуса и званий, если хотим сохранить свое имя и место на рынке.

Юшковская И.
Tomskie novosti

Похожие материалы по теме