Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

23 марта в СБИ «Дружба» ТУСУРа состоялся семинар для молодых предпринимателей «Есть идея! Где взять деньги?»

30 марта 2017
23 марта в СБИ «Дружба» ТУСУРа состоялся семинар для молодых предпринимателей «Есть идея! Где взять деньги?»

На семинаре участники узнали о способах привлечения инвестиций в проекты. Спикеры раскрыли темы взаимодействия с бизнес-ангелами, венчурными и государственными фондами. Мероприятие проходило в рамках программы поддержки молодых предпринимателей «Томск – месторождение успеха».

Венчурная история фонда-акселератора Hax Ventures Hardware 2.0

Тему венчурных инвестиций для стартапов в области hardware раскрыл Игорь Ковалёв, президент и соучередитель холдинга DI Group, венчурного фонда-акселератора Hax Ventures Hardware 2.0, организованного совместно с сингапурским венчурным фондом HaxAsia. С 2014 года фонды инвестировали в 15 проектов. Максимальный чек для одного проекта на данный момент составляет 250 тысяч долларов. Средний чек – 150 тысяч долларов. Фонды инвестируют в проекты из сферы IoT, AR/VR, HardWare 2.0, SmartDevices, 3D Printing.

«Модель венчурного фонда-акселератора позволяет подготовить и развить проекты от прототипов до готовых продуктов, довести их до этапа массового производства или выпуска пилотной партии, содействовать выходу на глобальный рынок и тестированию потребительского спроса через краудфандинг», – рассказал Игорь Ковалёв.

Запуск проекта происходит из Сингапура. Это обусловлено наличием развитой экосистемы для стартапов, инфраструктуры мирового уровня и конкурентной налоговой системы. Сингапур – отличный тестовый полигон, а также лучшее место для роста бизнеса в Азии.

Игорь показал кейсы компаний Glance Clock (умные часы), Creopop (3D-ручка), Touchjet (проектор, превращающий любую поверхность в тачскрин), которые начали работать по такой модели и теперь успешно продаются по всему миру.

Резюме: если ваш проект из сферы IoT, AR/VR, HardWare 2.0, SmartDevices, 3D Printing и вы собираетесь работать на международном рынке, то фонды Hax Ventures и HaxAsia отлично вам подходят, потому что здесь вы получите не только инвестиции, но и поддержку на каждом этапе жизненного цикла вашего продукта, что облегчит выход на международные рынки.

Игорь Ковалёв, президент и соучередитель холдинга DI Group

Венчурная история «burn to be ФРИИ»

В продолжение темы венчурных инвестиций выступила Екатерина Бондик, региональный представитель ФРИИ в Томске, организатор StartUp Day Tomsk, «Рабочие выходные Harvest», с рассказом о российском венчурном фонде – Фонде развития интернет инициатив.

Фонд существует с 2013 года и вкладывает в проекты от 2,1 миллиона до 325 миллионов рублей. ФРИИ в основном работает с IT проектами в таких сферах, как медиа, Интернет вещей, медицина, финтех, технологии. Эти направления обусловлены постоянно расширяющейся базой партнёров, которые заинтересованы в новых применениях информационных технологий. Среди партнёров ФРИИ – Сбербанк, Stada, INVITRO, «Яндекс», Microsoft и др.

Фонд не только инвестирует в стартапы, но и заинтересован в их росте, так как это всё-таки венчурная история, а значит вложенные деньги нужно окупить. У ФРИИ есть акселератор, который работает со стартапами на стадии PRE-SEED. То есть у проекта должна быть команда, работающий прототип с первыми пользователями и рынок, позволяющий выйти на оборот более 300 миллионов рублей через 4 года.

Преимущество программы заключается в том, что команда стартапа полностью погружается в работу над проектом. За три месяца акселератора в Москве стартапы начинаю показывать кратный рост. Команда получает личного трекера, который отслеживает развитие проекта и еженедельное выполнение KPI, помогает с решением большинства вопросов. В акселераторе проводятся менторские сессии, мастер-классы, демодни – всё направлено на то, чтобы основатели стали более компетентными, и проект начал приносить больше прибыли.

Екатерина Бондик, региональный представитель ФРИИ в Томске

Среди выпускников акселератора ФРИИ есть и томские компании – ZOOProfi, Supl.Biz, Braynify.ru, ZoomTV и др. Все команды активно продолжают работать над своими проектами.

Также у ФРИИ есть заочные акселераторы и преакселераторы, на которых проект на любой стадии (даже идеи) может получить экспертизу.

Резюме: если у вас есть команда, прототип и первые клиенты, всё вроде бы хорошо, но вы растёте не так быстро, как хотелось бы, то вам надо в ФРИИ. Трёхмесячный акселератор задаст темп вашему стартапу и позволит получить инвестиции в размере 900 тысяч рублей.

Если вы пока не готовы идти на акселератор, не генерируете достаточное количество прибыли, то можете воспользоваться экспертизой ФРИИ, она бесплатная. Экспертиза, как правило, помогает найти слабые места проекта: маленький рынок, неполная команда, неэффективная стратегия продаж и т. д.

