Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Наукограды, спецслужбы и нацгвардия: кому нужны магистры ТУСУРа

24 июля 2016

ТУСУР в 2016 году ведет набор на магистерские программы, выпускники которых смогут разрабатывать новейшую радиоэлектронную аппаратуру, бороться с террористами «по-научному» и создавать микросхемы на основе новейших материалов.

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в 2016 году ведет набор на магистерские программы, выпускники которых смогут разрабатывать новейшую радиоэлектронную аппаратуру, бороться с террористами «по-научному» и создавать микросхемы на основе новейших материалов. О том, где востребованы магистры ТУСУРа – в материале РИА Томск.

Трудоустроены при поступлении

Проректор ТУСУРа по учебной работе Павел Троян сообщил РИА Томск, что в этом году в вузе идет набор по 14 направлениям подготовки. В магистратуре вуза в этом году 349 бюджетных мест. При этом, отмечает Троян, спрос на выпускников-тусуровцев традиционно очень высок.

«Есть письмо от НПО Лавочкина (крупнейшее в РФ научно-производственное объединение, занимающееся созданием космических аппаратов для исследования дальнего космоса)  – слезно просят 30 выпускников по разным направлениям. Мы говорим: «Выпускники этого года уже все распределены». Они просят тогда следующего года», – привел в пример Троян.

На стадии бакалавриата студенты проходят через групповое проектное обучение, в рамках которого реализуют реальные проекты. Нередко задания для них предлагают промпредприятия – по этому направлению ТУСУР сотрудничает примерно с 50 предприятиями.

А часть магистерских программ вуза создавались специально по заказу промышленных партнеров: учитывались пожелания предприятий по дисциплинам, которые необходимо включить в программу, а также по навыкам, которыми должны обладать магистры.

«Заказанные» специалисты

Один из примеров «заказных» программ – профиль «Твердотельная электроника».

«Фактически она составлена под заказ «Микрана» (крупнейшее инновационное предприятие Томской области, специализируется на производстве радиоэлектроники. – Ред.). Часть дисциплин формируют сотрудники «Микрана» – закладывают то, что сейчас востребовано. Эта программа узкоспециализирована именно на это предприятие», – пояснил Троян.

Он уточнил, что магистранты учатся делать интегральные монолитные схемы сверхвысокочастотного (СВЧ) диапазона, которые используются в новейшей радиоэлектронике. Причем они не только изучают уже существующую элементную базу, но и участвуют в исследованиях «Микрана» и ТУСУРа, которые, в частности, работают с нитридом галия.

«Нитрид галия – это новый материал, который позволяет делать схемы с высокой скоростью обработки сигнала, высоким радиочастотным диапазоном – он выходит за 100 ГГц. А повышение скорости обработки сигнала и радиочастотного диапазона – одна из проблем, которую сейчас решают ученые во всем мире», – уточнил Троян.

Он добавил, что в этом году на программу предусмотрено 20 бюджетных мест. Начиная со второго семестра студенты начинают работать в «Микране» или томском НИИ полупроводниковых приборов. «Причем хорошие зарплаты имеют. Один из наших магистрантов в третьем семестре (начало второго курса) получал около 70 тысяч рублей», – отметил проректор.

В этом году выпускниками магистратуры по профилю «Твердотельная электроника» заинтересовались также в НПО «Исток» – лидирующем российском предприятии по производству СВЧ-электроники для всех видов связи и радиолокации.

Троян добавил, что сразу два направления магистратуры открыты в ТУСУРе в соответствии с запросом индустриального партнера – АО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева, крупнейшего российского производителя спутников.

Магистры, окончившие ТУСУР по профилям «Проектирование и технология бортовой космической аппаратуры» и «Конструирование и производство бортовой космической аппаратуры» будут уметь проектировать, конструировать и производить бортовую космическую аппаратуру нового поколения, разрабатывать необходимые для нее технологии.

«Потребность в специалистах связана с развитием госпрограммы по освоению ближнего космоса: она требует создания новых и модернизации существующих космических систем связи, радиолокации и радионавигации, разработки радиоэлектронных средств, работающих в особо жестких условиях – глубокий вакуум, большие перепады температур, космическая радиация и так далее», – уточнил Троян.

