Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Космические маршруты ТУСУР

12 апреля 2011
В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники состоялся «круглый стол», посвящённый космическому направлению научно-исследовательских работ специалистов ТУСУРа

В Томском университете систем управления и радиоэлектроники несколько преподавателей являются членами Федерации космонавтики России, за большой вклад в освоение космоса они награждены медалями Гагарина, Циолковского. Королёва.

Недавно в университете состоялся круглый стол, посвящённый космическому направлению научно-исследовательских работ специалистов ТУСУР.

Участникам круглого стола мы задали два вопроса:

  1. Вы помните 12 апреля 1961 года?
  2. Расскажите о космической тематике вашей работы?

- 12 апреля 1961 года было очень тепло, - говорит ректор ТУСУР профессор Юрий Алексеевич Шурыгин, доктор технических наук.- Мы жили в Анджеро-Судженске, я учился в восьмом классе. Сообщение о полёте человека в космос мы услышали по уличному радио, когда с товарищами шли в школу. Вся школа была выстроена на торжественную линейку, учителя с гордостью говорили: «Наш человек в космосе!»

В школе я занимался авиамоделизмом, так что дальнейший выбор профессии был определён - небо, космос.

- Наш университет, ведущий свою историю с 1962 года (он назывался тогда Томским институтом радиоэлектроники и электронной техники), был создан для подготовки инженерных и научных кадров для предприятий радиотехнического направления, ракетно-космической, авиационной отрасли и оборонного комплекса, - продолжает Юрий Алексеевич. - Но прежде чем более подробно говорить о ТУСУР, небольшое отступление. Я закончил Томский политехнический институт по специальности «Электрооборудование (как тогда говорили - крылых и некрылых) летательных аппаратов». На нашем факультете автоматических систем было пять космических специальностей: синхронно следящие системы (управление радарами), стартовики (пусковые установки - от проектирования до эксплуатации), затем по топливу, гироскописты и электрооборудование. Затем космические специальности перевели в Ленинград, в Военмех, и в МВТУ имени Баумана в Москву, ссылаясь на то, что в Сибири нет базы. Сейчас мы возрождаем у себя в ТУСУР ряд космических специальностей.

Благодаря высокой квалификации наши выпускники радиотехнического, радиоконструкторского, факультетов систем управления и вычислительных систем составили основу инженерного корпуса многих аэрокосмических и радиоэлектронных предприятий восточной части страны.

Хочу особо подчеркнуть, что наши выпускники успешно работают в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнёва в Железногорске Красноярского края, являющемся одним из основных предприятий аэрокосмической индустрии России. За полвека работы предприятие изготовило и вывело на орбиты более 1 050 космических аппаратов!

С фирмой «ИСС» работаем по спутникам связи - вплоть до создания элементной базы для космического применения. В ТУСУР есть наноцентр СВЧ-электроники, будем разрабатывать для «ИСС» приборы и элементы бортового применения.

Подчеркну, что учёные ТУСУР все годы с момента создания работали над выполнением заказов для космоса. Так, в нашем НИИ АЭМ (автоматики и электромеханики) появилось целое космическое направление - создание наземных комплексов испытаний систем электропитания (СЭП) спутников связи и автоматизация криовакуумных испытаний. Об этом расскажет заведующий отделом энергетической электроники (14-м отделом) НИИ АЭМ Вадим Николаевич Мишин.

- 12 апреля 1961 года я был студентом четвёртого курса Томского политехнического института, - говорит Вадим Николаевич. - День был солнечный, необычайно тёплый, и после объявления по радио известия о том, что в космосе человек, сразу запомнили - Юрий Гагарин. Наш молодёжный город стал радоваться, вышел на улицы.

- Космические заказы мы выполняем уже несколько десятилетий. Так, система электропитания спутника занимает до 70 % от массы аппарата. То есть сам спутник - это практически система электропитания плюс полезная нагрузка, к примеру ретрансляторы. Для того чтобы спутник в космосе работал без сбоев, всё отрабатывается и испытывается на земле. Создаются большие наземные комплексы для испытаний систем электропитания, в которых используются и имитаторы солнечных и аккумаляторных батарей. Поскольку спектр излучения на Земле другой и суточное время солнечного сияния ограничено, чтобы испытывать системы электропитания в наземных условиях, изготавливаются имитаторы солнечных и аккумаляторных батарей, которые, подключаются к системе электропитания космического аппарата. Причём последняя не чувствует, что это нештатные батареи, так как у имитаторов такие же технические характеристики, - работает.

Таким образом, создаётся рабочее место, для испытания системы электропитания конкретного аппарата, пока аппарат летает или находится в полусерийном производстве, - в состоянии готовности. И если что-то случается в космосе, то эта ситуация моделируется на рабочем месте, чтобы вмешаться, исправить поломку в космосе - по радиоканалам.

Наш институт участвует и в автоматизации криовакуумных испытаний, при которых исследуется стойкость оборудования на воздействие условий космического пространства (температура на солнечной стороне - плюс 160, в тени - минус 140, радиационное воздействие, инфракрасный поток от Солнца, вакуум). Для этой цели в большие криовакуумные установки помещают фрагмент спутника или весь спутник, происходит моделирование различных ситуаций. Сейчас разработаны компьютерные программы, управляющие процессом испытаний, всё протоколируется, а затем специалисты делают анализ показаний, и сразу видно, какой узел, какой блок работают проблемно.

