Конкурс «Билингва» призван содействовать укреплению единства народов, проживающих в России, на основе взаимопонимания и межкультурного диалога; поддержке и развитию дву- и многоязычия и этнокультурного многообразия. Концепция и правила проведения конкурса учитывают необходимость поиска новых средств, способствующих повышению интереса к богатой разнообразием российской культуре и истории в различных регионах России и мира. Еще одной целью конкурса является поддержка русского языка и культуры за рубежом, в семьях билингвов и российских соотечественников.
Участниками конкурса могут стать дети в возрасте от 10 до 17 лет и молодые люди в возрасте от 18 до 22 лет из города Москвы, других регионов РФ и зарубежных стран, владеющие русским языком как неродным, как вторым родным или как иностранным. Конкурс проводится по трем возрастным группам: 10–12 лет, 13–16 лет, 17– 22 года с учетом подгрупп: а) русский язык как неродной, второй родной; б) русский язык как иностранный.
Необходимое условие: русский язык для Вас должен являться иностранным, неродным или вторым родным!
Авторы лучших работ будут приглашены для торжественного награждения и участия в одном из крупных городских мероприятий, организуемых при поддержке Правительства Москвы.
Номинации Конкурса «Билингва» в 2025 году:
Номинация: «Моё наследие».
В данной номинации участвуют авторы параллельных текстов – эссе на следующие темы:
Номинация: «Национальное художественное наследие в современном прочтении» (предпочтительно для возрастной группы 17–22 года!).
В данной номинации участвуют авторы эссе, посвященных анализу и исследованию общего и различного в русском и национальном (этническом) культурном наследии. Мини-исследование может быть, например, посвящено:
В мини-исследовании должны быть выявлены и проанализированы общие (параллельные) темы сюжетов на примере элементов (фрагментов) русской и национальной (этнической) культур. Основной текст эссе-исследования представляется на русском языке с использованием родного (цитаты, термины, понятия, наименования и проч.). В случае использования развернутых цитат на родном языке в скобках обязательно предоставляется их перевод-подстрочник.
Специальная номинация партнера конкурса «Билингва» – Дома народов России. В данной номинации участвуют авторы параллельных текстов – эссе на следующие темы:
Специальная номинация партнера конкурса «Билингва» – Общероссийской общественной организации «Союз переводчиков России».
Специальная тема конкурса «Билингва» к 100-летию со дня рождения Аркадия Стругацкого: «Полдень, XXII век: каким будет мир через сто лет»
Специальная тема конкурса «Билингва», посвященная Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне: «Никто не забыт, ничто не забыто»: фронтовое письмо из семейного архива.
Участие в конкурсе – строго индивидуальное, коллективные работы к рассмотрению не принимаются.
В конкурсных работах не допускаются высказывания, положительно оценивающие проявления экстремизма, ксенофобии и нарушения прав человека.
Организаторы Конкурса:
Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы во взаимодействии с Советом по делам национальностей при Правительстве Москвы, Международным педагогическим обществом в поддержку русского языка и в партнёрстве с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Дом народов России». Партнерами-исполнителями подготовки и проведения конкурса выступают Автономная некоммерческая организация Центр содействия межнациональному образованию «Этносфера» и Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский педагогический государственный университет».
Информация о Конкурсе размещена по ссылке.
Положение о конкурсе «Билингва»-2025.
Конкурсные материалы принимаются в электронном виде по ссылке.
Участники конкурса могут продублировать отправку конкурсной работы по адресу: konkursesse16@mail.ru.
Работы, присланные на Конкурс, не рецензируются и не возвращаются. Последний день приема работ – 28 сентября 2025 года!
Участники конкурса в Томской области могут задать все вопросы по оформлению работ и их содержанию Горских Ольге Владимировне, к.пед.н., доценту кафедры философии и социологии ТУСУР. Тел: 89138524407, e-mail: gormnoj2004@mail.ru. Просьба дублировать отправку конкурсной работы на указанный адрес.
В преддверии Дня Победы библиотека ТУСУР организует серию памятных мероприятий, посвященных героям Великой Отечественной войны. Приглашаем всех желающих присоединиться и отдать дань уважения подвигу наших предков.
В рамках клуба продолжается обсуждение разнообразных тематик на английском языке: от актуальных мировых событий до культурных особенностей разных стран. В дальнейшем планируются встречи на китайском и португальском языках. Каждое занятие посвящено новой теме, что позволяет участникам расширить кругозор, делиться опытом и обмениваться мнениями. Уникальные перспективы для практики языка: ролевые игры, дебаты и творческие задания дают возможность познакомиться со слушателями, улучшить навыки публичных выступлений и приятно провести время в дружеской атмосфере.
Кафедра иностранных языков и Центр иностранных языков и культур Lingva TUSUR приглашает детей на летнюю площадку!
С 1 по 11 апреля 2025 г. доцент кафедры иностранных языков ГФ Д.М. Токмашев принимал участие в международной диалектологической экспедиции в провинции Измир, Турция. Экспедиция проходила совместно с Российским комитетом тюркологов при Институте языкознания РАН (руководитель экспедиции - чл.-корр. РАН А.В. Дыбо), НИУ ВШЭ и Турецким лингвистическим обществом. В экспедиции приняли участие преподаватели и студенты Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ образовательной программы «Турция и тюркский мир», а также профессора Института тюркологических исследований Эгейского университета Ибрагим Шахин, Фатма Угур Бухур и Айлин Чакыр, которые оказывали помощь в организации и проведении мероприятия.