Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Умные будут богатыми!

05 апреля 2007
Наконец-то глобальные экономические перемены, происходящие в России, коснулись науки и инновационной сферы! Два томских вуза – ТГУ и ТУСУР – выиграли гранты и тратят в этом году первые миллионы.

В ТУСУРе создаются структуры, которые позволят даже студентам зарабатывать нешуточные деньги

Наконец-то глобальные экономические перемены, происходящие в России, коснулись науки и инновационной сферы! Два томских вуза – ТГУ и ТУСУР – выиграли гранты и тратят в этом году первые миллионы. Надеемся, не последние. Что дадут университетам и предприятиям-сателлитам эти деньги? Как они ощущают уже сегодня «ветер перемен»?

- В рамках инновационной программы нами подготовлены нормативные документы на организацию в составе ТУСУРа НИИ промышленной электроники, - рассказывает Валерий Семенов, заместитель заведующего кафедрой промышленной электроники по научной работе. – В этом году произошло преобразование лаборатории импульсно-модуляционных энергетических систем в отдел информационной и энергетической электроники. На базе этого отдела, мы надеемся, и сформируется НИИ. Импульсом для формирования новых структур, несомненно, послужили полученные в 2006 году средства по гранту Министерства образования и науки. Факультет на 80 процентов сменил научно-методическое обеспечение, в течение ближайшего времени втрое (!) вырастет техническое оснащение по вузу. Только на нашем факультете в этом году появились три учебно-научных лаборатории и две лаборатории – для группового проектного обучения. Особую гордость составляет почти уже полностью оборудованная лаборатория электромагнитной совместимости, которой будет руководить профессор Александр Николаевич Селяев.

Аналог оборонки

Подвал корпуса ФЭТ сейчас активно обживается. Миновав длинные переходы, через железную дверь попадаем в помещение с евроремонтом и хорошей вентиляцией.

- Под этой красивой обшивкой, - говорит профессор Селяев, - электромагнитный экран, выполненный для проведения исследований на электромагнитную совместимость. Это металл, заваренный сплошным швом, вставлены волноводные фильтры и две экранированные двери. Под кабинетом находится индивидуальный контур заземления. Здесь не работают сотовые телефоны, радиоприемники. Полная защита от электромагнитных излучений.

Мы сможем проводить научные исследования и обучение. Аналогичная лаборатория в Томске есть только в НПЦ «Полюс». Но там оборонка, поэтому другим туда доступа нет. У нас же любые томские предприятия смогут проверить свою продукцию на помехи и излучения, соответствуют ли они принятым стандартам и нормативам.

Есть и почти фантастическая задумка

- В будущем году мы соберем оборудование, - продолжает Александр Николаевич, - с помощью которого можно будет наблюдать биополе человека. И более того, корректировать его при необходимости. Думаю, через несколько лет вокруг этой лаборатории сформируется целый творческий коллектив ученых-единомышленников. Ведь уже сегодня несколько человек собираются связать с этим оборудованием защиту своих кандидатских диссертаций. Еще один предмет гордости – недавно созданная лаборатория промышленной автоматизации, которой руководит Сергей Михальченко.

- В ней мы занимаемся моделированием автоматизации технологических процессов различной сложности, - говорит Сергей Геннадьевич. – На стендах, изготовленных нами собственноручно, вы видите промышленный контроллер и модули сбора цифровых и аналоговых данных для него. Это оборудование позволяет моделировать ситуации, идентичные реальным, и в лабораторных условиях полностью воспроизвести технологический процесс.

Кем инновационный бизнес прирастать будет?

- Очевидно, теперь появятся новые рабочие места?

- Да, вакансии уже появились, - продолжает Валерий Семенов. – На данный момент мы ищем двух человек на должность заведующих новыми лабораториями. И на этом процесс не закончится, будем еще набирать людей. Причем работа будет и перспективной, и хорошо оплачиваемой. Будем приветствовать и опытных, и молодых специалистов. Умные головы и умелые руки вовсе времена были вне возраста.

- Вероятно, предпочтение будете отдавать своим выпускникам?

- Предпочтение отдадим самым талантливым. Но если серьезно, то новое оборудование, которое сейчас появляется, собирают из привозимых материалов и запасных частей сами студенты, аспиранты и преподаватели. Они же на нем будут учиться и работать. Кстати, часть этой техники уникальна, есть только у нас, поэтому открываются широчайшие возможности для заработка дополнительных средств на развитие факультета. Студенты смогут проходить производственную практику, не выходя из вуза, получая вполне приличные деньги. В этот процесс великолепно вписывается организационная разработка ТУСУРа – групповое проектное обучение (ГПО), когда группа студентов, объединенная общей темой, совместно трудится над ней, реализуя в дальнейшем на практике, с целью образования собственного инновационного предприятия.