- Вадим Николаевич поскромничал и не сказал, что мы поставляем комплексы для всех космодромов - это Плесецк, Байконур, Свободный, - говорит профессор Шурыгин. - Недавно в ТУСУР пришло письмо из НПО «Энергия», в котором благодарят НИИ АЭМ: на мысе Канаверал шла подготовка оборудования к запуску на МКС (международная космическая станция) малого исследовательского модуля МИМ-1, и томская аппаратура работала в качестве наземного комплекса испытаний. Сейчас в производстве в 14-м отделе НИИ АЭМ более 100 стоек аппаратуры, заказов много.

- 12 апреля 1961 года я был аспирантом, - говорит профессор Герман Сергеевич Шарыгин, научный руководитель НИИ радиотехнических систем ТУСУР, - и наша аспирантская комната находилась в главном корпусе ТПИ. Когда по радио объявили о полёте человека в космос, мы все вышли на улицу, и проспект Ленина (тогда он назывался Тимирязева), был перекрыт для движения транспорта. Шли толпы ликующих людей. Вот как показывают хронику иногда, что происходило на Красной площади в Москве, так и у нас было тоже самое. Пели, улыбались, спрашивали друг у друга: «Как это, в космос?» Я был посвящённым человеком, примерно понимал, что такое космический аппарат, какая там техника. И кое-что я мог объяснить: на какой высоте летал, что излучал. Радость была всеобщая...

- Расскажу о нашем направлении исследований. Любой космический аппарат-спутник состоит из двух частей: это платформа - сам корпус спутника, все устройства, которые предназначены для его функционирования, для ориентации, электропитания, и так называемая «полезная нагрузка» - как раз то, ради чего делается спутник, - говорит Герман Сергеевич. - Допустим, ТВ-ретранслятор или система наблюдения земной поверхности, ГЛОНАСС - это всё полезная нагрузка. Наш партнёр в этой области - ОАО «Информационные спутниковые системы». Работаем с ними по спутникам связи - вплоть до создания элементной базы для космического применения.

Мы разрабатываем новые виды сигналов и новые виды аппаратуры для системы ГЛОНАСС, и более точные, чтобы система ГЛОНАСС улучшала свои показатели. В мире существуют три навигационные космические системы - это GPS (США) , «Галилео» (Европа) и наш ГЛОНАСС. Осталось запустить несколько спутников, и тогда вся территория земного шара будет покрыта этими услугами.

Целенаправленно готовим кадры для ОАО «ИСС». При помощи и техническом содействии «Информационных спутниковых систем» на кафедре радиотехнических систем была создана учебно-научная лаборатория космической радиоэлектроники. Предприятие оснастило лабораторию аппаратурой контроля параметров космических аппаратов при их нахождении на орбите. В лаборатории проходят учебные занятия студентов специализации «Космические радиоэлектронные системы», выполняются проекты с использованием спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.

- 12 апреля 1961 года мне было 11 лет, мы жили на Сахалине в городе Оха, - говорит доктор технических наук Юрий Александрович Шиняков, директор НИИ космических технологий ТУСУР. - Прекрасно помню тёплый солнечный день, и по большим репродукторам передали сообщение, что советский человек в космосе. Вскоре многие мальчишки стали мечтать о космонавтике, в школах и домах пионеров работали кружки юных космонавтов.

Я приехал в Томск заниматься электроникой, закончил Томский политехнический институт по специальности «промышленная электроника». Более 30 лет проработал на «Полюсе», защитил докторскую диссертацию по теме «Система электропитания автоматических космических аппаратов».

- Главная задача нашего НИИ - проведение поисковых научно-исследовательских работ по совершенствованию и развитию различного электротехнического оборудования космических аппаратов, - говорит Юрий Александрович.- Мы тесно работаем с 14-м отделом НИИ АЭМ.

Второе направление - по солнечным энергетическим системам, оно успешно развивается. Работаем мы и по созданию унифицированного ряда электронных модулей для систем электропитания автоматических космических аппаратов.

...Недавно делегация Томской области, в составе которой были и представители ТУСУР, побывала в Железногорске, в корпорации «Информационные спутниковые системы» для согласования программы совместных работ по технологическим платформам. Министерство образования и науки и Минэкономразвития разработали программу технологических платформ, и одна из них - космическая. Томичи и железногорцы теперь партнёры.

…Летом 2010 года ТГУ, ТПУ и ТУСУР вместе со своим промышленным партнёром ОАО «Информационные спутниковые системы» выиграли конкурс, объявленный постановлением правительства № 218 на создание высокотехнологичного производства. Сейчас специалисты ТУСУР вместе с учёными ТГУ и ТПУ работают над проектированием новых бортовых устройств для космоса. Космическая эпопея ТУСУР продолжается...

Дроздова Т.
Vecherniy tomsk

Похожие материалы по теме