Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Усложнять – это интересно

05 апреля 2007
За процесс восприятия визуальной информации ответственность в механизме несет особая программа, написанная командой томских студентов. Один из ее создателей – Александр Мелкозеров – пятикурсник радиотехнического факультета ТУСУРа 7 декабря получил из рук губернатора именную стипендию.

- Знакомься, - скажет человек, подойдя к нейророботу-секретарше.

- Здравствуйте! Встаньте, пожалуйста, я вас сфотографирую, – ответит на приветствие она.

А после процедуры фотографирования секретарша поблагодарит и обратится уже по имени:

- Спасибо, я вас запомнила.

В следующий раз уже непременно узнает.

За процесс восприятия визуальной информации ответственность в механизме несет особая программа, написанная командой томских студентов. Один из ее создателей – Александр Мелкозеров - пятикурсник радиотехнического факультета ТУСУРа 7 декабря получил из рук губернатора именную стипендию.

- Но высокой оценки я удостоился не за зрение для нейророботов, – улыбается Саша, – а за работу над системой моделирования электромагнитной совместимости.

И, чтобы было понятнее, Саша тут же приводит пример:

- Заходите вы в самолет со своим мобильником. А на борту – десятки километров проводов, которые пронизывают всю машину: идут от кабины пилота к элеронам и двигателям. Ваш телефон, излучая электромагнитные волны, может создавать помехи на этих проводах. Помехи отражаются на показателях датчиков, например, уровня топлива. В итоге – ложная информация. Проблема в том, что наверняка сказать, сколько включенных телефонов и в каких конкретно местах могут создать помехи, очень сложно. Для повышения уровня безопасности провода экранируют или просят пассажиров вообще выключить мобильники – от греха подальше.

- Мало того, что помехи могут быть созданы на борту, так ведь их можно навести прямо с земли, - сгущает краски губернаторский стипендиат. – Поэтому все современные самолеты и проверяются на соответствие нормативам электромагнитной совместимости. Берут фюзеляж, устанавливают там огромное количество датчиков и измеряют воздействия от разных приборов. Все это называется проблемами электромагнитной совместимости авионики – авиационной электроники.

Этими исследованиями занимается Сашин научный руководитель Талгат Газизов – отсюда и самолетные примеры в арсенале у программиста.

- Все началось на первом курсе, когда Талгат Рашитович, заметив, что у меня есть интерес к программированию, предложил мне перевести ряд программ для расчетов электромагнитной совместимости с одного языка программирования на другой. Я к делу подошел творчески – решил, что одна большая программа лучше множества маленьких, и захотел объединить их. Помню, тогда и по ночам сидел, и в выходные. Показал, что получилось. Решили продолжать расширять программу. И пошло-поехало.

Дело зашло так далеко, что теперь над созданием программы уже трудится целая команда, по ее использованию пишутся методички, а студенты ТУСУРа защищают на ее основе курсовые работы.

Вопросу о том, что его, первокурсника, заставляло сидеть по ночам перед монитором, Саша искренне удивляется:

- Ну нравится мне это. Еще в школе писали с другом наперегонки простенькие программки, которые задавали вопрос и предлагали выбор из трех пунктов. Например: «Умеешь ли ты брать баре на пятом ладу?» При ответе «нет» программа выдавала «диагноз» - «сам дурак» и завершалась; при ответе «да» тест продолжался. Удовольствие всегда доставлял сам процесс написания. Это как у художников. Что их заставляет сидеть в своей не всегда отапливаемой мастерской, рисовать? На свои деньги покупать холст, краски? Ведь неизвестно, станут ли они знаменитыми и признанными. Они нарисуют – садятся и любуются. Вот и у меня первое время было точно так же: я писал, у меня что-то не получалось – переписывал. И когда в итоге с задачей справиться удавалось, испытывал удовлетворение. Нравилось, что из чего-то простого, элементарного получалось сделать нечто большее, сложное!

- Сейчас, конечно, я работаю над программой уже не для самого себя, - поясняет Саша. - Хочется сделать ее лучше, чтобы студентам было проще создавать курсовые на этом продукте. И если кто-то из них, придя на производство, столкнется с проблемой помех в устройстве (факультет же радиотехников выпускает), они хотя бы будут знать, с какой стороны подступиться к решению.

Салюкова К.
Tomskie novosti

Похожие материалы по теме