Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Учеба, бизнес и наука в одном флаконе? Это ТУСУР!

04 апреля 2007
«Комсомолка» знакомит своих читателей с факультетами ТУСУРа. Первый факультет, куда отправилась «Комсомолка», – радиоконструкторский.

Вступительные экзамены в вузы не за горами, абитуриенты на распутье. Кому как не «Комсомолке», помочь абитуре? А потому «КП» продолжает рассказывать о том, что скрывается за вывесками томских вузов и их факультетов. Сегодня мы познакомим своих читателей с двумя факультетами Томского государственного университа систем управления и радиоэлектроники.

Что такое РКФ?

Первый факультет, куда отправилась «Комсомолка», - радиоконструкторский. Здесь три специальности – «Проектирование и технология радиоэлектронный средств», «Техническая эксплуатация транспортного оборудования», и «Экология». Об актуальности и незаменимости первых двух говорить, наверное, излишне: современный мир без радиоэлектронных средств невозможно представить. Последняя специальность в этой компании несколько удивляет. Однако речь здесь идет не об экологии в чистом виде, а об экологическом мониторинге.

В прошлом году состоялся первый выпуск специалистов-экологов, и говорить об их достижениях, пожалуй, рано. Зато вполне можно сказать, что на сегодняшний день все они успешно трудоустроены.

О главном

Не секрет, что главная особенность ТУСУРа состоит в неразрывном союзе науки, учебного процесса и бизнеса. Руководство вуза не раз заявляло о своем стремлении готовить не просто служащих, а людей, способных организовать, развить и сохранить свое собственное дело, - на благо не только себе, но и городу, и области в целом. Скоро в Томске появится бизнес-инкубатор, в котором молодые и амбициозные люди смогут пестовать свои бизнес-детища до той поры, пока они окончательно не встанут на ноги. Ни и сейчас собственные бизнес-проекты для студентов не диковинка. А тем более сотрудничество с уже сложившимися фирмами, многие из которых основаны выпускниками ТУСУРа прошлых лет. Один из свежих примеров – договор, заключенный с фирмой «Микран». Ну а НИИ электронного технологического оборудования и систем связи, действующий на факультете, и студенческое КБ мы смогли увидеть своими глазами. У них множество разработок, над воплощением которых работают студенты. И возможность отойти от чистой теории их очень радует.

- Теория – это одно, а практика – совершенно другое, - резонно замечает пятикурсник Максим Шипченко. – Мы разрабатываем и проектируем устройства связи и оповещения. Практический опыт дает человеку очень много…

- Студентов, которые способны создать свое дело, мы замечаем и выхватываем из общей массы, - говорит декан факультета, он же проректор ТУСУРа Олег Троян. – Они у нас не пропадут. Поэтому среди наших выпускников много весьма успешных бизнесменов. И конечно же, наши специалисты успешно работают в различных НИИ, КБ, на производственных объединениях и в фирмах. Я сам вхожу в правление ассоциации выпускников ТУСУРа. Мы периодически устраиваем встречи выпускников: приезжают очень многие и, уверяю вас, тут есть на что посмотреть!

Кстати, один из выпускников, владелец солидного бизнеса на Ставрополье, недавно порадовал вуз перечислением немалой суммы на оборудование аудиторий своего имени. Но это так, к слову.

Результат налицо!

- Факультет создан в 1966 году, и, конечно же, у нас сложились свои традиции, - говорит декан. – Это и посвящение в студенты в Доме ученых, и медиана – праздник тех, у кого позади ровно половина студенческой поры. В общежитии у нас есть и зона отдыха, и клубы по интересам, и тренажерный зал, где можно в свободное время поработать над собой. Скоро откроется и студенческое кафе. Студенты, а вместе с ними и я, участвуют в университетских соревнованиях, занимают призовые места. Словом, жизнь кипит. Но главное, конечно, учеба. На каждой кафедре у нас по два-три компьютерных класса с самым современным оборудованием и выходом в Интернет. В общежитии №5 на Лыткина, 18 в этом году тоже открылся компьютерный класс.

Компьютерная техника постоянно обновляется: вот и сейчас планируют приобрести новую, чтобы студенты шли в ногу со временем. Но, что интересно, суперсовременное обеспечение учебного процесса с успехом сочетается с такими «пережитками», как кураторство, от которого многие вузы уже отказались. А вот Олег Троян считает, что эта система совсем не устарела.

- Кураторы нужны первому-второму курсу, когда студенты еще не адаптировались как следует, - уверен декан. – Большое внимание уделяем и успеваемости: проводим анализ с помощью старостата, приглашаем студентов, не освоивших учебный план в деканат. Может показаться, что это работа по старинке, но результаты налицо: в течение пяти последних сессий факультет занимает первое место в ТУСУРе по успеваемости. Очень важна и атмосфера в общежитии. У нас полное взаимопонимание с администрацией студгородка и все вопросы мы успешно решаем. Ну а нормальный быт определяет нормальный учебный процесс.

Компетентное мнение

Чтобы получить объективное мнение об учебном процессе и результатах обучения на РКФ, мы прибегли к помощи его выпускников. И вот что услышали.

Геннадий Сушинский, директор рекламной компании «Форма», некогда один из первых студентов, перешедших на индивидуальное обучение:

- РКФ всегда отличался тем, что готовил универсалов. Что дал мне ТУСУР? В первую очередь – способность к самообразованию, к самостоятельной работе. И, кончно, умение добиваться поставленных целей.

Егор Москвитин (после окончания ТУСУРа – учеба в аспирантуре ТПУ и работа в НИИ интроскопии, сейчас – работа в НК «ЮКОС», разработка программного обеспечения для комплексов управления строительством скважин):

- Классическое образование на РКФ всегда тесно переплеталось с практикой. Ведь что особенно ценят работодатели? Большой объем теоретических знаний и умение применять их на практике. Индивидуальное обучение отнимало у преподавателя много времени, зато позволяло готовить специалистов не «под копирку», а с учетом их индивидуальных особенностей, склонностей и интересов. И сейчас я понимаю, что это нам очень помогло в жизни.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО именно на РКФ работает один из разработчиков легендарной «Кремлевской таблетки»? Если нет, знайте: Виктор Агафонников – профессор радиоконструкторского факультета. Кстати, сейчас создан усовершенствованный вариант «таблетки», который открывает перед желающими восстановить здоровье еще больше возможностей. Говорят, например, что с ее помощью вполне реально победить сахарный диабет. Компьютерное проектирование биомедицинской аппаратуры – одно из направлений деятельности радиоконструкторского факультета, и здесь его сотрудникам и студентам есть что рассказать. Н это предмет отдельно интересного разговора.

Смирнова О.
Komsomolskaya pravda v tomske

Похожие материалы по теме