Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

«Оксфордское кольцо»

05 апреля 2007
Средняя зарплата профессора в тысячу долларов, которая когда-то была программно декларирована ректором Анатолием Кобзевым, сегодня не кажется фантастической. А средняя вузовская зарплата превзошла среднюю по России на 31 процент, как было озвучено в ректорском докладе на ежегодной конференции трудового коллектива ТУСУРа.

Листая на сайте ТУСУРа архив журналистских статей, даже не верится, что несколько лет назад проблему ремонта фасада главного корпуса приходилось обсуждать на уровне губернатора. И средняя зарплата профессора в тысячу долларов, которая когда-то была программно декларирована ректором Анатолием Кобзевым, сегодня не только не кажется фантастической. Она перешагнула заявленный рубеж и приближается к той же цифре, но в евро. А средняя вузовская зарплата превзошла среднюю по России на 31 процент, как было озвучено в ректорском докладе на ежегодной конференции трудового коллектива ТУСУРа.

Доходы ТУСУРа вышли на уровень 600 млн. рублей в год. Но, как сказал Анатолий Кобзев, «такой темп нас сегодня уже не устраивает». На 2006 год запланировано 750 млн. рублей. Что, видимо, реально. Поскольку зарабатывать тут научились не только такие традиционно «хваткие» подразделения, как кафедра промышленной электроники. Даже почти дитя «Школьный университет» в минувшем году принес в бюджет университета 33 млн. рублей и планирует поднять планку до 40 миллионов. Это подразделение за пять лет простерло мягкое профилирование абитуриентской братии с четырех населенных пунктов до двухсот восьми.

ТУСУР? Судьба предрешена…

В ТУСУР поступают те, кто знает, зачем и куда идут учиться, несмотря на самый высокий по городу средний конкурс – 6,3 на место, и проходной балл, равный 169 (а на отдельные специальности доходящий до 190 из 200 возможных). ТУСУР также стал лидером по ключевым специальностям – физике и математике, опередив таких гигантов, как ТГУ и ТПУ.

Столь высокий интерес к вузу – в явно просматриваемой перспективе. Выпускники ТУСУРа не занимают очередь на рынке труда. Работодатели расхватывают студентов еще на четвертом курсе. Развитие международных проектов «Калифорния-Томск», «Торонто-Томск» и «Нюрнберг-Томск» привлекают выходом на зарубежные связи и заработки. Новые возможности открылись и у тех, кто хочет всерьез заняться наукой, благодаря новым направлениям магистратуры и созданию студенческого бизнес-инкубатора.

О том, что вуз развивается по самым современным канонам и высочайшими темпами, убеждать никого не приходится, так же, как доказывать реальность дистанционного образования, в котором ТУСУР явно преуспел. Возможность осуществления этого нововведения была основана на практически стопроцентной компьютеризации вуза. В диспетчерском центре ТУСУРа зарегистрировано более 11 тысяч компьютеров. Такой массы «железа» на одного студента вуза нет нигде в России.

Право на особый статус

Перечислять все итоги года прошедшего – дело долгое. Гораздо интереснее узнать о планах и задачах, ведь сегодня даже конкуренты присматриваются к тому, куда шагает этот вуз. Его траектория зачастую опережает продвижение государственных проектов, что было отмечено некоторыми весьма высокопоставленными чиновниками, зачастившими в Томск накануне российско-германского саммита и в связи с открытием технико-внедренческой зоны, где ТУСУР является головной организацией по направлению «Электроника, информационные и телекоммуникационные технологии».

Две крупные задачи поставлены на 2006 год в области научной и инновационной деятельности. Во-первых, ТУСУР подал заявку на то, чтобы стать базой для создания областного бизнес-инкубатора. Во-вторых, он претендует на предоставление статуса инновационного университета. Доказательств права на него у вуза достаточно. Это и запущенная в действие рейтинговая система, и разработанные новые технологии обучения, в частности, развитие группового проектного обучения. Сбывается мечта Кобзева об «Оксфордском кольце»: вокруг ТУСУРа уже создано 50 предприятий наукоемкого бизнеса, а планируется в три раза больше.

Такому количеству новых подразделений, конечно, требуется место. И потому будет продолжено строительство нового корпуса на Южной, кроме того, в этом году завершится строительство собственного оптоволоконного канала связи. Информация со скоростью 1 Гб/сек полетит между всеми учебными корпусами на Южной, включая студенческий бизнес-инкубатор, а также между Главным корпусом и НИИ АЭМ. Еще две строительные новости не могут не радовать даже не имеющих прямого отношения у ТУСУРу томичей. Вот-вот будет введен в строй отремонтированный Дом ученых. А также в скором же времени заработает выставочный комплекс Технопарка. Говорят, это будет нечто грандиозное. На него инвесторы потратили 30 млн. рублей. Но как бы ни были хороши стены, и какими бы крутыми витринами и подиумами ни были начинены залы, без талантливых умов, взращиваемых в наших университетах, все вложения могут обернуться очередной «барахолкой». Но этой угрозы, судя по темпам развития ТУСУРа и поставленным задачам, не существует.

Сырова С.
Argumenty i fakty tomsk

Похожие материалы по теме