Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Ответ ТУСУРа на государственный запрос

07 октября 2010
На IX отраслевой конференции по технологической модернизации радиоэлектронной промышленности, состоявшейся в Томске 14–16 сентября, речь шла о разработке комплексных мер, которые должны повысить конкурентоспособность отечественной радиоэлектроники

Отечественная электроника готовится повысить свою конкурентоспособность

На IX отраслевой конференции по технологической модернизации радиоэлектронной промышленности, состоявшейся в Томске 14-16 сентября, речь шла о разработке комплексных мер, которые должны повысить конкурентоспособность отечественной радиоэлектроники.

Развитие высокотехнологичных производств – дело государственной важности. Не случайно на этот счет принято постановление правительства от 9 апреля 2010 года № 218 «О мерах государственной поддержки развития коопераций российских высших заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». В рамках этого документа был проведен конкурс по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. На конкурс было заявлено 480 проектов, в список победителей вошли 57 проектов. По условиям конкурса выделяются субсидии для финансирования проектов организации высокотехнологичного производства, выполняемых совместно производственными предприятиями и высшими учебными заведениями. В числе победителей оказались три томских университета: ТПУ, ТГУ и ТУСУР. О проектах, с которыми победил ТУСУР, рассказывает проректор по научной работе ТУСУРа Александр Шелупанов и начальник научного управления Николай Малютин.

ТУСУР оказался победителем с трех проектах, в двух их которых университет выступает как головная организация. Первый проект – «Разработка и внедрение технологических основ системного проектирования и производства аналогово-цифровой СВЧ-аппаратуры для телекоммуникаций, радиолокаций и приборостроения на основе собственной GaAs элементарной базы» общим объемом 610 млн рублей (доля ТУСУРа – 300 миллионов) мы будем разрабатывать совместно с научно-производственной фирмой «Микран» и Институтом сильноточной электроники СО РАН. Проект предусматривает разработку радарной аппаратуры системы по технологии WiMAX, измерительной техники и два проекта НИР, направленные на совершенствование технологии, которая, кстати говоря, была показана на выставке в рамках отраслевой конференции РЭП в виде готовых образцов – монолитных интегральных схем.

И ещё одна работа была представлена на выставке, она посвящена уникальным исследованиям нанопорошков, растворенных в средах. Это направление имеет большое значение, потому что параметры нанопорошков невозможно измерить на воздухе. Однако в различных растворах, в силу другой плотности, они ведут себя совсем по-другому. В ТУСУРе разработаны уникальные технологии, которые дают возможность оценивать наночастицы.

Второй проект, который ТУСУР выиграл в качестве головного, под названием «Разработка высокоэффективных и надежных полупроводниковых источников света и светотехнических устройств и организация их серийного производства» реализует светодиодное направление. Наш университет будет осуществлять его совместно с Научно-исследовательским институтом полупроводниковых приборов и Национальными исследовательскими университетами ТГУ и ТПУ.

Оба проекта имеют общую структуру и предусматривают комплексную разработку – от материалов до конечной продукции. Такова особенность конкурса.

Стоит заметить, что эти проекты появились благодаря найденным ТУСУРом вариантам сотрудничества: с одной стороны – с теми, кто занимается фундаментальной наукой (ТГУ), с другой – с теми, кто разрабатывает промышленные технологии («Микран», НИИ ПП). Такое сотрудничество стало возможным благодаря двухлетним усилиям заместителя губернатора В.И.Зинченко по организации коопераций различных вузов. Была проведена гигантская работа по стыковке интересов, по обеспечению мобильности ученых. Кстати сказать, ТУСУР с самого начала выбрал томские предприятия в качестве базовых для образования технологических платформ.

Сейчас мы стоим на пороге почти революционного изменения объемов НИОКР в университете и имеем потенциальную возможность качественно повлиять на учебный процесс.

Во-первых, преподавателям дается возможность реально участвовать в этом процессе, ведь выделяются большие деньги – около 200 млн в год. У них появляется возможность возвращения в исследовательские лаборатории. Во-вторых, появилась реальная возможность финансировать студентов и аспирантов, платить им зарплату. А на сегодня, по оценкам тех, кто готовил проект, существует дефицит сотрудников, порядка 50 человек. И теперь можно сказать, что в течение месяца будет зачислено дополнительно около 50 человек для того, чтобы на первом этапе выполнить очень большой объем работы.

Есть и третий, «победный», проект. Это совместная работа ТУСУРа, ТГУ и открытого акционерного общества «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнева. Она посвящена разработке унифицированного ряда электронных модулей на основе технологий «система-на-кристалле» - для систем управления и электропитания космических аппаратов связи, навигации и дистанционного зондирования Земли с длительным сроком активного существования. Этот проект многоплановый, но здесь имеется стержень: это прежде всего разработка методов, технологий прогнозирования и обсчета надежности элементов и систем космического базирования, что для Томска очень важно. Мы располагаем очень хорошими ресурсами по методам вычислений, по технике вычислений (в ТГУ находится суперЭВМ и в ТУСУРе есть вычислительный парк, который позволяет решать сложные задачи). Это высокотехнологичный проект, имеющий, пожалуй, прочные корни в фундаментальной науке, потому что методы вычислений – весьма интеллектуальный продукт. В этом проекте как раз и реализуется идея кооперации вузов для решения сложных задач. Надеюсь, что все будет выполнено в лучшем виде.

Но и проблемы тоже обозначились. Вот сейчас в университетах уже определенно наметилось опережение темпов движения по организации НИР и НИОКР, а Министерство образования, несмотря на то, что запустило в оборот проекты государственного образовательного стандарта третьего поколения, уже опоздало по отношению к развитию НИР. Поэтому, если в учебном процессе не будут найдены технологии, адекватные сложившейся ситуации, то мы не сможем вовремя перестроить образовательные программы.

В этой связи хотелось бы отметить, что есть государственные компании, корпорации, прежде всего Роснанотех, которые ещё несколько лет назад поняли эту ситуацию. Они разработали свою образовательную стратегию, и сейчас на территории Томской области есть три образовательных проекта (два – в ТУСУРе, один – в ТГУ), которые финансирует Роснанотех. Они, эти государственные компании, смело пошли на разработку программ опережающей подготовки и переподготовки специалистов и магистров. Хотелось бы, чтобы Минобрнауки и совет ректоров оценили эту ситуацию и предприняли адекватные меры к тому, чтобы быстрее модернизировать образовательный процесс. ТУСУР, наверное, ближе всех к решению этой проблемы, внедрив групповое проектное обучение. Но мы уже сейчас понимаем, что ГПО, если бы оно дальше финансировалось такими же темпами, как в то время, когда был объявлен конкурс инновационных образовательных программ, эта технология дала бы несравненно больший выход.

Поскольку возникла пауза между инновационными образовательными проектами и большими проектами по финансированию компаний и вузов, этот временной интервал замедлил темпы развития. Думаю, что самое простое решение – дать больше свободы вузам. Университеты должны получить право вносить изменения в образовательный процесс. А вообще бы эту проблему можно вынести на общественное обсуждение.

Свинин В.
Территория Интеллекта . – сентябрь. – 2010

Похожие материалы по теме