Центр довузовского дополнительного образования при поддержке Центра карьеры организовали экскурсии на предприятия партнеры для учащихся в Специализированных классах ТУСУР
600 школьников 7 - 11 классов посещают специализированные классы ТУСУР круглый год. Учащиеся ходят в главный корпус ТУСУР на дополнительные занятия как на пары, привыкая к ритму студенческой жизни. Но так как они еще школьники, сотрудники Центра довузовского образования стараются организовывать в каникулы мероприятия, которые помогут расширить кругозор детей. Совместно с Центром карьеры специалисты организовали для ребят экскурсии на предприятия стратегических партнеров ТУСУР. В этом году ребята посетили АО «НПФ «Микран» и ООО «Газпром трансгаз Томск». А также расширенным составом вместе с родственниками и друзьями посетили “Музей истории связи Томской области” Томского филиала ПАО «Ростелеком».
Ирина Трубченинова, директор Центра карьеры
“Вуз на самом деле начинается со школьников. Сейчас ребята определяют куда и на кого поступать уже в средней школе, а планировать карьеру - в старших классах. Современное поколение серьезнее смотрит на свои перспективы “взрослой жизни”, поэтому мы стараемся помочь им с жизненным выбором и показать возможности их будущих профессий. Посещение предприятий стратегических партнеров ТУСУР для школьников - это не только интересная экскурсия, а еще и реальная возможность взглянуть на перспективное место работы изнутри”
Первым в очереди был один из стратегических партнёров ТУСУРа АО «НПФ «Микран». С самого начала ребята примерили рабочие белые халаты (как у настоящих ученых и инженеров) и сфотографировались у портрета основателя АО «НПФ «Микран». А после фотографировать уже было нельзя, потому что производство закрытое. Ребята посетили разные подразделения предприятия и пообщались со специалистами. А главное посмотрели изнутри как работает ведущий производитель радиоэлектроники России.
Следующим на очереди стал центральный филиал ООО «Газпром трансгаз Томск», где школьники попали в один из самых интерактивных музеев города - Музей истории и достижений «Газпром трансгаз Томск». В этот музей стратегического партнёра ТУСУРа так просто не попасть, а уходить не хочется совсем. Ребята были в восторге от проекционного глобуса, интерактивного стола-ленты длиною почти 5 метров, 3D-панелей с техникой и газопроводом.
В последний день каникул ребята вместе с мамами, папами, дедушками и друзьями посетили “Музей истории связи Томской области” томского филиала ПАО «Ростелеком». Приветливый экскурсовод с большим удовольствием рассказывала про экспонаты, разрешала все трогать и пробовать в эксплуатации. Двое друзей из группы младших классов опробовали телефонную связь прошлого века, а старшие ребята с легкостью узнали пейджер и первые модели мобильных телефонов.
В восторге от экскурсий остались не только ребята, но и взрослые. Многие прислали слова благодарности в адрес организаторов и кураторов.
Руководитель Оксана Алиева поблагодарила взрослых и детей за приятные слова: “Нам приятно радовать не только ребят, но и взрослых такими мероприятиями. Специализированные классы ТУСУР предоставляют учащимся отличную возможность не только улучшить предметные знания, но и раскрыть свой потенциал. Поэтому мы стремимся организовывать для ребят внеурочные мероприятия и активнее вовлекать их в вузовские инициативы. Мы гордимся тем, что наши учащиеся участвуют в олимпиадах и квестах, побеждают в конкурсах и хакатонах, получают стипендии Ректора ТУСУР и стратегического партнера АО “РЕШЕТНЁВ”. Искренне считаю, что наши Специализированные классы закладывают основу для будущих академических и карьерных достижений школьников. Для нас важно не только научить математике, физике, программированию, но и воспитать гармонично развитую личность.”
28 марта в Академии Rubius прошла встреча учеников Школы инженера с представителями компании. Мастер-класс провёл сотрудник и студент Факультета безопасности ТУСУРа Дмитрий Чикин.
Конкурс «Билингва» призван содействовать укреплению единства народов, проживающих в России, на основе взаимопонимания и межкультурного диалога; поддержке и развитию дву- и многоязычия и этнокультурного многообразия. Концепция и правила проведения конкурса учитывают необходимость поиска новых средств, способствующих повышению интереса к богатой разнообразием российской культуре и истории в различных регионах России и мира. Еще одной целью конкурса является поддержка русского языка и культуры за рубежом, в семьях билингвов и российских соотечественников.
4 апреля более 40 первокурсников кафедры промышленной электроники Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники посетили Институт мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук (ИМКЭС СО РАН).
В рамках юбилейных мероприятий экономического факультета состоялась деловая игра «Идея на миллион», объединившая студентов ГПО ЭФ и ФСУ. Благодаря межфакультетскому участию соперничество стало ещё острее и интереснее.