Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Роботы-футболисты студентов ТУСУРа играют лучше японских Киберфутбол, машинки-роботы помогают будущим инженерам постигать профессию

30 августа 2013
Киберфутбол, машинки-роботы помогают будущим инженерам постигать профессию.

Студенты ТУСУРа громко заявили о себе, став победителями престижных робототехнических соревнований RoboCup Japan Open 2013, прошедших в японском Университете Тамагава, город Токио. Томичи впервые представляли Россию на одних из самых авторитетных соревнованиях.

«Это очень редкий случай, - хвалят победителей представители европейского RoboCup. – Когда победителями в Японии становятся не японцы. И одним везением здесь не обойдешься. Нужно быть подготовленными, много тренироваться…»

Ребята стали чемпионами в лиге 3D Simulation Soccer – соревнованиях роботов-футболистов. О том, как готовиться к чемпионатам по киберфутболу, пусть не таким значительным, но для самих студентов не менее важным, они знают не понаслышке – в ТУСУРе собственные соревнования по виртуальному и железному футболу роботов проходят с 2008 года. Все участники команды, победившей в Японии: Дмитрий Якушин, Анастасия Шмакова и Илья Гаращенко, играли на университетских матчах. За плечами победителей не только «футбольный» опыт. Капитан команды Дмитрий Якушин, например, в составе уже другой тусуровской команды участвовал в 2012 году в Праге в европейском финале соревнований автономных моделей автомобилей Freescale Cup, по итогам которого томичи вошли в десятку лучших. Направление Freescale так заинтересовало Дмитрия, что свой дипломный проект нынешний пятикурсник кафедры электронных приборов посвятил именно этой теме.

- Участники соревнований Freescale встречаются, чтобы не просто «погонять» с уже готовым автомобилем, изготовленным на производстве. Здесь машинку-робота нужно сделать своими руками, и для меня, как для инженера, это вдвойне интересно, - рассказывает Дмитрий. – Поработать с осциллографом, попаять, создать собственную, уникальную модель и выпустить ее на старт.

Участие в университетских программах компании Freescale развито во всем мире: это не только популярные среди увлеченной робототехникой молодежи соревнования Freescale Cup, но и университетские лаборатории, оборудованные компанией, где студенты могут развивать технические навыки, знакомится с передовыми технологиями. В России ТУСУР является единственным вузом, который сотрудничает с компанией: комплекты деталей для создания моделей автомобилей стали доступны студентам университета в 2011 году. После опыта, полученного на международных соревнованиях в Праге, появилось желание организовать местные гонки в Томске, и в феврале 2013-го успешно прошел первый для нашей страны российский этап международных соревнований Freescale Cup среди студенческих команд сибирских вузов - «The Freescale Cup Siberia», организатором которых выступила лаборатория робототехники и искусственного интеллекта Института инноватики ТУСУРа. Сотрудникам этой же лаборатории принадлежала еще одна, не менее амбициозная, но, как показала практика, вполне осуществимая идея – развивать в Томске направление RoboCup.

- Победа в RoboCup Japan Open, безусловно, сыграла важную роль для нашего дальнейшего развития в этом направлении, - уверен Евгений Шандаров, заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта. – Да и само участие было полезным: мы смогли воочию убедиться, что двигаемся в нужном направлении, акцентируя свое внимание на задачах систем управления, программирования, системотехнического зрения, тактики. Мы не отстаем от других, используя платформу робота-андроида Aldebaran Robotics NAO, ее активно используют и в Японии, и в Европе.

Прошедшие в Японии соревнования показали, что томские студенты действительно имеют успехи в написании стратегий, позволяющих, в частности, в «железном» киберфутболе роботам с хорошей скоростью двигаться на поле, находить мяч, определять, где находятся ворота соперника, проводить удар.

- Игры проходили в течение нескольких дней, и в первый день соревнований у нас не было ни одного поражения, мы смогли набрать большое количество очков, - рассказывает Дмитрий Якушин. –Единственное наше поражение произошло в финальный день: наши соперники из технического университета города Фукуи обыграли нас со счетом 0:1. Но, снова встретившись с ними в финале, победили мы. Накал страстей в матче за первое место был нешуточный: наш робот забил единственный, решающий гол за 0,8 секунды до конца матча.

Сами соревнования, по словам Дмитрия, очень приближены к реальному футболу: в каждой команде по 11 игроков-роботов, которым нельзя брать мяч в руки, за ошибки игроков на поле может быть назначен пенальти. Есть, конечно, и свои тонкости, например, роботы одной команды не должны толпиться у мяча, за это «лишних» игроков «телепортируют» в другую часть поля. Пишущие для своих игроков-роботов стратегии студенты тоже могут придумать новшества, неприменимые для обычного футбола:

- Нас всех развеселили роботы японской команды, задача некоторых из них была не забить мяч, а просто быстро бегать, стараясь сбить соперников из другой команды, в шутку мы прозвали их роботами-«камикадзе». Правда, никого сбить у них так и не получилось, они бежали до конца поля и падали.

Японские студенты смогли не только развеселить томичей в футболе, но и продемонстрировать действительно высокий уровень развития технологий и в этой, и в других лигах. Например, в лиге спасения, вспоминает Дмитрий Якушин, японцы представляли робота, и детали для него – гусеницы, на которых он перемещался, они печатали тут же, на 3D-принтере.

- RoboCup этим и интересен: он объединяет футбольные соревнования роботов, соревнования роботов-спасателей, помощников по дому, - замечает Евгений Шандаров. – Конечно, мы надеемся сотрудничать с нашими японскими и европейскими коллегами в данной области. Тем более, что в сотрудничестве с нами заинтересованы и представители RoboCup, в частности, вице-президент этой органиазции, куратор нескольких направлений Герхард Крейчмар, который недавно был у нас в гостях.

Господин Крейчмар посетил ТУСУР по приглашению лаборатории робототехники и искусственного интеллекта во время форума INNOVUS и отметил высокий уровень практической подготовки студентов университета, занимающихся робототехникой.

- Все проекты, которые студенты реализуют, говорят об их способностях и подтверждают, что они сильны в практическом плане, - добавил Герхард Крейчмар. – С ТУСУРом у нас много точек соприкосновения, и начать сотрудничество мы можем с совместной работы по проведению соревнований RoboCup в Томске, а продолжить – программами двойного обучения, обмена студентами и сотрудниками.

Совместная работа будет продолжаться и с японскими коллегами: еще до участия в RoboCup, студенты ТУСУРа совместно со студентами университета Рицумейкан выполняли проекты в рамках курса «Global Software Engineering», посвященного распределенной разработке программного обеспечения. Данный курс планируется сделать постоянным, кроме того, в апреле томским и японским вузами было подписано соглашение о совместной образовательной программе, предполагающей обучение студентов в вузах-партнёрах.

Стать участником программы мечтает и поклонник японской культуры Дмитрий Якушин, который после получения диплома специалиста планирует поступить в магистратуру ТУСУРа и продолжить заниматься робототехникой и внедрять собственные идеи, опираясь на мировой опыт.

Vecherniy tomsk

Похожие материалы по теме