+
Цвет сайта:
Изображения:
16 сент. 2019

Всероссийская научная конференция, посвящённая памяти профессора ТУСУРа Г. С. Шарыгина, – «Шарыгинские чтения»

пр. Ленина, 40

18–19 сентября 2019 г. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники проводит I Всероссийскую научную конференцию ведущих научных школ в области радиолокации, радионавигации и радиоэлектронных систем передачи информации, посвящённую памяти профессора Г. С. Шарыгина, – «Шарыгинские чтения».

Конференция организована в 2019 году в честь 85-летия со дня рождения Германа Сергеевича и будет проходить в очно-заочной форме.

К участию в конференции «Шарыгинские чтения» приглашаются учёные и специалисты предприятий и организаций в области радиолокации, радионавигации и радиоэлектронных систем передачи информации, преподаватели, научные сотрудники, аспиранты и студенты высших учебных заведений России.

Тематика секций конференции

1. Радиофизика и распространение радиоволн
  2. Радиотехнические системы
  3. Взаимодействие вузов с предприятиями ОПК
  4. Круглый стол «О жизненном и научном пути Германа Сергеевича Шарыгина»

Для участия в конференции необходимо до 16 сентября включительно
пройти процедуру регистрации на сайте conf.tusur.ru.

К заявке прикрепляются материалы доклада для публикации в сборнике конференции. Срок предоставления публикаций – до 16 сентября.

Контактные данные организационного комитета

По вопросам, связанным с участием в работе конференции, обращайтесь в организационный комитет конференции.

Информационный сайт
Тел.: (3822) 413-670, 8-913-815-60-81, e-mail: daria.o.nozdrevatyukh@tusur.ru, Дарья Олеговна Ноздреватых
E-mail: zakharovfn@main.tusur.ru, Фёдор Николаевич Захаров
E-mail: eak@main.tusur.ru, Елена Анатольевна Юрченкова – по вопросам подачи заявок на сайте conf.tusur.ru

О профессоре Г. С. Шарыгине. Из книги «Кто есть кто в истории ТУСУРа»

Герман Сергеевич Шарыгин
(18.08.1934 – 6.01.2018)

Герман Сергеевич Шарыгин родился в Москве в семье служащих. Окончил радиотехнический факультет Томского политехнического института в 1957 году по специальности «Радиотехника».

С 1957 по 1960 гг. учился в аспирантуре, затем работал в ТПИ ассистентом. В 1962 году в составе РТФ перешёл в ТИРиЭТ. В 1962 – 1967 гг. – старший преподаватель, заведующий кафедрой радиоприёмных устройств, в 1967 – 1974 гг. – старший научный сотрудник, доцент, с 1974 года – заведующий кафедрой радиотехнических систем. Кандидат технических наук (1962), доцент (1966), доктор технических наук (1978), профессор (1979). Действительный член Академии инженерных наук Российской Федерации (1995) и Международной академии наук высшей школы (1999), член IEEE и Академии электромагнетизма при Массачусетском технологическом институте (США). В 1986 – 1991 гг. – декан РТФ, в 1991 – 1999 гг. – проректор университета по научной работе. Член бюро Научного совета РАН по комплексной проблеме «Распространение радиоволн» и председатель его Западно-Сибирского отделения.

В 1962 году под руководством Г. С. Шарыгина были начаты комплексные исследования по изучению структуры электромагнитных полей СВЧ-диапазона в тропосферных радиоканалах и оптимальной обработке сигналов в системах дальней пассивной радиолокации и радионавигации. В 70-х годах он организовал и возглавлял научный коллектив (с 2000 года – НИИ радиотехнических систем ТУСУРа), занимающийся теоретическими и экспериментальными исследованиями статистики тропосферных радиоканалов над поверхностью океана и разработкой принципов адаптации и оптимизации корабельных и береговых измерительных и информационных радиотехнических систем. Он руководил комплексными НИР, входившими в государственные планы и программы, координировал в рамках одного научного направления работы нескольких организаций Госкомвуза, Академии наук, Госкомгидромета, радиопромышленности. Под руководством Г. С. Шарыгина были созданы два научных полигона – на Чёрном море и на Дальнем Востоке, организовано множество экспедиций, в 1978 – 1991 гг. проведены исследования в 40 рейсах научных судов в акваториях Тихого и Индийского океанов.

Исследования, проведённые под руководством Г. С. Шарыгина, позволили улучшить тактико-технические характеристики ряда перспективных радиолокационных систем, а также приступить к созданию систем нового поколения, обладающих повышенными показателями по точности, дальности и быстродействию. Были созданы и успешно испытаны в натурных условиях макеты таких систем.

Герман Сергеевич был одним из ведущих профессоров ТУСУРа. Им было подготовлено 29 кандидатов и 5 докторов наук. Он являлся председателем и заместителем председателя двух диссертационных советов, автором 6 монографий, 166 опубликованных научных работ, 4 изобретений, ряда учебных и методических пособий, регулярно выступал с докладами на российских и международных научных конференциях. Являлся одним из активных организаторов международной научной деятельности университета.

Профессор Шарыгин был удостоен нескольких правительственных и ведомственных наград, заслуженный деятель науки Российской Федерации (2006), лауреат премии Томской области в сфере образования и науки (1996, 2000, 2007). Награждён медалью «За заслуги перед ТУСУРом».