Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Задание: создать волну

05 апреля 2007
«Поиск» уже не раз писал о ТУСУРе, но он никогда не перестает удивлять. Сегодня есть очередной повод рассказать о том, что изменилось в жизни этого необычного томского вуза.

Инновациям нужны новые предприниматели

«Поиск» уже не раз писал о ТУСУРе, но он никогда не перестает удивлять. Сегодня у нас есть очередной повод рассказать о том, что изменилось в жизни этого необычного томского вуза.

Математики говорят: правильно поставленная задача – уже половина решения. Ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Анатолий Кобзев всегда старается следовать этому принципу. Он умеет правильно формулировать задачи, и неважно, что они кажутся амбициозными и на первый взгляд нереальными. Важно то, что у них неизменно находится верное решение. А ректор всегда готов рассказать о том, как это происходит. Наш разговор, кстати, и начался с обсуждения глобальных проблем.

- Сегодня правительством сформулирована стратегическая цель - переход к экономике знаний. Индикатором успеха ее развития является процент валового внутреннего продукта, обеспечиваемого наукоемким бизнесом, - так принято в мире, - рассказывает А.Кобзев. - В Баварии (Германия), например, около 60% (или 58 миллиардов евро) ВВП составляет наукоемкий бизнес, а здесь, между прочим, расположены транснациональные гиганты автомобильной промышленности - «Мерседес», «БМВ», «Ауди». В России по среднеевропейским меркам должно быть открыто минимум четыре миллиона фирм малого и среднего бизнеса. Согласно отчетам правительства, сегодня имеется 994 тысячи. При этом 15 лет назад, когда прошла первая предпринимательская волна, было 700 тысяч таких фирм. Легко подсчитать, за какое время мы дойдем до четырех миллионов, если будем двигаться подобными темпами, - за 150 лет!

По классической схеме половина структур малого и среднего бизнеса в стране должна относиться к наукоемкой сфере. В России же насчитывается всего 22 тысячи наукоемких фирм. Пять лет назад было 44 тысячи. А надо два миллиона. Разрыв почти в 100 раз! В Томске ситуация выглядит лучше, чем по стране: надо бы 20 тысяч структур малого и среднего наукоемкого бизнеса, а имеется 427. И положительная динамика наблюдается. Для чего я все эти цифры озвучиваю? Чтобы показать, что для реализации нашей стратегической цели - построения экономики знаний, по сути, нужно решить один вопрос! За короткое время создать необходимое количество структур малого и среднего и в особенности наукоемкого бизнеса.

- Как это сделать – вот главная проблема?

- А чтобы быстро решить эту задачу, нужно генерировать новую волну предпринимателей, особенно в сфере наукоемкого бизнеса. Тогда у нас наукоемкая продукция будет составлять хотя бы небольшую долю ВВП. Я уверен, что на сегодняшний день это важнейшая государственная задача, превосходящая по своим масштабам атомный и космический проекты. Полстраны, по крайней мере, должно быть вовлечено в создание наукоемкого бизнеса. Но ничего похожего мы не видим - только робкие попытки реформирования отдельных деталей, которые до сих пор не увязаны в единую цепь.

- Но откуда у нас появятся столько предпринимателей, к тому же еще в такой сфере, как наукоемкий бизнес?

- Все будущие предприниматели сегодня учатся в университетах. Поэтому, если мы хотим, чтобы эта «новая волна» появилась, надо ставить такую задачу перед университетами. Мы в ТУСУРе для себя такую задачу уже определили. Именно поэтому мы открыли студенческий бизнес-инкубатор. Но их должны быть тысячи, в каждом вузе! Нужен привлекательный имидж малого и среднего бизнеса, чтобы молодежь понимала: фильм «Бригада» не может быть руководством к действию, что на самом деле бизнес уже не такой. Более того, в стране есть и наукоемкий бизнес, никак не связанный с криминалом. А кто об этом знает?

Но сегодня перед университетами стоят другие задачи, например, обеспечить качество подготовки специалистов. Но ведь качество не бывает абсолютным! Качество инженера наемного труда – одно, качество ученого – другое, качество предпринимателя – третье. А главное, непонятно, для чего вообще это качество нужно? Я очень сожалею, что конкурс инновационных университетов заменили конкурсом инновационных образовательных проектов. Потому что с помощью хороших образовательных программ и лекций невозможно подготовить предпринимателей. Надо, чтобы весь университет был другим - именно инновационным, чтобы в нем присутствовал дух поиска, предпринимательства.

Например, в Стэндфордском и Массачусетском университетах считается: если выпускник не создал своего дела, то он неудачник. Собственно, туда и поступают, чтобы после окончания открыть свой бизнес. 3000 лучших фирм, которыми руководят выпускники Массачусетского технологического университета, сегодня дают больше, чем ВВП России! В США вуз оценивают по успехам их выпускников, а не по количеству койкомест в общежитиях или научных статей преподавателей... Ведь именно карьера выпускников этих вузов показывает - в университете создали такой дух, такой настрой, что человек мечтает и в итоге становится преуспевающим бизнесменом. И в этом смысле мы гордимся своими питомцами, потому что 80% наукоемкой отрасли Томской области создали именно выпускники ТУСУРа.

- Поэтому, наверное, вашему университету легко было «встроиться» в томскую технико-внедренческую зону? Но появляются ли с ее открытием какие-то новые возможности для развития вуза?