Комплексный подход

Ориентируясь на потребности российских предприятий, специалисты ТУСУРа разработали программу магистратуры «Автоматизация проектирования микро- и наноэлектронных устройств для радиотехнических систем».

«Актуальность программы обусловлена переходом российских предприятий радиоэлектронной промышленности на новую элементную базу – монолитные интегральные схемы СВЧ-диапазона и системы на кристалле на основе гетероструктурной наноэлектроники. Это позволяет создавать качественно новые радиотехнические системы и комплексы для различных применений», – говорится в материалах вуза.

Троян пояснил РИА Томск, что первый набор по данному профилю состоялся только в прошлом году. Пока программа для России уникальна.

«(Сейчас в России) есть специалисты в области наноэлектроники, и они владеют компетенциями только в наноэлектронике. А эти магистры (ТУСУРа) будут специалистами в области и наноэлектроники, и радиотехники, и на базе этих нано- и микросистем будут создаваться радиотехнические системы – то есть, человек будет обладать компетенциями в области системотехники», – отметил он.

Выпускники программы, благодаря полученным навыкам, смогут работать в дизайн-центрах и проектных бюро организаций, занимающихся разработкой интегральных схем по принципу «система на кристалле» высокочастотного и СВЧ-диапазона на базе арсенида галия, нитрида галия, кремния и других материалов. Также они смогут участвовать в создании радиотехнических систем и комплексов на основе этих материалов.

По словам Трояна, несмотря на то, что программа – новая, «очередь» на ее выпускников уже есть: магистрантами интересуются НПО Лавочкина, ИСС имени Решетнева, ОАО «НИИМЭ» и «Микрон» (ведущее предприятие РФ по разработке и производству интегральных схем).

Научный антитеррор

В прошлом году ТУСУР также запустил программу «Электромагнитная совместимость (ЭМС) радиоэлектронной аппаратуры».

Магистры, получившие образование по этому профилю, специализируются на анализе того, сможет ли проектируемое устройство или система устройств работать, не создавая недопустимых электромагнитных помех другим. Для учета ЭМС они должны также уметь использовать средства автоматизированного проектирования.

«По всей России эта программа оказалась единственной. Осознав значимость этого, мы открыли две новые программы. Одна из них – «ЭМС в топливно-энергетическом комплексе»: мы обучаем специалистов для анализа ЭМС на предприятиях добывающей промышленности и в энергетике. Вторая же касается защиты от электромагнитного терроризма», – рассказал РИА Томск заведующий кафедрой телевидения и управления Тальгат Газизов.

Он пояснил, что электромагнитный терроризм предполагает воздействие на электронные и электрические системы, цель которого – нарушить их нормальное функционирование. Это может быть сделано путем воздействия определенных волн, через непосредственное присоединение к сети или даже заземление оборудования.

Таким образом может быть нарушена система работы компьютерных сетей, линий связи, радиосвязи, систем охранной и пожарной сигнализации на самых различных предприятиях, причем далеко не всегда – оборонно-промышленного комплекса.

«Могу привести в пример банки – там очень много систем, к которым надо с особой тщательностью относиться, чтобы они не выходили из строя. Наша кафедра устанавливала в Ценробанке на площади Кирова систему безопасности, систему контроля доступа, охранную сигнализацию, пожарную сигнализацию, систему видеонаблюдения…», – отметил Газизов.

Он уточнил, что магистранты изучают дисциплины, связанные с общими вопросами электромагнитной совместимости, генерацией энергии, существующими средствами защиты систем от электромагнитного воздействия и проблемами, которые пока не решены.

«Терроризм эволюционирует – он вооружается самыми современными технологиями. И необходимо опережающе на это реагировать. А для этого нужны специалисты особой квалификации», – подчеркнул собеседник агентства.

Предполагается, что магистры данного профиля будут востребованы в службах охраны банков и особо важных объектов, в МЧС, ФСБ, Федеральной службе войск национальной гвардии РФ и в других структурах.

РИА Томск. – 24 июля. – 2016

Похожие материалы по теме