- Мне всегда казалось, что человек либо оторванный от повседневной жизни гений, либо «ходячий карман», в который деньги попадают чуть ли не сами собой. А как вы собираетесь объединить два в одном?

- Как во всем цивилизованном мире. По словам профессора Кобзева, по подсчетам Массачусетского технологического университета, 500 лучших его выпускников создали собственные инновационные фирмы. Так вот, по финансовому обороту они представляют собой 26-ю экономику в мире! У них давно принято считать, что если талантливый выпускник после окончания вуза не организовал свой наукоемкий бизнес, значит, деньги на его обучение потрачены зря.

- Но все же. Если человек – ученый по натуре, а не предприниматель?

- А вот для этого и существует ГПО. Объединяются единомышленники. Кто-то спроектирует, кто-то организует выпуск и реализацию наукоемкой продукции: на то и коллектив.

Русские идут

- С целью усвоения мирового опыта в инновационной сфере, - говорит Виктор Савчук, заместитель заведующего кафедрой промышленной электроники по учебной работе, - наши преподаватели ездили в Нюрнберг с 15 по 25 ноября. Мы общались с 19 ведущими профессорами Специальной высшей школы Нюрнберга (технический университет), они показывали свои лаборатории, делились наработками. В следующем семестре 10 наших студентов поедут туда учиться на полгода.

- Что дают вам эти поездки?

- Здесь речь идет об интеграции в мировые образовательные и экономические процессы. Мы почти привели на сегодня в соответствие учебные программы поэтому обмен студентами и аспирантами позволит повысить уровень знаний, обогатить практические навыки. В конце концов, сделать диплом ТУСУРа конвертируемым во всем цивилизованном мире.

- А вдруг произойдет новый виток пресловутой «утечки мозгов»?

- Поставить «железный занавес» проще всего, - смеется Виктор Леонидович. – Но только без активных международных контактов мозги могут засохнуть. А если серьезно: я думаю, что надо здесь, в России, создавать нормальные условия для работы и жизни. Тогда и люди не побегут. Вообще, сама по себе идея с групповым проектным обучением очень патриотична. Человек на своей земле учится, создает инновационный бизнес, развивает его, сам зарабатывает деньги. Как следствие – у него есть повод гордиться собой и своим государством.

- Звучит заманчиво. А что сегодня реально вы можете показать?

- У нас есть предприятие-сателлит при кафедре. Это существующее чуть больше года ООО «Промышленная электроника». У них много интересных научных разработок, большие перспективы.

Такое есть только у нас!

- Небольшие инновационные предприятия хороши тем, что они могут оперативно реагировать на любые конъюнктурные изменения, - рассказывает Геннадий Михальченко, директор ООО «Промышленная электроника». – Посмотрите на это лабораторное оборудование. Его будут собирать сами студенты, на нем можно будет проводить до 20 видов различных лабораторных работ. Это новое слово в обучении студентов, ведь собирая оборудование и работая на нем, человек детально вникает и в процессорное управление, и в силовую электронику. Такой лабораторной базы пока нигде больше нет, поэтому мы планируем наладить их выпуск и предложить приобрести вузам из России и ближнего зарубежья.

Что касается нашей основной производственной деятельности, то и тут нам есть чем гордиться. Мы имеем промышленные установки для управления энергетическими потоками в широком диапазоне, с высокой точностью. Нечто подобное выпускает фирма Siemens. Но наши аппараты отличаются значительно большей надежностью, к тому же они дешевле вдвое. В Европе уже проявили интерес к нашим разработкам.

Сейчас коллективом нашей компании проводятся работы по целому ряду направлений: системы энергообеспечения магнитогидродинамических технологий в цветной металлургии, сильноточные системы энергообеспечения ростовых установок кремния и сапфира, электронно-лучевые технологии сварки. А также производство технических средств энергосберегающих технологий для нужд «большой» и «малой» энергетики и ЖКХ, тяговых электроприводов транспортных средств, комплексной автоматизации технологических процессов и интеллектуальной бытовой электроники.

В день энергетика хотелось бы поздравить всех работников этой отрасли с профессиональным праздником и обратить внимание руководства предприятий энергетики и ЖКХ на открывающиеся возможности энергосберегающих технологий и технических средств, связанных с созданием новых рабочих мест в томской области.

Нараева Т.
Vecherniy tomsk

Похожие материалы по теме