Государственные гранты vs частные инвестиции бизнес-ангелов

Елена Янченко, бизнес-аналитик инвестиционно-консалтингового агентства Marketlab, в своём рассказе рассмотрела сразу два источника инвестиций для стратапа: государственные фонды и частные инвестиции.

Под частными инвестициями подразумеваются средства конкретного физического лица – инвестора, который вкладывает собственные деньги в развитие стартапа. Здесь история как и с венчурными фондами, инвестор забирает от 10 до 15 % доли вашей компании в обмен на вложенную сумму. Обычно инвесторы не вмешиваются в деятельность компании.

Бизнес-ангел вкладывается в проект, если видит, что стартап имеет потенциал для десятикратного роста стоимости компании в течение года, работает на рынке B2C или МСП, имеет подтверждённую гипотезу о проблеме, проект конкурентоспособен и технически реализуем, а команда обладает компетенциями, чтобы разработать и продать продукт.

Сферы, в которые вкладываются бизнес-ангелы, различны и в основном зависят от специализации самого инвестора. Но часто можно встретить историю, когда инвестор вкладывает средства в абсолютно разные проекты в надежде создать более устойчивый портфель компаний (диверсификация портфеля). IT-направление здесь в тренде. Суммы, на которые может претендовать стартап, зависят от оценочной стоимости компании. В основном они колеблются от 500 тысяч рублей на начальных стадиях до нескольких сотен миллионов рублей на стадии продаж.

В случае с венчурными фондами и инвесторами основатели стартапа отдают часть доли в компании в обмен на инвестиции. С государственными фондами другая история.

Елена Янченко, бизнес-аналитик инвестиционно-консалтингового агентства Marketlab

Государственные фонды, в частности Фонд содействия инновациям, на конкурсной основе выдаёт гранты компаниям и физическим лицам. Грантовое финансирование не подразумевает возврат средств или передачу доли компании в фонд, поэтому такой способ получения денег является менее рискованным по сравнению с остальными.

Стартап может получить от 2 до 5 миллионов рублей на разработку и продвижение проекта. Единственной особенностью получения гранта является наличие научной новизны в разрабатываемом проекте и жёсткая отчётность по потраченным грантовым деньгам. Фонд определяет основные направления затрат, на которые может быть потрачено финансирование. Сумма выдаётся на год, после получения гранта по одной из программ и сдачи отчётности, проект может претендовать на другой грант по следующей программе.

Резюме: инвесторы работают по той же системе, что и фонды: вкладывают деньги, получают долю компании, после роста стоимости стартапа продают свою долю. Разница в стоимости и есть доход инвестора. Преимущества – простая схема работы, минимум отчётности. Из минусов – инвесторы бывают разные и с разными условиями.

Государственные фонды выделяют безвозмездно средства на развитие проекта: минимум риска, но много отчётности. Однако вы полностью сохраняете за собой все доли в компании. Гранты могут получить как юридические, так и физические лица.

Нельзя однозначно сказать, какой источник инвестиций лучше или хуже. Всё зависит от стадии проекта, личности руководителя и тех задач, которые вы ставите перед собой. Но однозначно можно сказать одно: не стоит бояться инвестиционных предложений – это нормальная ситуация, если нужен быстрый рост компании. 

  • 23 марта в СБИ «Дружба» ТУСУРа состоялся семинар для молодых предпринимателей «Есть идея! Где взять деньги?»
  • 23 марта в СБИ «Дружба» ТУСУРа состоялся семинар для молодых предпринимателей «Есть идея! Где взять деньги?»
  • 23 марта в СБИ «Дружба» ТУСУРа состоялся семинар для молодых предпринимателей «Есть идея! Где взять деньги?»
  • 23 марта в СБИ «Дружба» ТУСУРа состоялся семинар для молодых предпринимателей «Есть идея! Где взять деньги?»
  • 23 марта в СБИ «Дружба» ТУСУРа состоялся семинар для молодых предпринимателей «Есть идея! Где взять деньги?»
  • 23 марта в СБИ «Дружба» ТУСУРа состоялся семинар для молодых предпринимателей «Есть идея! Где взять деньги?»
  • 23 марта в СБИ «Дружба» ТУСУРа состоялся семинар для молодых предпринимателей «Есть идея! Где взять деньги?»
  • 23 марта в СБИ «Дружба» ТУСУРа состоялся семинар для молодых предпринимателей «Есть идея! Где взять деньги?»

Материалы по теме

29 сентября 2017

Экспертами выступили профессионалы с большим опытом работы на целевых рынках: Алексей Архипов, менеджер продукта MAG Development, IT-подразделение KDV Group, Антон Титков, управляющий партнёр в SBI Group, член экспертного совета в Ассоциация участников Инновационного территориального кластера «Информационные технологии и электроника Томской области» и Евгений Дьяченко, CEO компании Supl.biz.

10 ноября 2017

Всю прошедшую неделю участники акселератора бизнес-инкубатора ТУСУРа получали нужные знания для создания собственного дела.

13 сентября 2017

Председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс 14 сентября выступит перед студентами и преподавателями межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий и университетов-партнёров Роснано с открытой лекцией «Российская наноиндустрия: 2007 – 2017 – 2027».