Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Жить как Королёв, или Как правильно формулировать будущее

12 октября 2011
Иван Бевзенко, аспирант кафедры телевидения и управления радиотехнического факультета ТУСУРа, недавно получил именную статуэтку за победу в Национальном конкурсе инновационных проектов в области информационных технологий.

Иван Бевзенко, 25-летний аспирант кафедры телевидения и управления радиотехнического факультета ТУСУРа, недавно получил увесистую именную статуэтку за победу в национальном конкурсе инновационных проектов в области информационных технологий. Эта победа для него - далеко не первая, и в данном случае не только его: Иван получил награду как руководитель успешного проекта в рамках одного большого - «Модального фильтра», над которым трудится целая группа учёных вуза.  

- Началось всё с того, что я был на третьем курсе и искал, куда приложить свои силы. Тогда я прослушал лекцию своего будущего научного руководителя - Тальгата Газизова, доцента кафедры телевидения и управления ТУСУРа, - рассказывает инноватор. - Он говорил, что есть опасные сверхкороткие импульсы - когда они попадают в сеть, то выводят аппаратуру из строя, и есть электромагнитный терроризм. И нужно разрабатывать новые методики и устройства защиты от подобных атак. И я решил заниматься именно этим.

- Как ты стал руководителем этого проекта?

- Когда пошла инновационная волна, я решил написать свой проект и стал участвовать с ним на инновационных форумах. Ездил три раза на Селигер, например. В прошлом году выиграл там грант на шесть миллионов рублей. До этого были ещё два гранта от фонда. Это даёт возможность не подрабатывать где-то на стороне, а спокойно заниматься наукой. Всего же мы проектом занимаемся около шести лет. И сначала мы, 15 человек команды, только теорию рассматривали, эксперименты ставили, делали макеты. А сейчас - на стадии создания опытного образца. 

Терроризм и «коробочка»

- Что такое сверхкороткие импульсы, и чем они опасны?

- Ну, генераторами подобных импульсов могут быть молнии или аварии в электросетях, есть такие специальные устройства, например, генераторы подобных импульсов. Скажем, если через интернет-кабель попадёт такой импульс и выжжет ноутбук, будет неприятно. Как сказал директор томских «Горсетей», когда мы с ним встречались, очень часто так и происходят аварии в электросетях - мощный разряд, который имеет и низкие, и средние, и высокие частоты, попадает в сеть, происходит замыкание. «Сгорают телевизоры, холодильники, компьютеры» 

Такое происходит в области каждый день. Кроме того, есть электромагнитное оружие - такое использовали американцы в Ираке, например. Падает электромагнитная бомба - и все электронные системы выходят из строя, и оборонявшейся стороне вести войну становится очень сложно.

- Ты начал работу над устройством защиты от таких импульсов с нуля?

- В то время Тальгат Рашитович имел теоретические наработки, а также некоторые подтверждения с помощью компьютерного моделирования. Потом, когда я уже пришёл к нему, в процессе работы за несколько лет мы сделали несколько прототипов модальных фильтров. Аналоги нашего устройства работают как громоотвод - используют электронные компоненты, которые не успевают гасить сигнал, поэтому импульс выводит из строя сам защитный прибор. А наш фильтр делит импульс на несколько сигналов, которые не опасны по напряжению. Сначала устройство было очень большое и громоздкое, примерно метр на метр, со временем оно становилось всё меньше и меньше. Сейчас модальный фильтр - это коробочка 10 на 10 сантиметров. 

Универсальная защита

- Какова сфера применения изобретения?

- Она очень обширная. Сейчас мы внедряем наш фильтр в Федеральное космическое агентство - для спутников. Есть макеты для интернет-сетей. Атомная промышленность, авиа-, судо-, автомобильное строение, бытовая и офисная аппаратура, телекоммуникации. Внедрять уже начали - как раз для бортовой аппаратуры космических аппаратов. 

- А для рядового потребителя насколько это полезное изобретение?

- В принципе, у всех есть сетевые фильтры. Правда, они всё равно не защищают от сверхкоротких импульсов, гроза ударила - и всё. Сколько не ставь защитные приборы, всё равно выходят из строя. 

Наш модальный фильтр хорошо использовать вместе с существующими приборами, потому что он защищает от высоких частот, а уже существующие - от низких и средних. Если их вместе интегрировать, получится универсальное средство защиты. Себестоимость нашего фильтра порядка 20 рублей. Ну, представьте себе - печатная плата и тонкий слой фольги сверху - очень дёшево получается. 

- Что касается производства модального фильтра, уже есть какие-то договорённости?

- Да, есть. Его можно в Томске производить без проблем. Получается двухсторонняя печатная плата, и это можно делать, например, в «Маштрансе» или на площадях научного центра «Полюс». Есть договорённости о массовом производстве - можно любой объём сделать, но это от времени зависит. Можно делать и в Новосибирске, можно и в Китае - там и дешевле, и быстрее всё сделают. 

Лифт и большие портфели

- Как видишь в дальнейшем свою карьеру? В работе над этим изобретением, или есть уже какие-то другие идеи?

- Я писал диплом на эту тему и в феврале 2012 года планирую защитить по ней диссертацию. Но идеи другие, конечно, есть. Это - фундаментальное явление, а оно может применяться в разных сферах. Например: вот, открыли, что вольфрамовая проволока накаливается, получается свет - и первое, что пришло в голову, это лампочка. Потом пришли прожектора, приборы ночного видения, гирлянды, фары. Также и здесь. Как оно будет использоваться в дальнейшем - ещё сложно говорить, тем более что оно мало исследовано. Возможно, оно будет применяться в управлении множеством компьютеров. Скажем, чтобы один импульс можно было разделить так, чтобы он дошёл сразу до тысячи компьютеров и дали им сигнал включиться и работать. 

- Помимо научной работы, чем ещё занимаешься?

- В волейбол играю на кафедре радиотехнического факультета - преподаватели против студентов, три раза в неделю. Увлекаюсь музыкой. Окончил музыкальную школу по классу баяна. Была возможность получить дальнейшее музобразование, я ведь первые места занимал на различных конкурсах. Но в итоге почувствовал, что нужно идти в науку, не хотелось связывать себя с музыкой. Просто представил, что я в будущем на сцене играю на баяне и… (Смеётся). Подумал, что хочу от жизни другого, картинку представил: что вот я в крупном городе, поднимаюсь на лифте в каком-то небоскрёбе, и рядом люди с большим интеллектом и  с большими с портфелями, в которых много денег, которые они хотят мне дать. Я всё это представил и понял, что нужно всё-таки заниматься наукой. 

- Исполнилась эта картинка?

- Ну, она близка к этому. Я создал предприятие в итоге, даже несколько. Сейчас также открыли всероссийскую некоммерческую организацию для того, чтобы развивать инновационную инфраструктуру в РФ.

- Какие ещё мечты? Помимо небоскрёба?

- Есть большая мечта, чтобы после меня что-то осталось - научные публикации и тому подобное. Чтобы не просто так жил, а как Королёв, который открыл дорогу в космос. 

Деньги - дело наживное, а вот знание - куда более важная ценность.

Маланина Е.
Univercity

Похожие материалы по теме