- Конечно. Темпы роста наукоемкой продукции с открытием особой зоны обязательно возрастут, и для Томска не составит труда решить поставленную президентом задачу об удвоении валового регионального продукта. Сейчас в шести томских университетах идет волна создания бизнес-инкубаторов, у нас он уже действует. Ежегодно их выпускники будут приходить в технико-внедренческую зону со своими проектами и на льготных условиях начинать свой бизнес. Поэтому главный вопрос в том, способны ли томские университеты обеспечить эту зону необходимым уровнем подготовки своих выпускников? Считаю, что могут. Все, кто знакомится с состоянием науки в вузах, это видят. Когда зона разовьется, в нее будет вовлечено около 50 тысяч человек. Думаю, наступит время, когда весь город будет технико-внедренческой зоной. В этом я вижу смысл проекта.

Когда Томск выиграл в конкурсе на создание особой экономической зоны, мы радовались всем университетом - ТУСУР активно участвовал в организации проекта. Кроме того, теперь все наши мечты приобретают реальные очертания. Мы поставили цель – в ближайшие пять лет в окружении университета должны работать 150 наукоемких фирм. Сейчас таких 50, а четыре года назад было 25. Мечта глобальная выглядит так: ТУСУР окружен плотным кольцом сотен наукоемких фирм, которые видят в университете источник своих побед и успехов.

- Томск называют «островом интеллекта в океане ресурсов». Но все-таки, наверное, развивать наукоемкий бизнес труднее, когда есть нефть, газ, другие природные богатства? Может ли на самом деле в России эта отрасль быть доходнее нефтегазовой?

- Да, наличие таких богатейших ресурсов расхолаживает всю управленческую элиту. Потому что им кажется, что все хорошо. Деньги есть, стабилизационный фонд копится, население легко можно успокоить – дать льготы или какую-то надбавочку к зарплате. Но есть в правительстве и «беспокойные» люди. Например, появление особых зон – это результат невероятной политический борьбы. Я лично с 1996 года доказываю, что наукоемкий бизнес – самая перспективная отрасль. Честно скажу – сначала надо мной смеялись, сейчас перестали. Потому что сегодня это третий по объему сектор экономики Томской области. На первом месте - нефтяная отрасль, на втором – Сибирский химический комбинат, на третьем – образование и наука. Газовая отрасль дает в бюджет гораздо меньше, чем доходы наукоемкой продукции.

Я считаю, что сегодняшние нефтяные сверхдоходы надо инвестировать в наукоемкий бизнес, технико-внедренческие зоны, университеты, способные генерировать новую волну предпринимателей. Сейчас достаточно рухнуть ценам на нефть, и мы потеряем Россию. Кстати, в США запасов нефти больше, чем в России, кроме того, там немыслимое количество золота. Но они сознательно ограничивают добычу ресурсов. Америка покупает нефть за рубежом, но активно занимается хайтеком: выпускает «Боинги», которые покупает весь мир, спутники, которые обеспечивают связь практически во всех странах.

- Главная проблема, с которой сталкивается сегодня наукоемкий бизнес, – отсутствие инвестиций, венчурных фондов, кредитования в этой сфере. Поделитесь опытом – как в таких условиях развиваться и вообще начинать свое дело?

- Здесь, в Томске, есть еще один метод, о котором почему-то не говорят. Это метод самораскрутки. Все наши успешные фирмы встали на ноги без копейки внешних инвестиций. Люди организовали фирму, выполнили проект, получили деньги. Но вместо того, чтобы их «проесть», вложились в следующий проект. Мой выпускник, известный бизнесмен, как-то сказал: я ни копейки бюджетных денег не возьму, потому что потом попаду в такую зависимость! Государство настроено на постоянный пресс, контроль, некую «прозрачность». В 1990-е годы, когда в России только начинался частный бизнес, страна была похожа на водоем, где в мутной воде могли появиться крупные и мелкие рыбы, вредные и полезные организмы. Одни рождались, другие погибали - жизнь кипела! А сейчас я вижу совсем другой образ - водоема с родниковой водой. Вода в нем холодная, прозрачная… Только ничего не растет! Так вот, я считаю, что бороться с «бактериями» - это не значит сменить воду.

И теперь, когда моим успешным состоявшимся выпускникам предлагают бюджетные деньги, они их не берут. Поэтому метод самораскрутки остается и сегодня наиболее эффективным. А в помощь этому методу мы создали студенческий бизнес-инкубатор. Кстати, когда был объявлен первый конкурс проектов для бизнес-инкубатора, то количество инвесторов превысило количество проектов. Потому что теперь и сам молодой томский наукоемкий бизнес уже заинтересован в создании дочерних предприятий, развитии своего дела. Что касается венчурного капитала, то в Томске уже идет работа по созданию венчурных фондов. Во-первых, создается государственно-частный венчурный фонд. (Правда, как это будет, пока неизвестно). Во-вторых, учредить частный венчурный фонд здесь собирается АФК «Система».

Я считаю, что создание новой волны предпринимателей должно стать стратегической задачей и решать ее нужно на государственном уровне. Думаю, что наш вуз находится сейчас на правильном пути развития в области подготовки кадров для инновационной деятельности.

Пенкина О.
Poisk

Похожие материалы по теме